Помимо мирской жизни, что еще для человека очень важно и необходимо? Что еще приносит нам невероятное удовольствие и блаженство? Внутреннее духовное состояние. Когда человек спокоен внутри самого себе, когда его душа «не кричит» и не ощущает боль – жить становится намного легче и интереснее.
Сами посудите, ведь когда внутри вас живет боль и обида на человека, то решения даются гораздо тяжелее, а некоторое и вовсе невозможно принять в силу обстоятельств. Именно поэтому, ни на кого не держа обиду и самому никого не обидев, человеку важно, чтобы его внутреннее состояние было в полной гармонии с мирской жизнью.
На эту тему часто рассуждали многие поэты прошлых веков. Они так искусство любили завуалировать главный посыл, что иногда их стихотворения не воспринимались всерьез: читаешь и думаешь, что ничего не понял. Но стоит лишь 5-6 раз еще раз громко и вслух прочесть, как глубокий смысл становится прозрачен.
Представьте себе человека, которому ничего в жизни не интересно, кроме работы. Он никак не развивается внутренне: не читает книги, не смотрит полезные передачи, не вкладывается в собственную самореализацию, не строит отношения. Он не делает ничего. У него даже питомца нет, чтобы как-то внутренне отдыхать после длительного рабочего дня.
Это человек зациклен только на том мире, в котором находится, т.е. духовность он абсолютно не допускает до своей работы. Мир, что вокруг него, ограничен офисом, компьютером, вечными кружками кофе и стулом, который уже давно пора бы поменять на новый. Тот же самый пример можно отнести к человеку, которому чуждо слово «вера».
Допустим, он заядлый атеист и вообще ни во что не верит, т.. духовная составляющая для него – пустое место. Но одно дело, когда человек является атеистом и рассуждает на эту тему – у каждого свое право верить во что-то или нет. Но если человек размышляет, приводит определенные аргументы, чтобы доказать свой атеизм – это одно.
Если же он беспочвенно не верит в некоторые вещи и не может этого доказать – то это совершенно другое. И именно здесь много вопросов к тому, что ему не свойственна духовность.
Гениальный поэт и писатель Александр Александрович Блог сочинил стихотворение, которое облетело весь мир. Его изучают в школе в старших классах и приводят в пример каждому, кто слишком приземленный.
Блок говорит о том, что иногда стоит «отречься от любимых творений и отказаться от общения в мире», тем самым наталкивая человека на то, что нужно «уйти» в себя, углубиться в собственные мысли, чтобы договориться с самим собой. Если вы произносите молитву, то она должна быть искренней, сказанной по вашей воле, а не по воле окружающих.
И коль молитесь, то делайте это как проснетесь и как ложитесь спать. Как правило, именно молитва создает тот самый невидимый коридор между вами и богом, чтобы можно было с ним пообщаться и услышать его знаки.
Блок уверен, что если человек будет «отгонять прочь все вдохновения», т.е. недобрые мысли и странные желания, то его душа станет гораздо чище, а идея, что в голове – яснее и светлее. И самая главная чудесная мысль Блока: быть «одиноким и верным огнем», т.е. если и верить во что-то, то покорно, искренне и взаправду, отметая от себя любое сомнение.
Человек без внутреннего богатого мира и без духовности не сможет жить по-настоящему. Именно поэтому очень важно «будить» в себе эти качества. Иначе черствость займет все свободное место в душе.
Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас