Многие хозяйки скептически относятся к субпродуктам и старательно их избегают. Я придерживалась такого же мнения, пока подруга не научила меня готовить пирожки с отварным (по всем правилам) сердцем по рецепту ее бабушки, которую научила ее бабушка и так вглубь поколений!
Пирожки получились просто божественные! Очень сытные, а начинка – нежнейшая и в то же время низкокалорийная, нежирная. Что еще нужно для счастья женщине и ее семье? :)
Выбираем главный ингредиент
Говяжье сердце – крайне ценный субпродукт. По пользе он превосходит даже телятину. В магазине нужно купить именно охлажденное свежее (!) говяжье сердце. В таком виде оно сохраняет все полезные свойства.
Этот продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, регулирует баланс минералов, помогает справляться с нервным напряжением, способствует росту мышц и их восстановлению после повреждений, а также улучшает пищеварительные процессы.
Во время покупки обратите внимание на цвет продукта. Он должен быть однородным красно-коричневым, без темных пятен и вкраплений. Естественно, никакого постороннего запаха быть не должно. Перед варкой сердце нужно тщательно промыть под струей холодной воды, уделить жир и стенки сосудов.
Ингредиенты
Для приготовления 6 пирожков нам понадобится:
- 0,5 стакана молока
- 400 г пшеничной муки
- 1 яйцо
- 3 желтка
- 100 г сливочного масла
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
Для начинки:
- 300 г говяжьего сердца
- 1 морковь
- 2 луковицы
- Соль и перец по вкусу
Это блюдо мы готовили вместе с подругой, а заодно засняли рецепт для вас. Предлагаю приступить к приготовлению.
Варим сердце
Промытый под проточной водой продукт нужно разрезать на крупные куски и поместить в ледяную подсоленную воду на 2-3 часа. После этого вскипятите воду в кастрюле и отправьте туда сердце. Когда образуется пенка, снимите ее ложкой, ослабьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите продукт как минимум 2,5 часа. За 40-60 минут до окончания по желанию добавьте в кипящую воду соль, лавровый лист и горошины перца.
Готовим пирожки
1. В чашу планетарного миксера (у меня модель от Starwind) просеиваем муку, всыпаем туда же быстродействующие дрожжи, вливаем половину стакана теплого молока, вбиваем желтки, добавляем щепотку соли и размягченное сливочное масло. Включаем устройство и ждем, когда тесто станет однородным.
2. Перекладываем тесто на поверхность, присыпанную мукой.
3. Пока тесто отдыхает, занимаемся начинкой. Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем в разогретом масле в течение 6-7 минут. Морковь очищаем и натираем на терке.
4. Отварное говяжье сердце пропускаем через мясорубку либо измельчаем в блендере. Мой старый друг - блендер Starwind прекрасно справился с измельчением сердца для начинки.
5. Смешиваем в миске фарш, лук и морковь. Приправляем начинку солью и перцем. Сюда же можно влить немного бульона, в котором варилось сердце, чтобы начинка была более сочной.
6. Раскатываем тесто в пласт толщиной в 0,5 сантиметра и вырезаем из него кружки (мы просто на глаз скатали небольшие колобки и расплющили их).
7. На каждую лепешку кладем примерно 1 столовую ложку начинки и защипываем края.
8. Проделываем то же самое со всеми лепешками.
9. Раскладываем пирожки на противне, смазанном маслом, на небольшом расстоянии друг от друга.
10. Разогреваем духовку до 180 градусов, смазываем пирожки взбитым белком из куриного яйца и выпекаем их в течение 20-25 минут (ориентируйтесь на мощность своей духовки и не оставляйте выпечку без присмотра).
Всё готово! Наши ароматные пирожки с сердцем по бабушкиному рецепту можно подавать к столу!