Туарегский чай - это не просто напиток. Это целый ритуал, который передавался из поколения в поколение, напиток, который придавал силы кочевникам Сахары на протяжении веков.
И впервые я с ним познакомилась в наш первый день в пустыне. Мы всё время куда-то ехали: сначала был самолёт из столицы Алжира в «столицу туарегов» - город Таманрассет, затем - официальная встреча с министром туризма, обед, а потом нас снова куда-то везли и везли и мы сами не знали куда.
И вот он сюрприз: мы оказались на пустынной "вечеринке", которую два племени туарегов устроили в нашу честь.
Большая часть нашей группы уже попросту хочет спать, в том числе и я. Подхожу к костру, а вокруг него сидят туарегские мужчины, у них несколько чайников. Всё, чем они заняты, - переливанием напитка из одного чайника в другой. Через несколько минут мы пробуем такой странный на вкус (одновременно очень горький и очень сладкий) местный чай, а спустя 5 минут усталость как будто бы куда-то испаряется и мы пускаемся в пляс вместе с туарегами.
Спустя несколько дней путешествия мы немало узнали о традициях туарегского чаепития.
Обеденный чай и отдых для туарегов не менее важны, чем сиеста для испанцев.
В самую жару мы останавливались под кронами деревьев или в тени скал на обед. Пока готовилась еда, наши водители-туареги доставали свои коврики и неспешно собирали палочки, с помощью которых позже разводили костёр.
Чтобы заварить туарегский чай, нужно несколько чайников. В самый большой чайник засыпают какое-то невероятное количество чая (полпачки или даже больше), заливают кипятком и ставит на угли. Варится чай не меньше получаса и в итоге получается настоящий чифирь.
Далее, в металлическую кружку (или ещё один чайник) наш водитель кладёт добрую порцию сахара и заливает её небольшим количеством заваренного чая.
А дальше начинается то самое знаменитое переливание жидкости из одного сосуда в другой. Это продолжается до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В процессе переливания напиток насыщается кислородом и обретает густую пенку.
Эту самую пенку раскладывают по стаканчикам, а после заливают крепким чаем. Пьётся такой чай как эспрессо.
После того как туареги выпьют первую заварку, этот же чай заваривается во второй и в третий раз.
Утром и в обед пьют все "три чая", а вот вечером первый чай лучше не пить, иначе не уснёшь. Вечерний чай совсем другой: менее крепкий и обязательно с заваренными травами, по запаху и вкусу напоминающими нашу перечную мяту.
Впрочем, у туарегов кроме чая есть целый свёрточек с пустынными травами. Например, в один из дней туареги заваривали растение «от головной боли», внешне напоминающее колючки.
Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ