Фантастика в нашем понимании, это кибернитические модификации тела, летающие города, ассимиляция далеких планет. 100 лет назад столь же фантастическими людям казались обычные для нас вещи: телевидение, переливание крови и космические полеты. Да что там 100 – совсем недавно чем-то из ряда вон казались домашний компьютер и мобильный телефон. Тем не менее, прообраз последнего описал в своих произведениях еще Роберт Хайнлайн в середине прошлого века. Впрочем, это не единственное изобретение, предсказанное фантастами.
Антидепрессанты Олдоса Хаксли
В своей антиутопии «О дивный новый мир» британский писатель нарисовал «прекрасное» будущее XXVI столетия, в котором все психологические проблемы решаются с помощью специального наркотика – сома. Он не вызывает ломки или похмелья и позволяет людям чувствовать себя прекрасно и весело даже в момент смерти. Роман, написанный в 1932 году, опередил время как минимум на два десятилетия. Это сейчас кажется, что антидепрессанты существовали всегда, но в 30-х гг. тогдашняя медицина только осваивала антибиотики, а психотропных лекарственных препаратов еще не существовало. Кстати, в этом же романе Хаксли предсказал и другое явление: генную инженерию, опередив время уже на 40 лет.
Пластиковые карты Эдварда Беллами
Американский политик, мыслитель и фантаст Эдвард Беллами в своем романе «Взгляд назад», выпущенном аж в 1887 году, сделал два важных предсказания. Правда, появление банковских карт и супермаркетов он относил к 2000 году, в то время как на самом деле первые появились в 60-х гг., а вторые – в 30-х. Впрочем, расцвет и тех, и других пришелся уже на начало нового тысячелетия. Также в своей утопии Беллами по сути предугадал и появление СССР, только социализм автор «построил» все же в родной ему Америке.
Космический туризм Артура Кларка
В поисках тех, кто впервые предсказал космический полет, мы можем забрести слишком далеко в историю. А вот назвать автора идеи космического туризма довольно легко. Им стал Артур Кларк с романом «Лунная пыль» 1961 года. Спустя четыре десятилетия его предсказание осуществилось. Правда, летал американский миллионер Деннис Тито вовсе не на Луну: почти 8 суток он провел на околоземной орбите. Стоит сказать, что первой космической туристкой должна была стать учительница из США Кристи Маколифф, но в 1986 году при старте «Челленджера» она погибла.
Наушники и плазменные экраны Рэя Брэдбери
«Двойное» предсказание любимец советской читающей публики сделал в своем, пожалуй, самом знаменитом романе – «451 градус по Фаренгейту». Там жена главного героя Милдред (любительница ток-шоу и сериалов) сутками просиживает перед большим плоским экраном телевизора, практически не вынимая при этом из ушей специальные наушники-капельки. В этом же романе Брэдбери описал устройство, очень похожее на банкомат.
Ядерная бомба Герберта Уэллса
Наряду с Жюлем Верном Уэллса можно назвать одним из самых главных фантастов планеты, сделавшим этот жанр популярным. В своих романах он предсказал множество изобретений и явлений: лазер, кондиционер, инфляцию и политические кризисы. Отдельно среди прочего хочется выделить ядерную бомбу. Появление самого страшного оружия современности Уэллс предвосхитил в 1914 году в малоизвестном романе «Освобожденный мир». Но многие фантазии писателя пока еще ждут своих изобретателей.
Мобильный телефон Александра Беляева
В своих произведениях Александр Беляев предсказал немало инженерных идей и изобретений: пластическую хирургию, акваланг, орбитальные космические станции и беспилотные летающие аппараты. Но одной из самых гениальных задумок писателя по праву считается прообраз мобильного телефона, описанный им в романе «Борьба за эфир». К слову, к сегодняшнему дню фантастические идеи, положенные Беляевым в основу его произведений, сбылись почти полностью.
Интернет Марка Твена
Старик-Твен – это не только забавные приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна. В одном из своих научно-фантастических рассказов, написанном в далеком 1898 году, автор рассказал про «телеэлектроскоп» – особую систему, позволяющую людям на удалении связываться, обмениваться информацией и даже отслеживать жизнь друг друга. Ну чем не современный интернет с его соцсетями?
Конечно, это далеко не полный список писательских предсказаний, ставших к сегодняшнему дню реальностью. Чего стоят фантазии Жюля Верна, Фрэнка Герберта, Дугласа Адамса или Мартина Кэйдина? Впрочем, это уже тема для отдельного разговора.