Впервые мойва на наш обеденный стол попала в прошлом веке. Примерно в конце семидесятых годов. Как-то вечером мама принесла в первый раз половину плиты. Это была половинка плиты замороженной мойвы. Не знаю, вернее не помню, что было дальше. В памяти остались только обрывочные воспоминания как в духовке или тушили или запекали эту мойву. Полный черный поддон этой мойвы.
А потом еще воспоминания. Мама принесла уже целую плиту мойвы. Торчащие из льда головы и хвосты рыбы.
- Достала, - радостный ее возглас помню по сегодняшний день, - теперь будем делать из нее шпроты! У меня есть рецепт!
Ведь и шпроты были в дефиците. И хозяйки самостоятельно делали такой продукт у себя на кухне из любой мелкой рыбы. Но рассказ сегодня не о приготовлении шпрот, а об простейшем, обыкновенном способе жарить мойву, но с добавлением современного атрибута. Хотя сегодня при этом есть очень большая проблема, которую тоже мы иногда решаем. Но почему-то ее все тяжелее и тяжелее решать. О ней мы расскажем позднее. Ниже в рассказе.
В советские времена эту мелкую океанскую рыбу жарили практически во всех кафетериях больших гастрономов нашей страны. Особенно такое было в сети рыбных магазинов «Океан». Рыбу обваливали в сухарях, может даже и проще делали засыпали сухарями и в духовке обжаривали, запекали. Корочка золотистая. В холодном виде она была даже вкуснее, чем горячая. Вот сколько стоила не помню. Мы старались ее покупать. И запомнился ее вкус. Как его передать то и не знаю.
Но зато попробуем пожарить эту рыбешку сегодня с применением современных приспособлений. Это приспособление создает удобства на домашней кухне. Ведь при любой жарке рыбы по комнате распространяется запах и масло со сковородки. Вот мы попробуем это сделать с отсутствием этих побочных явлений. Для этого в магазинах сегодня можно купить специальную бумагу для жарки и запекания. Вот такую бумагу мы и возьмем. Приготовим на сковороде.
Обязательно смажем подсолнечным маслом поверхность бумаги.
Но перед этим всю рыбу обязательно надо разморозить и помыть. Дать ей обсохнуть.
Пока она сохнет подготовим яйцо и панировочные сухари. Яйцо хорошо перемешаем.
А затем каждую рыбку поместим в перемешанное яйцо и после этого обваливаем в панировочных сухарях.
Раскладываем по всей площади сковородки накрытой бумагой. А потом накрываем еще одной бумагой, которую предварительно смазываем подсолнечным маслом.
Для того, чтобы нам удобнее было переворачивать рыбу и обжаривать ее с обеих сторон бумагу скрепим степлером.
- Да возьми ее просто защипни, - кричали мне родные.
- Боюсь. Авось развалится. Надо серьезно закрепить, - отвечал им.
С такими словами прошелся степлером по кругу и закрепил верхнюю бумагу с нижней.
Жарим на сковородке сначала, с одной стороны, до золотистой корочки. А затем переворачиваем. И жарим с другой стороны. Точно так же до золотистой корочки. Вы ее увидите. Как только рыба пожарилась. Очень аккуратно отрываем, разрезаем бумагу и достаем рыбу.
Раскладываем ее на тарелке. Выхватывать ее у меня с тарелки начали сразу же. Не дали ей даже остыть. Получилась очень вкусная.
Ту часть мойвы, которая не поместилась с одного раза в сковородку я уже зажарил без всяких яиц и панировочных сухарей.
Бумагу, смазанную подсолнечным маслом, посыпал специями для рыбы.
Затем уложил мойву, которую тоже посыпал специями для рыбы и закрыл подготовленной бумагой. Закрепил бумагу. Обжарил рыбу с двух сторон и подал на стол.
Получилась тоже очень вкусно. И меньше затратил сил. Не надо было обваливать в яйце и сухарях. Сразу пожарил и все.
В бумаге получается лучше. Жир и запах не распространяется по всему дому. Сковородку мыть не надо. Удобнее получается.
Теперь расскажем о сложном моменте, который был анонсирован в заголовке. И это момент связан с поисками настоящей, хорошей, жирной мойвы. Я вот что-то в сетевых магазинах ее очень редко встречал. Купил только на оптовой базе, в рассказе «Нашел возможность бюджетно покупать продукты лучше, чем в сетевых магазинах» все подробно расписано. Только цена у нее выходит, как вырезка свинины. 350 рублей за килограмм. Это ведь она не потрошенная. Ее еще надо освободить от внутренностей. А это тоже имеет вес. Значит цена за килограмм будет уже под 400 рублей. Но уж очень вкусная она получается. Жирная, нежная. А диетологи говорят, что и очень полезная.
Ставите эту рыбу по середине стола, а лучше на улице. Золотой осенью. Когда вокруг падают листья желтые. Зовете своих товарищей. Товарищи рассказывают. Закрываешь глаза и переносишься туда. В студенчество. Начинаете вспоминать свою юность. Как студентами эту рыбу жареную покупали в рыбном магазине «Океан». Иногда даже не могли донести ее домой или в общежитие. А теперь вот она. Вместе с нами. На улице и на общем столе. Вы руками ее берете с общей тарелки. У нее уже отходит хребет. Разделилась на две части. Ба! Да тут и икры в ней полно. Интересно какой напиток в этом случае можно ставить на стол?
А вкус этой рыбы! Его не передать словами. Плавники хрустят. Открываешь глаза! А товарищи то лысые! И на дворе осень. Кутаешься в одежду. #рецепт #рецепты #быстрый рецепт #рецепт рыбы #мойва #жарим мойву #жареная рыба #жареная мойва
Что скажете? #удивляться разрешено ?
А вы по какой цене ее покупаете?
Как готовите?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.