Продолжение; начало – здесь.
К. Шваб и Т. Маллере, авторы трактата о «великой перезагрузке» (далее – Шваб), применяют к анализу глобальных процессов «квантовое мировоззрение», что после «конца истории» Ф. Фукуямы (им же и дезавуированного) и других гимнов либерализму примечательно для западного дискурса. Вслед за этим «черным лебедем от идеологии» прилетел и «концерт великих держав» – старая европейская «полигамия» от американцев Р. Хааса и Ч. Купчана.
Когда на исходе средневековья рациональное мышление затмило религиозные догматы о значении государства и социальной иерархии, наука, в частности физика, отказалась от метафизики в угоду естественным законам и объективному опыту. К двадцатому веку при посредничестве Канта и склонного к умолчаниям позитивизма философы вернулись к иррациональным началам (ведь жизнь «препятствовала» объективному развитию), экзистенции, и в этот же период физика, объявив законы механики относительными, перестала бояться мыслительных спекуляций.
Итак, что утверждает квантовая физика, и чем она близка древнему (метафизическому) сознанию.
Постулат Э. Шредингера о несводимости кванта ни к частице, ни к волне. Аналог – энтелехия Аристотеля, сила, где заключена цель чем-то стать (не становясь).
Принцип неопределенности В. Гейзенберга: чем точнее измерен один из параметров, тем неопределеннее другой. Аналог – «поток» Гераклита; на входящих в те же самые реки притекают в один раз одни, в другой раз другие воды.
Коллапс (редукция) волновой функции: от волны (вероятности) – к частице. Аналог – «испорченные» материей «идеи» Платона.
Принцип дополнительности Н. Бора: для описания явлений требуются взаимоисключающие понятия. Аналог – Будда об истине как противоречии.
Копенгагенская интерпретация: реальность создается наблюдением; до наблюдения – суперпозиция состояний. Аналог – Протагор: человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют, и несуществующих, что они не существуют.
Теорема Д.С. Белла: реальность не локальна, локальных причин не существует. Аналог – «вселенская форма» в Бхагавадгите; герметическое «все есть всегда и везде».
Импликативный порядок Д. Бома: видимые объекты – проекции неделимого единства. Аналог – Дао у Лао-цзы, «пещера» у Платона.
И вот, оставив без осмысления тот поразительный факт, что физики, теоретики и практики, на актуальном витке сознания «повторили» известные из древности концепты, Шваб констатирует, что пандемия обнажила для нас квантовый мир, проявившийся из предсказуемого и линейного прошлого, до некоторой степени детерминированного: «сильно взаимосвязанный и неопределенный, невероятно сложный и также меняющийся в зависимости от положения наблюдателя».
Швабу важны суперпозиция и нелинейность как характеристики современного мироздания: «Не существует «правильного» и «неправильного» взглядов, а есть разные и часто расходящиеся интерпретации, которые часто коррелируют с происхождением, культурой и личной историей тех, кто их исповедует».
И далее: «Очевидно, что представление о реальности зависит от позиции наблюдателя. В этом смысле «китайская» точка зрения и «американская» точка зрения могут сосуществовать вместе с множеством других взглядов в этом континууме – все они реальны!»
И еще: «В сегодняшнем сложном и адаптивном мире принцип нелинейности означает, что хрупкое государство внезапно может превратиться в государство-неудачник, и что, наоборот, государство-неудачник может ощутить, как его положение улучшится с такой же быстротой благодаря посредничеству международных организаций или даже иностранному капиталу».
Великолепно! Однако там и тут со Швабом, его восприятием, вершится (как и с миром) непредсказуемое и вероятностное, и Шваб «забывает» об им же и взятой на вооружение квантовой логике.
Почему происходит «вытеснение»? Неужели точка зрения европейца, уплотняясь (образ жизни, семья, дивиденды), исключила для него «реальность» исследователя?
Впервые опубликовано в Telegram-канале «Новый Век».
Книга «Государство-образующая идея России» на сайте издательства.