В России 4 ноября отметили День народного единства. Сейчас смысл этого праздника в силу обстоятельств приобретает новое значение.
В начале года власть четко сказала – митинги оппозиции не согласовываем, а наиболее активных участников незаконных массовых мероприятий – вяжем. То есть – выступать против политики власти, каких-то ее решений сейчас нельзя.
При этом, поводов для недовольства хватает – медицина захлебывается, сложно и самим медикам, и пациентам, которые часто не могут дождаться помощи. И это в больших городах, а в селе – заболела коронавирусом, больницы нет, многие туда попадают в тяжелом состоянии, так как сразу в большой город лечить не всегда везут.
Цены растут, а зарплаты у большей части сотрудников предприятий не повышаются. Многие граждане не живут, а выживают, признаваясь в опросах, что денег теперь хватает только на еду, проезд по городу и на оплату коммуналки. Разве к этому мы шли после кризиса 1990-х годов.
Государство как бы говорит нам: это не просто потерпеть надо. К этому надо привыкнуть, потому что другой медицины и цен у нас нет.
И в этой ситуации общество начало объединяться. Нет, не против власти, и это хорошо, нам еще потрясений с ипотеками и пандемией не хватало. Граждане стали объединяться для взаимопомощи – сейчас богачи и власть отдельно. Они говорят про низкую инфляцию, полеты в космос, а народ думает, почему картофель в этом году после сбора урожая не стал хоть на небольшой период дешевле.
Люди обмениваются в интернете вещами, поддерживают друг друга, рассказывают, как достучаться до медиков в случае ковида и других заболеваний. В общем, помогают друг другу и делом, и советом, защищаясь от пустых слов чиновников.
Сейчас имеющий пресловутый qr-код едут в торговый центр, и закупаются на себя, родню и друзей. И это хорошо, люди стали более едины, оставшись один на один с бедами. Плохо одно, развития общества и государства в такой период нет.
Подписаться на канал Ex-Polit