Иногда удивительные создания природы встречаются, казалось бы, в неожиданных местах. На днях, будучи проездом в одном поселке неподалеку от Нижнего Новгорода, я поймал глазами крупную бабочку, порхавшую над цветущим кустом пузыреплодника. Подалирий! Фотоаппарат был с собой, и я поспешил сделать несколько кадров этой красивой бабочки.
Впрочем, для подалирия нет разницы, поселок это, город или опушка леса - он встречается на солнечных участках, где есть кустарники. Более того, часто подалирий даже предпочитает соседство с человеком. Обитает в средней и южной Европе, на севере Африки, в умеренных и южных широтах европейской части России и Западной Сибири, а также в Азии до Индии и Китая.
Это довольно крупная бабочка с размахом крыльев до 75 мм. Самки крупнее самцов. У заднего края крыльев имеются отростки. У моего подалирия они, к сожалению, были обломаны - возможно, из-за нападения какого-то хищника.
Подалирии - из семейства Парусников. К этому семейству относится около 550 видов дневных бабочек. Некоторые из них являются самыми крупными бабочками в мире - размах крыльев некоторых азиатских видов может превышать 25 сантиметров! Наши парусники имеют более скромные размеры, но не менее впечатляющую расцветку. К этому семейству относится махаон, аполлон и другие.
Численность подалирия невысока - почти всюду это довольно редкий вид. На английском он даже называется "scarce swallowtail", что переводится как "редкий ласточкин хвост". Впрочем, на Британских островах он особенно редок - залетает сюда лишь в годы с высокой численностью.
Эти бабочки обычно имеют два поколения за сезон - первое вылетает в конце мая-июне, второе - в июле-августе. В южных регионах летают все лето и до октября.
Взрослая бабочка откладывает яйца на нижней поверхности листа обычно плодового дерева. Подалирии тяготеют к зарослям терна - с уничтожением этого кустарника связывают снижение численности этой бабочки. Гусеницы питаются листьями терна, вишни, сливы, миндаля, персика и т.д. Зимуют на стадии куколки.
Название этой красивой бабочки знаменитый шведский систематик Карл Линней дал в честь персонажа древнегреческих мифов - врача Подалирия. Согласно мифологии, у него был брат Махаон, и эти два вида бабочек действительно похожи друг на друга. О махаоне поговорим в отдельной статье.
Во многих странах Европы подалирий охраняется законом. В России этот вид занесен во многие региональные Красные книги.
Расскажите в комментариях, встречали ли вы подалирия?
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал ;-)