Найти тему
Очерки о психопатах

"Девчата": история одного пикапа. Часть 4. Детская психологическая травма Ильи Ковригина

Предупреждение: данный материал содержит описания психотипов персонажей фильма, интерпретацию их действий и их реакций на основании личного взгляда автора и его понимания психологии, так что оный психологический анализ может вызвать неприятные эмоции у некоторых читателей, не имеющих предрасположенности к копанию в глубинном психологическом обосновании человеческих поступков.

1 часть "Начало" | 2 часть "Качели для Тоси" | 3 часть "Психологические защиты Фили Егорова и древесный нарциссизм Ковригина" | 4 часть "Психологическая травма Ильи Ковригина" | 5 часть "Анфиса против всех" | 6 часть "Спрячьте меня за плинтусом" | 7 часть "Признание Анфисы. Девчата на распутье" | 8 часть "Цирк приехал" | 9 часть "Любовь и ложки" | 10 часть "Дизлайк" | 11 часть "Слезы Анфисы"| 12 часть "Качели для Ковригина" | 13 часть "Финальная загвоздка"

Сцена 9. Пусть мама услышит, пусть мама придёт, пусть мама меня непременно найдёт!

Неожиданно для Тоси кубарем скатывается с горки Илья и напрашивается донести тяжелые ведра с водой. В этот раз Тося уже не пугается и не сторонится физического контакта и, игриво и зазывающе сопротивляясь, небрежно-ласкательно называет своего кавалера Илюшкой. Мужчина обмирает от давно забытого нежного звучания своего имени: резкой теплотой нахлынули воспоминания о том, как когда-то, мальчишкой, его окликала мама. Детство снова вернулось и озарило снег приятным солнышком.

"Пусти, Илюшка!"
"Пусти, Илюшка!"

Весело размахивая ведрами, вернувшийся в детство Илюшка резво бежит к проруби за водой. Следом за ним с коромыслом спешит "мама" Тося. Все рады и счастливы.

Через некоторое время Катя открывает глаза Тосе на Ковригина, резко прерывая ее транс: ИЛЬЯ-БАБНИК!, нанося таким образом Тосе микротравму и создавая предпосылку к возникновению триггера. Катя предупреждает, что будет кашлять каждый раз, как только увидит, что Тося размякает рядом с Ковригиным и забывает о его темной и опасной сути охотника за женскими сердцами.

Тося под впечатлением от слов Кати делает резкий разворот на 180 градусов в отношении к ухажеру, внезапно осознав, что она - всего лишь очередное увлечение. И действительно, она - одна из множества тех, кому "Илюшка" Ковригин уделяет столь пристальное внимание в своем неосознанном поиске неуловимой идеальной "мамы".

Происходит примерно следующее: Тося программируется Катей на включение установки «Ковригин-бабник» по условному сигналу - звуку кашля.

Сцена 10. Предательство и последующее ведробросание

Размяк на этот раз Илья, а не Тося. "Бабник", начавший уже было идеализировать Тосю, оживившую его теплые детские воспоминания о редкой и потому бесценной материнской ласке, внезапно ощущает себя брошенным. Дело в том, что Тося прилюдно отрекается от Ильи и это вызывает у него сильнейшую душевную боль.

Очевидно, что это болезненное чувство отверженности Илье знакомо и является для него сильнейшим триггером, активирующим шквал эмоций, с которыми он самостоятельно справиться не в состоянии.

-2

Бросание ведер, как и раздавливание часов - фирменный стиль выражения эмоций Ковригиным. Он не церемонится, как Филька Егоров, не применяет сложные психологические защиты. При появлении в психике Ильи негативных эмоций у него срабатывает примитивная проекция темной сущности на какой-то подходящий для этого предмет. Происходит резкий переход в агрессивное состояние с обязательной порчей неодушевленных предметов, несущих на себе проекцию. Как ребенок со злостью пинает ногой табуретку, "виноватую" в том, что он об нее ударился. Далее следует обязательное спешное покидание места истерики. Надо признать, что Илья не травмирует людей напрямую. В качестве "козла отпущения" он использует неживую материю.

Столь ярко и инфантильно выразив свою обиду на Тосю, Ковригин в сильнейшем замешательстве убегает с места, где его триггернуло.

Сцена 11. За компотом

"Илюша, сметанки добавить?".  "Обойдусь"
"Илюша, сметанки добавить?". "Обойдусь"

Илья изображает "серый камень", появившись перед окошком раздачи. Тося и так и эдак пытается найти к нему подход, но Ковригин неприступен. Слишком сильна еще боль от недавней сцены отречения. Наконец, Тосе удается размягчить Илью заботливыми уговорами поесть: так мама уговаривала маленького упрямого Илюшу скушать еще ложечку. Илюша, кажется, начинает оттаивать, все налаживается, но вдруг раздается предупредительный триггерный кашель и Тося как под гипнозом, но уже Катиным, неожиданно для самой себя опять отрабатывает разворот на 180 градусов, вновь обильно посыпая солью открытую детскую рану Ковригина. Кашель, как триггер, мгновенно и без спросу переключает Тосино восприятие Ковригина на образ "бабника", столь эмоционально обрисованный Катей. Илье опять приходится спешно в тревоге покидать то место, где он испытал боль. Тося, опомнившись, ругает Катю за гипнотизирующий кашель, по иронии изначально предназначавшийся для защиты от ковригинского гипноза.

Продолжение