Меня зовут Петр Власов и в этой рубрике я буду рассказывать о футболе в моей жизни.
Мое знакомство с футболом произошло в двухтысячном году, тогда мне было всего 5 лет. Удивительно но в отличии от других событий того времени этот вечер я помню как будто он был вчера. На дворе стояла золотая осень – эта чудесная пора когда листья с деревьев еще не опали, солнышко светит практически по летнему, и тебя с невероятной силой тянет на улицу. В то время люди были свободны от гаджетов, дома заняться было нечем и дети ходили гулять каждый день. Мы жили в небольшом селе под названием Ратницкое расположенном на границе владимирской и ивановской областей, в пятнадцати минутах езды от города Суздаль. Население деревни составляло около трехсот человек, люди прекрасно знали друг друга, поэтому без опасений отпускали своих детей гулять без присмотра, даже таких маленьких как я.
И вот я спускаюсь по лестнице своего дома. Наша квартира была на втором этаже панельного двухэтажного дома красного цвета. Всего в поселке было четыре таких дома стоявших в ряд, я жил во втором, а все интересные для детей события обычно разворачивались у четвертого. Перед четвертым домом находилась большая песочница, деревянные качели и несколько вкопанных в землю автомобильных покрышек, ограждавши эту не хитрую детскую площадку. Выйдя из своего подъезда туда я и направился, но к своему великому удивлению обнаружил двор почти пустым, лишь пара взрослых женщин разговаривала о чем то у подъезда. Это означало что вся компания детей дружно куда-то направилась, ведь в такое врем, а было около пяти часов вечера, двор обычно полон ребятни. Я подумал куда они могли пойти. Вариантов было достаточно много, но поскольку родители не разрешали мне уходить далеко от домов, мой выбор был не очень велик. Первое что пришло мне в голову это направится на «Поляну», так у нас называлось место у первого дома где обычно пасли на привязи телят. Это было большое пространство размером с футбольное поле с краю которого располагался трансформатор и несколько столбов ЛЭП. Туда я и направился.
Спустя пять минут я уже подходил к «Поляне», и увидел на ней три группы детей, две маленьких по три человека и большую человек десять. Между ними стоял один взрослый, это был дядя Саша Юсупов, он называл ребят из большой группы и говорил к какой из маленьких им присоединиться. Он стоял лицом ко мне, когда я появился из за дома.
– Иди сюда, – крикнул он и помахал мне рукой, подзывая к себе.
Я подошел к нему.
– Привет, будешь играть с нами футбол? – спросил он, продолжая делить ребят на команды.
– Да! – не раздумывая ответил я. Хотя о футболе на тот момент я знал только то, что там надо забить ногами мяч в ворота.
В этот момент дядя Саша закончил делить детей на команды и сказал:
– Хорошо, ты будешь у нас вратарем, пошли.
Я пошел за ним.
– Вот твои ворота, – сказал он, и показал на столбы линии электропередачи, – не пропусти гол.
После чего развернулся и пошел в центр.
Я осмотрел свои ворота. Это были три столба ЛЭП – два несущих один большой и толстый а другой чуть поменьше, расстояние между ними было метров 6, и один выполняющей роль подпорки прислоненный к большому. «Как же далеко», подумал я, стоя у большого столба и глядя на тот что поменьше. «Мои ворота будут здесь», решил я вставая между большим столбом и его опорой. Большая часть ворот указанная дядей Сашей осталась незащищенной. Хотя, будем честны, в той ситуации роль вратаря была больше символической, да и доставалась она обычно самым младшим.
И вот игра началась, назвать это футболом было очень сложно, не о каких базовых принципах игры таких как например пас или правила аута не было и речи. Это была просто веселая толпа детей с дядей Сашей во главе, бегающая за мячом. Однако выкрики со словом «пас» раздавались в ней регулярно. Около пары минут я стоял и смотрел на происходящие с любопытством. Потом присел, мне становилось скучно. Еще через какое-то время я стал рассматривать муравьев, ползавших по «штанге» моих импровизированных ворот. Как раз в этот момент игра перешла на нашу половину, я повернулся лицом к полю и увидел странную для меня картину: мяч довольно быстро катился в дальний от меня угол ворот, а за ним гигантскими шагами бежал дядя Саша. Догнать его он не смог.
«Гол!!!» раздались восторженные крики из толпы играющих, так же послышались различные негодования. Дядя Саша шел ко мне, взгляд у него был расстроенный.
– Ну как же так, вратарь? – обратился он ко мне когда подошел.
– Я не хочу стоять на воротах– ответил я, и насупился.
– Хорошо, будешь полевым игроком, – ответил он улыбаясь.
– Футболистом? – Переспросил я. На тот момент между футболистом и вратарем у меня была большая разница, а что означала фраза «полевой игрок», я вообще не понимал
– Да, –уже с серьезным видом ответил дядя Саша.
Радостный я побежал в центр к остальным ребятам. Игра началась снова, довольный я бегал вместе со всеми за мячом, и пару раз мне даже удалось его пнуть. Состав играющих был очень разным, мальчишки и девчонки от моего возраста и до старшеклассников. Очень интересно было наблюдать на ситуации как, например, Ленка, дочь дяди Саши которая была старше меня на 3 года, пыталась отнять мяч у кого-то из старших ребят, кто имел представление о футболе и пытался обыгрывать соперников.
– Не толкать! Нельзя толкать девчонку. – Кричал дядя Саша. Однако, сама Ленка активно помогала себе руками и била владеющих мячом по ногам. Любой судья назначил бы за такое штрафной.
Игра продолжалась еще какое-то время, ко всеобщей радости было забито еще несколько мячей. Постепенно играющих становилось меньше, а потом ушел и хозяин мяча. Игра завершилась и я пошел домой.
Вот так произошло мое знакомство с футболом.
На этом у меня все, в следующих частях я расскажу о том как играл в футбол в школе и университете, об участии в любительских футбольных турнирах, о том как мечтал стать профессиональным футболистом и почему не стал. Будет еще много интересных историй, подписывайтесь на канал.