Про свои эксперименты с операционными системами Linux я уже рассказывал ранее, и отдельные публикации можно найти на моем канале. Однако ранее все инсталляции проводились на виртуальной машине. В этот раз я установил Ubuntu 20.04 непосредственно на жесткий диск рядом с основной ОС - Windows 10.
Началось всё с того, что система от Microsoft стала некорректно работать с драйверами видеокарты. Просмотр видео в разрешении от 720p превращался в целую проблему: заикания, слайдшоу, рассинхронизация и так далее. И нет, дело вовсе не в кодеках, как можно подумать, а именно в драйверах.
Диспетчер устройств стал периодически выдавать ошибку с кодом 43, что приводило попросту к отключению дискретной видеокарты.
Временное решение проблемы в конце концов было найдено. В безопасном режиме я удалил все драйвера, а после перезагрузки установил через центр обновлений Windows. Старенький ноутбук стал "шуршать" заметно шустрее.
Однако в целом некоторая нестабильность осталась.
На полную переустановку Windows я не решился из-за того, что пока мне не ясно, как это сделать с сохранением лицензии, которая вшита в ноутбук. Да и в целом процесс займёт много времени, так как потребует восстановления всех приложений и настроек, которые требуются для работы.
Вместе с этим я решил проверить, действительно ли проблема в драйверах, а не в самом железе, которое попросту могло начать сбоить. Для этого на специально выделенный раздел была установлена Ubuntu 20.04. И, о, чудо! Здесь всё летало сразу после первого входа в систему.
Интерфейс откликался на действия очень быстро, видео проигрывалось без проблем вплоть до 1080p. Не важно, открывался ли файл на жёстком диске или запускался ролик на YouTube.
После всех базовых настроек стало понятно, что Ubuntu можно оставить в качестве операционной системы выходного дня, когда не требуется работать, а можно провести время за сёрфингом в Сети, просмотром фильмов и сериалов, прослушиванием музыки и даже написанием статей для "Дзена".
Почему я не решился полностью перейти на Linux? Всё банально: мне по работе нужен Microsoft Office, а установить его в Ubuntu лично у меня не получилось.
Альтернативные офисные пакеты, как и онлайн-версия оригинала, не решают проблемы, так как документы приходится не только создавать, но и редактировать существующие. При этом встречаются различные формулы в таблицах и другие элементы, которые могут распознаваться некорректно. К тому же открыть файл двойным кликом проще и быстрее, чем сначала авторизоваться в браузере, а потом загрузить документ на редактирование.
Кроме того, в процессе эксплуатации выскочили некоторые нюансы, которые, как детские болезни, кочуют из одной версии Ubuntu в другую. Это проблемы со звуком в виде тресков и шумов, правящиеся ковырянием в конфигурационных файлах. Кроме того, Linux не даёт полноценно работать с NTFS-разделами жёстких дисков, если (ВНИМАНИЕ!) в Windows включен режим кибернации.
Конечно, всё это было поправлено, но неизвестно, какие ещё "болячки" могут вылезти при дальнейшем использовании, и очень не хочется, чтобы это произошло во время работы.
А вот как ОС для отдыха Ubuntu в моём случае подходит как нельзя лучше. К тому же система охлаждения в Linux заработала тише, а ноутбук стал холоднее, что повышает комфорт от длительного использования в позе тюленя.