Найти тему
ChitaMedia.su

Класс-музей военно-исторической реконструкции открыли в Чите.

Экспозицию можно увидеть в Забайкальском детско-юношеском центре.

Класс-музей. Фото: Фото КВИР
Класс-музей. Фото: Фото КВИР

Клуб военно-исторической реконструкции "Забайкальский фронт" создал в Чите новый класс-музей. Торжественное открытие состоялось 29 октября в Забайкальском детско-юношеском центре по адресу мкр Царский, 15 в Чите. Об этом сообщает ИА ChitaMedia со ссылкой на соцсети КВИР.

Члены клуба рассказали, что решили обновить экспозицию в честь победы в конкурсе на президентский грант. Проект "Молодёжный клуб военно-исторической реконструкции" стал лучшим и получил поддержку Фонда Президентских грантов.

"На эти средства мы приобрели три витрины, форму и снаряжение для четырёх манекенов и более десятка новых экспонатов. Также в ходе обновления класса-музея мы увеличили землянку, теперь она размером 6 на 2 метра. Она является изюминкой экспозиции и представляет собой собирательный образ землянок времён Великой Отечественной войны, которую мы наполнили экспонатами этого периода и оформили аутентично и атмосферно! Землянка условно разделена на три блока: в одной стороне у нас располагается оружейная пирамида и склад формы, в центральной части — командная зона и в другой стороне — зона отдыха, где мы демонстрируем быт красноармейцев", — поделился руководитель КВИР Андрей Черепанов.

Он отметил, что класс-музей могут посещать не только члены Молодёжного крыла клуба, но и любые школьники, студенты вузов и ссузов, гости краевой столицы и даже иностранцы. Двери музея открыты для всех желающих прикоснуться к истории.

"Наш класс-музей — это живое пространство, которое постоянно меняется и развивается, так как в зависимости от нужной нам тематики и даже от настроения содержание меняется. Уверен, что через полгода  посетитель нашего класса-музея может снова к нам прийти и увидеть новое для себя", — добавил Андрей Черепанов.

Гости могут подержать в руках оружие времён Великой Отечественной войны, примерить каску, потрогать настоящую печатную машинку и увидеть старые карты военного времени.