Найти тему
Evolutis Clinic

Правда ли, что при еде под телевизор ухудшается пищеварение?

Оглавление

У вас есть привычка есть под любимый сериал, книгу или листание соцсетей? Говорят, это не очень полезно. А точно ли это так — обсуждаем аргументированно с гастроэнтерологом Кутузовского центра Evolutis Clinic Татьяной Гранковой.

Говорят, что…

Популярная теория: еда под телевизор или смартфон приводит к тому, что хуже вырабатываются пищеварительные #ферменты и желудочный сок. Результат — еда плохо переваривается, что приводит к проблемам с ЖКТ.

На самом деле…

Каких-то исследований, которые бы подтвердили такое мнение, нет. Никто не исследовал, снижается ли выработка ферментов при совмещении еды с другими занятиями. А мнение, скорее всего, идет от опытов академика Павлова с собаками. В них было доказано, что сильный раздражитель сокращает выработку желудочного сока.

-2

Опыты академика Павлова дали много информации о работе ЖКТ

Применять это к человеку не совсем корректно по двум причинам:

  • не факт, что наш процесс пищеварения полностью идентичен пищеварению собак;
  • нужен действительно сильный раздражитель — очень громкие звуки, яркие вспышки света. Небольшой свет и шум от телевизора вряд ли существенно нарушат работу пищеварительной системы.

А доказательства?

Исследования провели в Миннесоте (США). В ходе наблюдения за 120 семьями с детьми врачи установили, что те, кто ел при включенном телевизоре/мониторе/смартфонах, хуже оценивали вкус еды, съели больше и получили от еды меньше удовольствия. А еще с таким ужином чаще съедается больше фастфуда: орешков, попкорна, чипсов, пицц. Причина — уже сложившийся стереотип, желание съесть что-то под фильм, как в кинотеатре.

Неожиданные выводы

Аргументированно говорить о том, что есть при просмотре телевизора вредно, нельзя (возможно, пока просто не хватает исследований об этом).

Но негативные моменты есть:

  • уменьшается общение, взаимодействие в семье, что препятствует ее сплочению и снижению уровня стресса (так могло бы быть, если проблему обсудили с другими);
  • человек съедает больше, упуская момент насыщения;
  • еда приносит меньше удовольствия, побуждая искать радость в других вещах;
  • ухудшается качество еды — вместо здоровой пищи на столе больше фастфуда.
-3

В том, что касается заболеваний #ЖКТ, есть доля правды: к ним действительно могут приводить неправильные пищевые привычки. Но, кроме этого, есть и другие факторы.

Лучшая защита — принципы ЗОЖ, а в возрасте 40–45 лет не будет лишним периодическое обследование ЖКТ. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы составить свой план обследований!

А как проходят ваши семейные обеды и завтраки? Едите что-то под вечерний #сериал, #фильм или передачу? Расскажите в комментариях!