Найти тему
Solomon Trade (инвестиции)

Нобелевскую премию дали за открытие, которое помогает сохранить семейный бюджет.

$€ Долгое время, экономическая теория базировалась на неоспоримом постулате - человек действует рационально, и не принимает решения себе в убыток. И все модели потребления строились на этом утверждении. Но в 21 веке, Нобелевскую премию дали за открытие, в котором говорится, что ни фига подобного! Никакие мы не рациональные. Мы принимаем эмоциональные и не объяснимые решения в ущерб себе.

И бывают такие ситуации, когда мы совершаем не выгодные для себя действия, потому что на тот момент не можем дать им должную оценку. Ситуации, когда желания побеждают здравый смысл. К примеру рассмотрим ситуацию, когда мы покупаем вещи в кредит.

Представим ситуацию покупки телефона в кредит и за наличку. Допустим, мы покупаем за нал, и у нас есть 10 000 рублей. Как мы поступаем? Идем и ищем самый оптимальный вариант за 10 000. Если нам предложат за 15 000, то мы скажем продавцу - нет. У нас нет столько. Я рассматриваю в пределах 10К. Не всегда так будет, но такая модель поведения будет самой распространенной.

Но если мы хотим телефон за 10 000, но планируем покупку в кредит, тогда продать нам за 15 000 уже на много проще. Почему? Во-первых, потому что, это не наши деньги. Мы их не заработали сами. У нас их нет. И мы относимся к ним, как не к своим и тратим их гораздо легче. Мы расстанемся с не нашими 15 000 рублей гораздо легче, чем с 10 000 в нашем кармане.

Во-вторых, это преподносится не как плюс 5000 к цене. Это всего лишь плюс 300 рублей к ежемесячному платежу. А это согласитесь, уже совсем по другому звучит. Это мелочь. Что уж там 300 рублей в месяц, не потяну что-ли???

В итоге покупается телефон, который изначально не планировался, с дополнительными функциями, которые не нужны. Человек пошел на переплату 50% стоимости, плюс еще дополнительные проценты по кредиту. Это явно ему невыгодно. Но он на это пошел. А если это семья, где так куплено несколько телефонов. А еще и телевизор за 100 000 рублей, который изначально должен был быть гораздо дешевле☺.

Так мы и получаем семейный бюджет, в котором еле-еле сводятся концы с концами. Как этого избежать? Простое планирование. Отказ от эмоциональных и не продуманных покупок при помощи продуманных решений заранее. Заранее решить, что покупать и сколько на это потратить. Отказаться от мелких покупок в кредит. Так вы защитите себя от не рациональных поступков. Не берите паспорт в магазин, если по другому не можете ☺.

-2

Важно признать, что мы иррациональные и часто неадекватные персонажи. Часто мы неспособны логично мыслить и контролировать себя. В каждом из нас сидит Иванушка-дурачок, который просыпается в не подходящее время и принимает за нас идиотские решения.

Нобелевская премия за открытие модели поведения

А теперь немного о самой премии. Но сначала вопрос. Вот вы смотрите в мире животных наверное? Там люди со стороны наблюдают за животными, изучают их повадки и внутренние отношения. У львов свой формат, у обезьянок свой. И даже у муравьев все сложно. И мы такие смотрим, и нам интересно и весело. Наблюдать за ними со стороны.

Но вот то же самое проходит и снами - с людьми. Нас тоже изучают со стороны. Смотрят за нами и делают выводы, а мы ничего не подозреваем. Как обезьянки☺.

Так вот, результатом такого изучения и стали открытия, за которую дали Нобелевскую премию. Ученые поняли, что мы - люди, действуем зачастую себе в убыток, не рационально и на эмоциях. И кому это интересно? Да всем крупным транснациональным корпорациям. Гуглу, Эплу, Ашанам и Пятерочкам. Всем, кто зарабатывает на глобальном потреблении.

И сейчас расскажу несколько постулатов и выводов, к которым пришли ученые, изучая нас.

Эффект ментального учета.

Деньги, которые у нас есть мы разделяем. Мы создаем в голове разные счета для денег. К примеру, у нас есть 20 000 рублей, которые мы получили как зарплату, и 20 000 мы получили выплаты по страховой. И там и там 20 т. р. Они одинаковы, и у них одинаковая покупательская способность и ценность. Но только не для нашего мозга. Те, что зарплата, мы будем тратить аккуратно и бережливо. А то, что нам пришло по выплате по страховой, это и не деньги вовсе. Можно потратить на всякую чушь и не так жалко. Легко пришли - легко ушли.

Хотя по логике, это 40 000 рублей, которые нужно тратить разумно, как и всегда.

Так же, мы делим деньги на цели и тратим их по-разному. Мы можем купить еду и искать ее по дешевле со скидкой. Это из бюджета на еду. А вот деньги, выделенные на статус и пыль в глаза, мы потратим проще и даже не считая. Мужчины на крутое авто, женщины - на дорогую брендовую сумку.

Эффект владения.

Он заключается в том, что мы ценим выше то, что нам принадлежит, чем тоже самое, но не наше. Если дать человеку в магазине какую нибудь вещь. Что бы он ее подержал, то после другая такая же, ему будет менее интересна, чем эта. Хотя они одинаковые. Он этой уже как бы владеет и готов купить, она уже его и ценит он ее выше.

Есть еще много открытий в этом направлении, все долго рассказывать. Если хотите лучше познать себя, то изучайте, в интернете этого много. Посмотрите по запросу: поведенческая экономика.

Кстати, в этом открытии Нобелевского лауреата есть часть, касающаяся фондового рынка и торговли акциями. Подпишитесь на канал если это вам интересно, и тогда точно не пропустите эту статью. $€

Было интересно или полезно, тогда ставь👍.

#Финансовая грамотность #финансы #экономика #бюджет #деньги