Здравствуйте, дорогие читатели. Не знаю как вы, а для меня осень и зима это время, когда я начинаю следить за питанием с особой тщательностью. Сегодня я решила поделиться с вами советами от диетолога, которые делают еду менее калорийной и при этом не менее вкусной. Все советы действенные и мной испробованные.
1. Использовать пульверизатора для масла
Это очень удобное приобретение для кухни. Масло можно добавлять очень небольшими порциями. Я использую его, когда запекаю овощи в духовке, для смазывания сковороды (хотя для этих целей и кисточка сгодится), для заправки салатов и других блюд.
2. Использовать йогурта для заправки салатов
Вместо майонеза и сметаны лучше всего использовать соус на основе греческого йогурта, который легко сделать, откинув на сито обычный йогурт без вкусовых добавок. Я готовлю его сама, иногда использую в чистом виде, а иногда смешиваю его с зернистой горчицей, солью и сухими травами.
3. Использовать кунжут в рационе
Зачем? Да просто потому что кунжутные семечки это источник кальция. К тому же они очень красиво и аппетитно смотрятся в салате и других овощных блюдах.
4. Запекать овощи в духовке или аэрогриле
С тех пор как я научилась запекать овощи по всем правилам, они стали нашим любимым блюдом. Даже муж пристрастился к запечённой тыкве, моркови и свёкле и с удовольствием их ест. Иногда даже сам просит на гарнир овощи, правда для него персонально я добавляю к вышеперечисленным овощам ещё пару картофелин. У меня на канале есть несколько статей как вкусно и полезно запечь овощи.
5. Ни в коем случае не покупать фарш в магазине
Приготовив его самостоятельно, мы можем контролировать качество и количество жира в нём. Только так можно получить действительно вкусный и полезный продукт.
6. Отказаться от белого хлеба
Это касается и котлет. Чтобы снизить их калорийность не нужно класть туда белый хлеб, как это принято. Полезнее заменить его тёртым кабачком или морковью. А можно добавить в котлеты взбитый белок, он сделает котлеты мягкими и воздушными.
В качестве панировки можно использовать кунжут или овсяные хлопья
7. Жарить мясо в бумаге
Мне очень нравится этот совет. Если очень хочется жареного мяса, можно поджарить его на сухой сковороде, завернув в бумагу для выпечки. Мясо получается вкусным, сочным. Я пробовала так жарить куриное филе и свинину, мне очень понравилось. Теперь жарю только так.
Точно так же можно приготовить рыбное филе.
8. Замораживать бульонные кубики
Такие бульонные кубики можно добавлять вместо масла в готовящееся блюдо. Тем самым вкус блюда значительно улучшается, а качество не страдает. Только бульон должен быть без излишнего жира, тогда блюдо получится вкусным и в тоже время диетическим.
9. Перейти на нежирный сыр
Я полюбила нежирный сыр типа адыгейского или брынзы. Это менее жирный и не менее питательный продукт, который можно легко приготовить в домашних условиях.
10. Комбинировать пшеничную муку с другой мукой
Если в домашнюю выпечку добавить кроме пшеничной муки овсяную или гречневую, выпечка станет намного полезнее, а вкус изменится только в лучшую сторону.
Надеюсь, что эти советы вам пригодятся и вы поставите 👍. Только в этом случае мою статью покажут другим читателям. С наилучшими пожеланиями ваша вездесущая Марина Е.