Кинопоиск: 6.672
IMDb: -
Чичиков П.И. на черном икс-третьем с водителем приезжает в город Бугорск. Он работает инспектором в министерстве культуры РФ и собирает списки умерших граждан разных городов, которые были бы достойны того, чтобы их перезахоронили на лучших кладбищах Москвы. А в любой инициативе, в которой есть место одному из министерств, всегда найдется способ заработать.
Это, конечно, современная интерпретация Гоголя, который стал в последнее время популярен в нашем кино, а я очень люблю современные постановки классики и равнодушен к Гоголю (справедливости ради, он ко мне тоже).
Григорий Константинопольский (а он режиссер сериала) сделал максимально широкую сатиру, в которую уместил и какие-то локальные вещи, и актуальные политические новости последних 5-7 лет, и безвременные шутки про коррупцию, стяжательство, кумовство, и даже нашел место Дмитрию Дюжеву.
И эта широта взглядов играет плохую роль с сериалом. Слишком уж всего много, а то, что есть – не очень-то и глубоко. Сериал будто снят по то, что через двести лет у нас не просто пьют и воруют, а про то, что пьют, воруют и снимают про то, как пьют и воруют.
«Мертвые души» могли бы стать фурором году в 2006, чуть докрутить и даже в 2010, но сейчас сатире не хватает тонкости. В сериале много смешного, просто над этим уже не раз смеялись.
Цыганов-Чичиков – потрясающий, Робак-Собакевич – простой, Трибунцев-Ноздрев – классный (хоть и подача заезженная), Серебряков-Плюшкин – Серебряков в роли Плюшкина.
«Мертвые души» – сборник шуток про политику, нашу реальность, глубинку. Сборник хороший, но читаный уже не раз.
6.5/10. Если бы я придумывал название сериалу, то назвал бы его «Возвращение в NN», здесь был бы намек и на переосмысление классики, и отсылка к «Возвращению в Эдем» (любовь на все времена), и то, что мы в этом NN уже бывали.