Приветствую вас, друзья, на моем канале Мои путевые зарисовки!😊
Давно услышала рассказ о купце Чукмалдине. Поразили подход к жизни, людям, торговле, ведению просветительской деятельности и меценатства.
Николай Мартемьянович Чукмалдин родился в деревне Кулаково Тюменского уезда в 1836 году. Отец занимался изготовлением необходимых частей для телег, а мать — ткачеством. С шести лет Коля помогал отцу, а в семь лет начал обучаться чтению у грамотного старообрядца. Письму три месяца учил приглашенный учитель.
Когда Коле исполнилось десять лет, отца избрали сельским старшиною. В обязанности старшины входило собрать с деревни подати и денежные повинности и сдать деньги в уездное казначейство. Писарем, и помощником стал сын.
На следующий год уже вновь избранный старшина после отца, а также старшина соседней деревни стали нанимать грамотея-счетчика Николашу за жалованье.
В 15 лет решением семейного совета Николашу отдали богатым купцам в городе Тюмени, дальним родственникам в приказчики. Со временем Николай дослужился до продавца товаров в лавке и ввел новую систему честной продажи: постоянные цены на товары с двадцати процентной прибылью.
Это принесло большие доходы и через несколько лет Николай Мартемьянович стал купцом. Обучаясь торговле, вел дела честно без лжи и обмана. За десять лет увеличил капитал в двадцать раз. Вел торговлю шерстью, чаем, создал валяльную фабрику.
В 34 года Николай Мартемьянович переехал в Москву. Объездил всю Россию, побывал за границей, стал купцом-миллионером. Был не только купцом, но и путешественником, и просветителем, и меценатом.
- В книге "Записки о моей жизни" Чукмалдин писал: “Выигрывает и богатеет в торговле тот, кто оказывает услугу обществу. Наивыгоднейший товар — доверие, а доверие дается только безупречной честности и торговому бескорыстию. Богатеет только изобретатель, пионер нового общеполезного дела. Все то, что добыто неправедно, посредством обмана, своекорыстия и зла, носит в себе самом смерть. Жизненно и прочно одно добро.”
Не забывал и помогал родному краю. В деревне Кулаково построил и содержал школу, создал сельский банк для поддержки ремесел, помогал нуждающимся и бедным, посылал технику для сельского хозяйства и семена, основал бесплатную аптеку. До сих пор сохранился парк лип, обустроенный при жизни Николая Мартемьяновича.
Предложил деревенским мужикам не пить алкоголь, и за это будет платить деньги. Пить мужики бросили и предложили отплатить добром благодетелю. Николай Мартемьянович предложил построить в деревне храм. Все материалы для храма доставлялись в деревню купцом. Из Германии привезли невиданные разноцветные витражи. Храм построили и освятили.
Скончался Николай Мартемьянович в Берлине в 1901 году, где лечился. По завещанию похоронен в Кулаково в склепе храма. После революции храм разрушили, могилу разорили, тело обезобразили и перезахоронили. Место захоронения не найдено до сих пор.
Сейчас храм восстановлен. В Тюмени разбит бульвар и установлен памятник Николаю Чукмалдину. Память о нашем земляке сохранилась на века.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки! Буду рада вашим комментариям и подписке на мой канал.
#путешествия #туризм #моипутевыезарисовкинадеждалебедева #кулаково #чукмалдинниколаймартемьянович