4 ноября в России праздничный выходной. Но по поводу Дня Народного единства, который в соответствии с Федеральным Законом отмечают с 2005 года, споры не утихают вот уже более пятнадцати лет. Ведь он подменил собой День иконы Казанской Божией Матери, учрежденный царём Алексеем Михайловичем в 1649 году, ит отчасти День Великой Октябрьской социалистической революции.
Уверена, в сегодняшних лентах любых российских платформ достаточно подробной информации и дискуссий на тему нового постсоветского праздника. Но для моей семьи эта дата любопытна по другому поводу.
Три дня назад мы отмечали День рождения мамы.
И три дня здесь ключевая фраза. Дело в том, что практически всю мамину жизнь мы были уверены, что её День рождения 4 ноября, а не 1-ого, как записано в паспорте.
Моя бабушка говорила маме, что она родилась "за три дня до праздника". Главным праздником советского человека, кроме Нового года и Дня Победы, был, конечно же, День Великой Октябрьской революции. Так как с математикой у мамы проблем нет, и она умеет отнимать от семи три, она искренне была уверена в том, что в метрике просто записали неверную дату.
И только в начале 2000-х, когда заговорили о Дне иконы Казанской Божией Матери, который праздновали в дореволюционной России, папу, вдруг, осенило, что глубоко верующая безграмотная женщина вряд ли вела отсчет от революционных праздников, а три дня до праздника было именно 1 ноября, ведь наша бабушка отмечала совершенно другие даты.
С тех пор мы поздравляем мамочку именно 1 ноября. Но, благодаря этой ситуации, празднование затягивается, ведь каждому не объяснишь какой курьёз произошёл, и многие традиционно поздравляют её 4-ого.
Любопытные статьи и оживлённые обсуждения о том, какие удивительные ситуации были связаны с информацией о датах рождения людей, появившихся на свет в первой половине XX века, можно прочитать на канале Татьяны Васиной.
#истории из жизни #рассказы #семья #отношения #праздники #история