Найти в Дзене
Шестакова Галина • Писатель

Как мне испортила жизнь моя бабушка

Это я поняла совсем недавно.

Бабушка вышла замуж по любви. Ну, как вышла. Они с дедом просто стали жить, наплевав на условности и расписались, только когда родилась дочь. Дед в то время учился в Высшем пожарном училище в Харькове. Это было перед самой войной. А бабуля работала после рабфака, который они закончили вместе в Перми, на Вагоноремонтном заводе.

И так как дедушка перед свадьбой имел уже негативный опыт семейной жизни, он решил договориться с бабулей заранее и обо всем.

1945 г
1945 г

Первое и самое основное, о чем они договорились — это не ругаться. Понятное дело, что об этом, наверняка, договариваются перед свадьбой все. Но они решили так, что в жизни бывает всякое: недопонимания, размолвки, по принципу «а я думала, что ты хотел сделать так» или еще по какому-то принципу, ну, бывают размолвки. Бывают и ссоры.

Но первый и главный принцип их совместной жизни — это не ругаться при людях. Все вопросы, недопонимания или обиды проговаривать один на один, никого в это не посвящая.

Чем меньше народа втянуто в войну, тем легче пойти на уступки и договориться.

Ну это уж я так сформулировала. Но принцип ясен. Правильный и прекрасно работающий. Хотя, когда тебя кто-то обидел, так и тянется рука к телефону, чтобы позвонить и пожаловаться на этого…этого… ну сами поняли.

И еще, дед сказал, что никогда не будет обсуждать первую жену. Брак был неудачный, он сделал выводы и на этом все. Железный человек! Понятно, что для женщины это не объяснение, почему брак не сложился, но бабуля его решение уважала и не выпытывала. Хотя, знать хотелось… ой как хотелось.

-2

Но что она ценила, что дед действительно за всю жизнь ни разу не сказал плохого слова о бывшей жене! И ни разу, даже в пылу обиды не сравнил бабушку и первую жену. Я поражаюсь, как он мог сдерживаться и ни разу не нарушить свое слово! При своем темпераменте и взрывном характере!

И я всегда честно считала, что бабушка и дедушка никогда не ссорятся! Ну потому что я никогда этого не видела. И никто не видел. Даже тени недовольства на лице у бабули или деда. А старшая дочь, моя тетя, сказала, что она, только став взрослой, научилась понимать, когда у них были недопонимания. У бабули чуть-чуть становилось напряженным лицо, а в остальном, ничто не выдавало, ее обиду на деда.

Были и такие моменты, конечно!

Но дед был очень заботливый и внимательный. Когда летом он уезжал на рыбалку, всегда тащил обратно «этот веник» для бабули. Друзья смеялись над ним, но он ходил по лесу и собирал бабушке цветы, только потому, что она их любит и будет очень рада, что он привез ей букет. Понимаете? Рюкзак, удочки, всякие штуковины для рыбалки, котелки, рыба (если попалась), спасжилет и прочая ерунда и букет для бабули.

Правда, на 25 лет совместной жизни дедушка уехал на рыбалку. За что был подвергнут укоризненному «аяяяй» от детей.

— Но я же позвал ее с собой! — сказал дед. — Я же звал ее на рыбалку! Она отказалась! И я привез букет и рыбу!

Вот так… бывает.

Каждое утро на пенсии, дед ходил в Первый гастроном, они тогда жили на Кырлымырлы (как мы, внуки, называли улицу Карла Маркса) и покупал ей свежие сливки и немного Докторской. Чтобы была свежая!

Бабуля просыпалась, а у нее к завтраку свежие сливки к кофе и наисвежайшая Докторская.

Я обожала бывать у них дома. Двухкомнатная квартира в старом сталинском доме. Мы всегда справляли там Новый год. Ловили с братом Деда Мороза и дед нам помогал. В чемоданах хранились подарки, купленные для всех нас за целых полгода! А то и раньше! Бабушка серьезно к этому подходила.

Там жила безусловная любовь ко всем, кто попадал в этот дом: дети, кошки, собаки, ежики со сломанной лапой, галки, голуби, друзья детей. Всех кормили. И первый вопрос к гостю был:

— Кушать будешь, — даже не вопрос, а скорее утверждение.

И неважно, что до получки осталось два рубля. Бабуля запасливая (а кто не был запасливым в то время?), у нее всегда находилась хоть поварёшка супа и чай для голодающего.

бабуля, дед и лавочка
бабуля, дед и лавочка

Ага, а вот как испортила она мне жизнь? Да просто.

Когда ты живешь в такой идиллии, то совершенно точно уверен в том, что и в других семьях так же. Что все любят, поддерживают, заботятся друг о друге. Принимают тебя со всеми фанабериями (как говорил дед о бабушкиных причудах). Никто не ссорится и не обижает друг друга.

© Г.Г.Шестакова, 2024 если вы хотите кому-то рассказать о моей статье, сделайте это через кнопку "ПОДЕЛИТЬСЯ". Спасибо.
© Г.Г.Шестакова, 2024 если вы хотите кому-то рассказать о моей статье, сделайте это через кнопку "ПОДЕЛИТЬСЯ". Спасибо.

В общем, бабушка вырастила меня совершеннейшей идеалисткой. И я долго и безуспешно пыталась построить свою семью на таких же правилах. Пока не поняла, что это невозможно.

Анонсы Telegram // Анонсы в Вайбере подпишитесь и не пропустите новые истории

Спасибо за прочтение. Лайк, подписка и комментарий❣️❣️❣️ Еще рассказы автора:

Да, такое случается, но это такая редкость. И такие идеалисты, как моя бабушка и дед, не выживают в современном мире.

Бабушка прожила после смерти деда еще 20 лет. Думаю, что это были самые тяжелые годы для нее. Каждый раз, как мы приезжали на дачу, на их с дедом любимую дачу, бабуля первым делом шла на лавочку, которую сделал дед. Сидела и смотрела на реку, откуда всегда возвращался ее муж.