Что добавить в суп, чтобы он стал гуще и вкуснее, насыщеннее и интереснее? Если всевозможные крупы с макаронными изделиями порядком надоели, то самое время вспомнить о клецках или галушках, кнедликах, ньекках, в общем, о таких маленьких мучных шариков-комочков (от немецкого Kloβchen — комочек), которые можно добавить в суп или подать как гарнир ко второму блюду.
Видеорецепт смотрите в конце статьи
▶️ Рецептов клёцек очень много, классический и самый простой состоит из яиц, воды/молока и муки. Рецепт заварных клецек отличается тем, что здесь мука заваривается в кипятке, а потом вводятся яйца (по аналогии с эклерами). А еще бывают картофельные клецки, рисовые, кукурузные, с начинкой и т.д.
▶️ Да и по форме все они тоже могут отличаться. Есть катанные (из плотного теста раскатываются валики, режутся на части, а затем варятся), ложечные (достаточно жидкое тесто формируется и опускается в кипяток при помощи ложки) и эластичные (среднее между первыми двумя способами). Обычный вариант – это ½ чайной ложки, которой «отщипывается» кусочек теста и кидается в кипящую воду. А еще есть рулетные варианты (тоже интересный – расскажу потом как-нибудь).
▶️ Ну а у меня на видео – сырные клецки в виде шариков-колобков. Они придают супу пикантный сырный вкус. Вроде бы и не сырный суп, а вкус при этом присутствует.
Блюдо легкое и одновременно сытное, с выраженным сырным ароматом. Самым вкусным получается на курином бульоне. Клецки из сыра лучше всего готовить на один раз. Если суп несколько раз разогревать, то тесто раскиснет и «поплывет».
Ингредиенты:
❤ курица – 1кг
❤ картофель – 5шт
❤ морковь – 2шт
❤ лук – 2шт
❤ вода – 3л
❤ лавровый лист – 1 шт
❤ петрушка – 1 пучок
❤ чеснок – 1-2зуб
❤ соль и приправы – по вкусу
Ингредиенты для теста:
❤ твердый сыр – 100 г
❤ мука – 100г
❤ сливочное масло – 70г
❤ яйцо – 2шт
❤ зелень рубленая – 1 ст. л.
Приготовление:
1️⃣Курицу залейте водой, подсолите, отварите до готовности, снимая пенку. Если мясо на кости, то разберите и верните в кастрюлю только филе, нарезанное кубиком.
2️⃣Очистите и нарежьте картофель – кубиками, морковь измельчить или натереть на терке. Лук, петрушку измельчить.
3️⃣Приготовьте сырное тесто. Для этого натрите сыр на мелкой терке, соедините его с рубленой зеленью, взбитыми яйцами и сливочным маслом, размягченным при комнатной температуре. Постепенно введите муку, хорошо перемешайте. Если консистенция слишком жидкая, то подсыпьте еще муки.
4️⃣Тесто для клецок с сыром должно быть достаточно эластичным, но не жидким. Отправьте тесто в холодильник на полчаса, чтобы масло схватилось и было легче формировать шарики.
5️⃣ Измельченные лук, морковь обжарить на растительном масле на разогретой сковороде.
6️⃣Мокрыми руками начинайте катать сырные шарики размером с фундук или небольшой грецкий орех. Выкладывают обычно клецки в суп за 5 минут до конца варки после всех ингредиентов (как только всплывут, можно снимать кастрюлю с огня). Но если делаете суп долгоиграющим (не на один день), то их лучше отварить в бульоне, вынуть и уже потом добавлять отдельно в тарелку по необходимости.
7️⃣ Возвращаем в бульон освобожденное от костей мясо. Добавляем картофель, варим до полуготовности картофеля. После чего закладываем зажарку из лука и моркови. Варим еще 5-10мин до готовности картофеля. В последнюю очередь закладываем зелень.
Дайте настояться 10 минут и подавайте к столу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
******************************************************************************
Дочитали до конца? Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк, мне будет очень приятно!
Сохраняйте в закладки, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и видеорецепты!
******************************************************************************
Смотрите другие рецепты СУПОВ:
ШУРПА ИЗ ГОВЯДИНЫ, С НУТОМ - легко и просто!
ЧЕСНОЧНЫЙ СУП «ЧЕСНЕЧКА» - чешский вкусняцкий!
ТОТ САМЫЙ БОРЩ! Где ложка стоит!
СОЛЯНКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ 🍲 - похмельная мечта 😍
ГУЛЯШ ПО-ВЕНГЕРСКИ 🍲 – просто и вкусно! 😍
ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ С ГОВЯДИНОЙ – острые, пряные!
ГОРОХОВЫЙ С КОПЧЕНЫМИ РЕБРЫШКАМИ!
СУП КУРИНЫЙ с лапшой! Почти детский, почти диетический ;)
Супы почти экзотические:)
Вьетнамский суп ФО-БО - просто и понятно!
Суп из морепродуктов по-мексикански (Sopa o Cazuela de mariscos)
Том Ям Кунг - ностальгия по Тайланду
******************************************************************************
Подписывайтесь на мой Instagram и Youtube, там тоже много интересного: