Этот фильм прогремел на международных кинофестивалях прошлого года. В 2021 г. он даже был номинирован на Оскар в категории "Лучший фильм на иностранном языке", но уступил пальму первенства датской ленте "Еще по одной".
"Куда ты идешь, Аида?" 2020 г. - это фильм основанный на реальных событиях и рассказывающий о черной странице в истории Европы, о военных действиях в Югославии.
1995 год, город Сребреница. Зрители попадают в лагерь разбитый ООН и знакомятся с главной героиней картины - Аидой, местной жительницей и учительницей, ставшей переводчицей в переговорах миротворцев и противоборствующих сторон. Принятые соглашения оказываются нарушены и город атакован армией сербского генерала Ратко Младича.
Лагерь ООН заполняют местные жители. Но тысячи людей остаются за воротами лагеря. Один из двоих сыновей и муж Аиды тоже остались за воротами. Так начинается нескончаемый забег Аиды, которая помогает оказавшимся внутри и делает все, чтобы ее семья оказалась в наиболее безопасном месте.
"Куда ты идешь, Аида?" - это невероятно мощный и очень жестокий фильм. Вы не увидите в нем ни одного трупа. Не увидите ни одного выстрела. Не увидите ни одной капли крови. Но вы увидите отчаяние людей, загнанных в ловушку, осознающих безвыходность своего положения и всеми силами пытающихся добиться только одного - жить.
Фильмов о войне много и историй о том, как люди массово умирают во время военных действий огромное количество. Но такого фильма как "Куда ты идешь, Аида?" вы не видели. Тут стерта разделительная линия между властьимущими и принимающими решения военноначальниками и обычными людьми. Аида, которая бегает то к своей семье, то к полковникам ООН, служит связующим звеном между этими обычно не соприкасающимися участниками войн. И через нее мы видим не только страх и бессилие мирных жителей. Мы видим ужас бессилия миротворцев, следующих своим собственным строгим "цивилизованным" правилам, и в чье мировоззрение еще вчера не укладывалась возможность вакханалии, которая свершилась у стен их лагеря уже сегодня.
"Я больше ничего не могу сделать" сухо говорит полковник ООН и спешно уходит. При этом его сердце и мозг в этот момент разрываются от осознания, что руководство ООН легко и просто могло предотвратить творившееся. Но не захотело. Что он сам способствовал смерти вероятно тысяч людей. А его молодые подчиненные словно мирные буддисты могут лишь условно держать оружие в руках, продолжать исполнять обязательства, блокировать собственные страшные мысли и делать вид, что ничего страшного не происходит.
"Я больше ничего не могу сделать" думает Аида, игнорирует просьбы о помощи окружающих, до последнего цепляется за последние соломинки надежды, рассчитывает на помощь ООН и пытается перехитрить смерть.
Это невероятная лента. "Куда ты идешь, Аида?" смелая откровенная пощечина миру и в особенности могущественной ООН, помощь которой оказалась не просто бесполезной, но возможно еще больше усугубившей судьбу жителей Сребреницы, искренне верящих и рассчитывавших на защиту.
Не удивительно, что "Куда ты идешь, Аида?" не получил Оскар. Уж слишком много в этом фильме правды, правды о том, что "маленькие люди" - всего лишь безвольные и безликие массы. И как бы громко руководители влиятельных международных организаций не заявляли о ценности жизни людей, всем все равно, жив ли какой-то конкретный человек или мертв. Уж слишком больно на это смотреть. И еще больнее осознавать, что в любой момент это может повториться практически в любой точке мира.
Однозначно рекомендуем к просмотру "Куда ты идешь, Аида?"
Читайте по теме: "Спаситель" 1998 г. - драма о наёмнике, участвовавшем в Боснийской войне
Смотрели "Куда ты идешь, Аида?"? Делитесь впечатлениями в комментариях.