Эти очаровательные и привлекающие взгляды работы выполнены более ста лет назад рукой Луиса Уэйна, британского художника-иллюстратора, борца за права животных. И, как позже выяснилось - шизофреника.
Уэйн настолько любил кошек, что однажды, увидев кошку, перебегающую дорогу, и несущийся навстречу ей автобус, очень быстро запрыгнул в него, выхватил руль у водителя и повернул его в другую сторону. А позже, очнувшись после аварии в больнице, этот отчаянный фанат котов первым делом спросил о состоянии животного.
В предновогоднем выпуске лондонского журнала «llustrated London News» вышла его иллюстрация «Рождественская вечеринка котят», где 150 кошек жили обычной человеческой жизнью. Этот рисунок называют первым антропоморфным изображением животных.
Тему своего творчества художник нашёл благодаря трагическому случаю. Его жена умерла от рака всего через три года после свадьбы, а во время болезни ее единственной отдушиной был кот Питер. Чтобы развлечь любимую, Уэйн научил животное различным трюкам, научил его сидеть в очках перед книгой, словно за чтением. Именно в это время появились первые зарисовки с изображением кота.
Талант Уэйна сначала объясняли его эксцентричностью, наивностью и неуёмной фантазией. Но когда художнику исполнилось 57 лет, у него появились первые признаки шизофрении. Он уходил из дома и бродил ночами по лондонским улицам, устраивал сестрам, с которыми жил в одном доме, безумные скандалы, обвинял в воровстве своих близких и знакомых. Но однажды, когда в припадке художник столкнул одну из своих сестер с лестницы, его пришлось поместить в психиатрическую лечебницу. Позже его перевели в королевскую больницу, где разрешили общаться с кошками и рисовать. И многие рисунки этого периода до сих пор хранятся в музее при больнице.
В галерее предлагаю посмотреть, как менялись его рисунки в течение жизни. Сначала это были обычные изображения животных. Затем - сказочные персонажи, живущие как люди. С приходом шизофрении кошки Уэйна совсем превращаются в замысловатые калейдоскопические картинки, в которых не сразу можно разглядеть, что за существо на них изображено.
Серия из шести работ Уэйна часто используется в учебниках по психиатрии как пример изменения стиля творчества в результате развития психического заболевания с течением времени.