Найти в Дзене
Короткие рассказы

Решительная однолюбка с характером: женская судьба талантливой актрисы Светланы Карпинской

Зрители знают ее как актрису одной роли, хотя она снялась в тридцати фильмах. А ленинградцы любили ее как актрису Ленинградского театра комедии им. Н. Акимова, где она блистала полвека. Да она и сама признавалась, что ей "ближе театр, где за три часа спектакля получаешь наслаждение от профессии и небывалую отдачу от публики".

Светлана Карпинская в молодости. Фото из открытых источников
Светлана Карпинская в молодости. Фото из открытых источников

Светлана Карпинская родилась 16 сентября 1937 года в Ленинграде в семье историков. Когда началась война, семья успела эвакуироваться. Отец воевал на Ленинградском фронте, был ранен, после ранения осталась хромота, а мать в эвакуации была директором школы.

После возвращения из эвакуации в Ленинград семья жила в коммуналке в большой комнате с эркером на 14 линии Васильевского острова в очень красивом доме, но с минимальными удобствами.

Светлана с родителями. Фото из открытых источников.
Светлана с родителями. Фото из открытых источников.

Светлана всегда мечтала стать актрисой и с шестнадцати лет занималась в театральной студии при ДК им. Кирова. Но папа не одобрял увлечение дочери, и послушная Светлана после школы поступила на филологический факультет Ленинградского Государственного университета.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Кстати, отец Светланы в двадцатилетнем возрасте снимался у Сергея Эйзенштейна в фильме «Октябрь» в эпизодической роли юнкера, который защищает Зимний дворец. Снимался не из-за любви к искусству, а за еду - молоко и булку.

Но от судьбы не уйдешь. Первая роль Светланы – птичница Наташа в музыкальном фильме «Поддубенские частушки», вторая – Кати Ивановой в комедии «Девушка без адреса».

Молодого режиссера Рязанова не устраивала утвержденная актриса на главную роль, и он, увидев Светлану в картине «Поддубенские частушки», сразу понял, что эта девушка именно то, что он искал. Он вызвал ее телеграммой, она в это время с родителями гостила у тети на Валдае.

Не обошлось и без курьезов. Рязанов, при личной встрече критически оглядев Светлану, настоял, чтобы она начала бегать по утрам и сбросила вес. "Такие щеки не влезут ни в один экран!" - подытожил он.

Кадр из фильма «Девушке без адреса»
Кадр из фильма «Девушке без адреса»

Так она оказалась на съемочной площадке с замечательными актёрами – Николаем Рыбниковым, Эрастом Гариным, Юрием Беловым, Зоей Фёдоровой, Сергеем Филипповым, Риной Зелёной.Ее утвердили без пробы.

Это был очень добрый фильм, похожий на сказку. А Катя Иванова была Золушкой, которую настойчиво разыскивал влюблённый «советский принц».

Кадр из фильма  «Девушке без адреса»
Кадр из фильма «Девушке без адреса»

Образ энергичной и неунывающей Кати пленил миллионы зрителей, молодую актрису запомнили режиссеры. Двадцатилетняя Светлана стала в одночасье всесоюзной знаменитостью. Но сам Рязанов считал этот свой фильм неудачным и свою нелюбовь перенес и на исполнительницу главной роли.

Но зрителям фильм понравилась, его буквально растащили на цитаты. Вот только одна: «Что хочет Масик? Масик хочет водочки».

Вернувшись со съемок, Светлана не видела смысла возвращаться на филфак. Мама ее поддержала. Актриса поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино. Ее приняли сразу на второй курс, в то время там учились Эммануил Виторган и Леонид Дьячков.

Там же Светлана познакомилась с Дмитрием Зинченко – своим первым мужем. Молодой человек до театрального вуза успел окончить институт иностранных языков и объездить пол-Европы, благодаря папе-дипломату. Он был очень красив: «Голубоглазый, с прямой спиной, похож на настоящего лорда. Человек честный, умный, ядовитый. Но, к сожалению, как артист – слабый», - вспоминала актриса.

Светлана Карпинская позже призналась, что ей нравились только красивые мужчины.

Дмитрий был очень амбициозен, и сразу же после окончания вуза он уговорил жену переехать в Москву.

Светлану брали во все театры, в которых они показывались, а Дмитрий везде получал отказ. «Он злился, ревновал к ее славе, говорил, что причина такого успеха жены только в ее кукольной красоте».

Из-за профессиональной неустроенности и проблем с жильем, молодые решили вернуться в Ленинград и смогли вместе устроиться в театр на Литейном. А вскоре Карпинская приняла предложение от Николая Акимова, главного режиссёра Ленинградского Театра комедии, и с 1963 года стала служить в этом театре.

Семейная жизнь с Дмитрием и с переездом в Ленинград не задалась. Жили они бедно, снимали комнату. Денег муж не зарабатывал, крутилась Светлана, снимаясь в эпизодах и на телевидении.

Позже Карпинская вспоминала:

«С Димой мы прожили пять лет, хотя в глубине души я приняла решение уйти еще в двадцать два года, после того как Дима, заядлый альпинист, потащил меня на Эльбрус. Именно в той поездке, когда уже спустились в долину, я поняла, что беременна. Сообщила мужу, а в ответ услышала: «Приедешь в Ленинград, сделаешь аборт». И это слова законного мужа! Я послушалась – мой грех. Но про себя подумала: я тебя брошу».

И действительно бросила, и вернулась к родителям. Но здесь еще вмешалась «любовь на всю жизнь».

А Дмитрий всё таки стал москвичом, женившись на москвичке. Работал на радио "на английском иновещании".

Геннадия Воропаева Светлана встретила еще будучи замужем. Они вместе играли в спектакле «Тень». У Светланы была роль принцессы, у Геннадия – роль ученого.

Воропаев был женат на балерине А.Осипенко, а до нее на литовской актрисе Т.Ионас, Нине Ургант.

Карпинская вспоминала:

«Любимцем Акимова был артист Геннадий Воропаев. Красавец, всегда на главных ролях, поклонницы в обморок падали! Увидев его впервые, сразу подумала: «Он будет моим мужем, – и через секунду: – Нет-нет, не надо!» Потому что Воропаев был известным бабником, сильно пьющим, да еще и женатым».

Геннадий Воропаев. Фото из открытых источников.
Геннадий Воропаев. Фото из открытых источников.

Об их бурном романе говорил весь Ленинград. Но когда Карпинская рассказала, что ждет ребенка, Воропаев был категорически против. Они расстались. Он сразу же завел себе очередную любовницу.

Светлана родила дочь двадцать седьмого мая, в день рождения Воропаева. Назвала Катей в честь мамы, записав отчество Геннадиевна.

Светлана с дочерью Катей. Фото из открытых источников.
Светлана с дочерью Катей. Фото из открытых источников.

На воспитание дочери Воропаев не давал ни копейки. Жили
с родителями в одной комнате вчетвером, места не было даже для ванночки, чтобы искупать ребенка. И тогда решительная Светлана Карпинская написала письмо министру культуры Екатерине Фурцевой

"...Я, такая-то и такая-то, снималась в фильме «Девушка без адреса», а сейчас играю в Театре комедии. Родила дочку, а живу с родителями в одной комнате... Не могли бы посодействовать?»

Квартиру дали, "уютную двухкомнатную квартирку в яблоневом саду в Купчино".

Но роман с Воропаевым продолжался еще много лет. Они то сходились, то расходились. Он устраивал Светлане пьяные скандалы, болезненно ревновал, хотя сам заводил бесконечные романы.

В одном интервью Светлана Алексеевна вспоминала, "как однажды на день прилетела на вертолете проведать любимого на съемки фильма «Вертикаль» в горах. Позже она узнала, что сразу после ее отбытия Воропаев перебрался в палатку к девушке-альпинисту".

Но она прощала, потому что очень любила его.

«Боль и обида убили мои чувства. И только когда он умер, у могилы я смогла все ему простить», - признавалась позже Светлана Алексеевна.

Когда дочери исполнилось двадцать лет, он наконец-то стал с ней общаться. После погибели сына Ивана, Воропаев оформил дарственную на Катю на свою шикарную квартиру напротив «Александринки».

Дочь Катя замужем. У нее двое сыновей. Она получила диплом инженера, потом окончила государственные курсы английского языка, преподает в школе.

Светлана Алексеевна с дочерью Катей и внуком Алексеем. Фото из открытых источников
Светлана Алексеевна с дочерью Катей и внуком Алексеем. Фото из открытых источников

Катя, которая третий раз замужем, часто недоумевала: «Не понимаю, почему ты одинока? Ведь по-прежнему нравишься мужчинам!».

Светлана Карпинская. Фото из открытых источников.
Светлана Карпинская. Фото из открытых источников.

Да, у нее случались романы, были поклонники. Но Светлана Карпинская призналась в одном интервью , что "была влюблена только раз — в Геннадия Ивановича. И этих отношений хватило на всю жизнь".

«Боль и обида убили мои чувства. И только когда он умер, у могилы я смогла все ему простить».

Позже она сказала:

"Всегда мечтала, чтобы герой моего романа был умнее меня, талантливее, сильнее. Рядом с таким я с удовольствием стала бы покладистой и податливой. Но я должна признавать его превосходство. А так я и сама молодец — как соленый огурец. Но встретить такого человека, к сожалению, не случилось».

18 февраля 2017 года после продолжительной болезни Светлана Алексеевна Карпинская умерла.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и оставляйте свои комментарии.

До Новых встреч!

Источник: журнал "Караван историй", октябрь 2015.