"Пошла моя дочка за минералкой в магазин. Нет и нет ее, хотя идти три минуты. Я на кухне была. Внезапно захотелось спать. Уснула сидя, голова на столе. Реально вырубилась. Когда проснулась, первая мысль: "Где же дочь?" Выхожу на улицу - нет, я к магазину - нет. А в голове почему-то стучит: "ДТП, ДТП". Уже к дому подходила, как меня обогнала машина, в ней дочка сидит. Оказывается, её на самом деле сбила машина. Водитель отвез в скорую, а потом домой. Обошлось ссадинами и синяками".
Такие истории остаются в памяти надолго. Дочь сбила машина, и незнакомый мужчина везет её к врачам, а мама в это самое мгновение кладет голову на кухонный стол и отключается, засыпает. Почему-то стучит в голове ясное и однозначное: "ДТП". Странное совпадение. Не всегда события подобного рода пугают. Иногда они наполняют некоторой гордостью и важностью. Люди думают: "Случилась беда - и я смогла почувствовать". Но психоэмоциональная логика может быть совершенно иной, не такой лестной. Нам трудно понимать смысл мистических историй, потому что они высвечивают те скелеты в шкафу, о которых люди предпочли забыть. "Я ничего не чувствовала, я спала - и с ребенком произошла беда".
Читаю другие посты автора истории. Пишет о трагической смерти бабушки, которая была связной у партизан. Пишет про отца, который остался без матери в 2 месяца. Психически травмированный, он воспитывал ремнем, постоянно издевался. Только раз взял дочь за руку, когда перед самой смертью с нею прощался. Пишет женщина о тяжелой операции, был перитонит, чуть не погибла. Рассказывает про домовых в квартире: квартиранты в ужасе съехали, так как слышали детские голоса. Рассказывает, что рано вышла замуж. Это было в голодном 1991 году. Автор пишет о своей жизни без страха и боли, отстранено. Первая беременность закончилась осложнениями, ребенка потеряла. А потом родилась здоровая дочка (она-то в ДТП и попала). Жили с мужем в частном доме. Непростой быт, но и на него женщина не жалуется. Занималась домом, малышом, а потом стали намекать соседи, что муж гуляет. Спустя время об этом прямо стали говорить друзья, и муж признался, что живет на две семьи. Подала на развод и уехала к родителям на север. Через пять лет вернулась обратно, строить личную жизнь.
"Решили мы с моим молодым человеком сойтись и пожить. Дочке моей лет 8 было. Как-то пораньше вернулась с работы. Мужчина мой быстренько сразу в магазин побежал. Зову дочку есть, а она не идет. Смотрю, а она плачет, чем-то сильно напугана. Разговорила её... Собрала его вещи и выкинула с балкона. Больше его не видела. А дочь после этого случая долго водила к психотерапевту".
В спокойных рассказах о жизни семьи читается запредельное напряжение тревоги и боли. Мистические истории подсвечивают ту печаль, тот ужас и злость, что скрыты в душе. Нам трудно понять их смысл. Смысл - мы сами. Там, где бежим под машину в отчаянии и безнадежности. Где не хотим жить, но живем. Ради детей. Где дети несут эту боль и усталость за нас. Где все мы - одно. И машина, и мама, и дочка, и кто-то еще...
"А вот почему в то самое время я внезапно уснула? И потом в голове про ДТП мысль крутилась? Для меня - загадка".