Сказочный лес, полная драгоценностей шахта, уютный домик гномов завораживают взгляд любого, кто попадает за кулисы театра «Астана Опера». Из цехов доносятся звуки молоточков, и, кажется, вот-вот мы увидим невероятных гномов, но нет, здесь трудятся настоящие профессионалы своего дела, которым любое волшебство по плечу. А оценить премьеру сказочного балета «Белоснежка и семь гномов» в постановке Дюлы Харангозо на музыку композитора Тибора Кочака (Венгрия) можно будет 19 и 20 ноября.
Современный, веселый и динамичный балет принес венгерской постановочной команде мировую известность. Он был создан по одноименной сказке братьев Гримм, его сценография напоминает диснеевский мультик, который, к слову, получил наивысшую награду «Оскар».
Балет «Белоснежка и семь гномов» украсит репертуар театра по инициативе художественного руководителя балетной труппы «Астана Опера» Алтынай Асылмуратовой. Дирижер-постановщик спектакля Арман Уразгалиев, сценограф – Кентавр, художник по костюмам – Рита Велих. Артисты балета и музыканты Симфонического оркестра «Астана Опера». Музыка этого балета в стиле современных мюзиклов впечатляет не только детей и взрослых, но и получает высокую оценку специалистов.
– Тибор Кочак – автор более 50 произведений, среди которых 11 мюзиклов и рок-опер, а также два балета. Один из них – «Белоснежка», созданный венгерским композитором в содружестве с балетмейстером Дюлой Харангозо. После ознакомления с партитурой, могу сказать, что музыка представляет собой 2 часа веселья, задора и хорошего настроения. Вместе с тем она очень яркая, запоминающаяся, в ней множество оригинальных тем. Мне нравится, что в партитуре все тщательно и грамотно прописано, отражена вся драматургия спектакля в целом, а также каждого персонажа в отдельности. Так, все семь гномов имеют свою определенную, неповторяющуюся тему, – отметил дирижер-постановщик Арман Уразгалиев.
Ведущая солистка балета Мадина Басбаева рассказывает, что постановочный процесс проходит очень интересно. Вместе с ней к этой партии готовятся Аделина Тулепова и Бахытгуль Испанова. – Эту сказку мы знаем и любим с детства. Исполнять партию Белоснежки именно в этой интерпретации хореографа Дюлы Харангозо – большая удача для балерины. Передо мной ставят определенные задачи, главенствующая – показать эмоции, сделать акцент на актерское мастерство. Основная эмоция этого балета – любовь, но до того момента, как она случится, моя героиня представляет себе это чувство, она забавно танцует с веником, вообразив, что это принц. Хотелось бы показать зрителю этот персонаж так, как помнят его люди в оригинале сказки братьев Гримм. Что касается технической части этой партии, то здесь есть сложные поддержки, но стиль достаточно свободный. Я буду танцевать в паре с Галымжаном Нурмухаметом, исполнителем партии Принца. Подчеркну, что он хороший и аккуратный партнер. Кроме того, здесь очень интересные партии у гномов – семь разных характеров, все они забавные, комедийные. Кто-то ворчит, кто-то ленится, кто-то умничает. Я получаю большое удовольствие от работы, – рассказала Мадина Басбаева.
Полный материал читайте здесь