На море очень много разных плавсредств. А точнее - как звёзд на небе ;))
Даже при прохождение курсов на управление яхтой сейчас есть категория "управление только в дневное время", "при такой-то площади парусов", "при такой-то мощности двигателя" и т. д.
А что же тогда говорить про стандартные морские суда! Насыщенность Мирового океана оными возрастает с каждым годом, т. к. постройка судна технически и технологически ускорилась. А вот срок службы стараются продлить до упора, когда встаёт прямой вопрос безопасной эксплуатации плавсредства.
В данной ситуации очень важно как можно раньше определить чего это там движется и куда будет поворачивать☝😈. Особенно, когда вокруг тебя несколько судов... Вот для этого просто необходим РАДАР!
Что же это такое - радар?
А это слово на самом деле - аббревиатура с английского языка, а именно RADAR (RAdio Detection And Ranging). Т. е. радиообнаружение и измерение дальности. Иными словами, это регистрация отражённых радиоволн от какого-либо объекта. При известной скорости волны и времени, через которое волна возвратиться обратно, можно определить расстояние до обнаруженного объекта. ТА-ДААААМ! Всё что нужно знать о радиолокации :)))
Принцип и возможность радиолокации был открыт ещё в конце 19-го века! Но полноценное применение радар получил накануне Второй Мировой войны. Изначально с его помощью определяли воздушные цели при ПВО. А потом плавно это техническое средство было освоено на морских судах. Я, помню, ещё застал радары отечественного производства: НАЯДА-5, ДОН-2, Р-722...
Эти аппараты определяли чисто объекты-"цели", что они просто есть в данном месте. И береговые очертания. А вот понять - движется ли цель, направление на неё и дистанция (до неё же) - это всё измерялось и вычислялось вручную. И делалось это на бумажном манёвренном планшете, где можно совершенно точно рассчитать параметры движения окрестных судов на основе наблюдения с помощью радара.
(листаем влево вправо)
Но вот наступили 80-е года XX-го века. И в систему радара встроили компьютер, который при участии пользователя обсчитывает параметры движения цели и выдаёт результат на экран. Это называется Система Автоматической Радиолокационной Прокладки - САРП. Иначе говоря система слежения за окружающей обстановкой в плане расхождения с другими судами. Кстати, минимальная дистанция расхождения определена - 2 мили (3,7 км). Есть возможность установить сигнализацию (alarm) на эту дистанцию. Будет пищать так - пятый угол искать придётся ;))!!!!!
(листаем картинки)
В этой статье описано как и для чего всё это радиолокационное оборудование используется. А вот из чего оно состоит вы можете найти на канале Яндекс.Дзен "Ruslan Tarasevich"! Руслан - радио-электроник, он рассказывает о разных полезных приспособлениях в этой области. Делится собственными техническими решениями простым и понятным языком.
Пользуетесь ли вы каким-либо радаром?
ВСЕМ СВЕТ, ДОБРОТА И ЛЮБОВЬ!!!
Так же на моём канале :
МУЖСКАЯ ПРОФЕССИЯ. Что это такое?
ВИДЕО: Paraffin Wax - самый быстро твердеющий жидкий груз!!!
ВИДЕО: Рождение нового дня!🌞🌤☀
КОФЕ. Кофеёк. Кофей Кофеич Кофеёшников. Могу сказать...
АЛКОГОЛЬ и море. Связь прервана...
Стихоплётство #1. Пираты моря Карибского.
ОРУЖИЕ НА БОРТУ или демонстрация того, что "мы тоже можем!"...
БУТЫЛОЧНЫЕ ПОСЛАНИЯ или письма в далёкое будущее.
АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК как общий знаменатель для "поговорить".
КОГДА ВСЁ ПО БАРАБАНУ! (ну, или по там-таму...)
#радиолокация #радар-детектор #радиолокационная станция #морской радар #радиоволны #навигационное оборудование #радиодетали #радиация #судовое оборудование #радиопеленг