Глава 12
Конец февраля был на удивление теплым. Огромные сугробы, наметенные за зиму, быстро таяли. Из-за этого лёд на реке становился хрупким, а дороги превращались в снежно-грязевое месиво.
Вот в таких условиях и пришлось идти ордынскому войску. Изрядно измотанная долгими битвами, осадками, грязью и холодом, но все ещё достаточно сильная и многочисленная, для того чтоб разорить Козельск, орда, появилась на горизонте.
Жители наблюдали за неприятелем с городских стен. Через пару дней к городу подъехали несколько человек и приказали народу сдаться, обещая оставить в стенах города ровно половину населения и четверть от всех имеющихся запасов. Ответ для переговорщиков был готов давно, на стене показался воевода и произнес:
- Наш Князь младенец, но мы, как правоверные, должны за него умереть, чтобы в мире оставить по себе добрую славу, а за гробом принять венец бессмертия.
Это было не решение войска, а слова которые озвучили жители на народном вече. Молодой князь велел тем, кто несогласен с мнением большинства, выдать из козельских амбаров двойную норму зерна и помочь покинуть город. Те же, кто решил не предавать молодого князя, начали готовиться к осаде. Совет воспользовался предложением Олега и разделил оставшиеся запасы на несколько частей. Для женщин, детей и стариков организовали несколько схронов на другом берегу Жиздры. Как бы понимая, что Козельск будет разрушен, князь Василий велел раздать казну поддержавшим его людям. Сейчас город был почти пуст. Пятьсот мужчин и молодой князь, отказавшийся покидать стены своей обители - вот и вся защита. Но из этих пятисот, держать оружие умели лишь чуть больше половины. Остальных начали обучать неделю назад. Прошка предложил для новобранцев самый простой вариант - лук. Воевода и остальные сведущие в военном деле люди, посмотрели на парня с недоумением, поэтому ему пришлось объяснить свою позицию. Созвав всех, кто принимал решения, на тренировочное поле, парень заговорил:
- В вашем понимании, лучник - с этими словами Прошка взял лук у одного из парней, положил стрелу, не поднимая лука вверх натянул тетиву и несмотря на цель выстрелил - Меткий стрелок.
Воевода и несколько десятков воинов, увидя как стрела поразила цель, на которую парнишка даже не взглянул, удовлетворительно закивали, отдавая дань уважения таланту стрелка. Прошка продолжил:
- Так и есть. Но только если неприятель малочисленнее и воины стоят на достаточном удалении друг от друга. В нашем случае, солдаты орды, будут идти в атаку практически плечом к плечу. Помогите мне - последняя фраза была сказана новобранцам.
Парни тут же поспешили следом за Прошкой и по его указке сдвинули мишени, поставив их в несколько рядов. Затем молодой человек и его помощники вернулись к воинам, с интересом наблюдавшим за происходящим, выстроил ребят шеренгой, так, чтоб те били стрелами достаточно кучно, но при этом не мешали друг другу, немного с ними пошептался и отошёл в сторону. Ребята достали стрелы, вложили их в луки и натянули тетиву.
- Огонь - скомандовал Прошка.
Ребята выстрелили и тут же взяли по новой стреле повторив все предыдущие действия.
- Огонь.
И вновь стена из стрел вонзилась и в мишени, и в землю рядом. Прошка, посмотрев на мишени удовлетворительно улыбнулся и продолжил:
- Мы не можем взять качеством попаданий, зато количество нас спасет. Войска будут идти медленно, постоянно утопая в болотистой местности, на которой стоит Козельск, у ребят есть все шансы выбить из четкого строя не по одному десятку врагов.
- Паренёк дело говорит - поддержал один из воинов идею Прошки - Лучниками они будут куда полезнее.
- У нас нет такого количества стрел - ответил воевода.
- А нам не нужны идеально сбалансированные снаряды - произнес Прошка - Железный наконечник и самый простой хвостовик. Пусть кузнец научит их литью. Время же ещё есть...сотня человек, нальют наконечников в сто раз больше одного кузнеца.
- Отправьте в переплавку все, что может быть пригодно для изготовления стрел - произнес воевода.
Когда большинство из присутствующих покинули тренировочную площадку, к Прошке подошёл Олег, и положив ему руку на плечо произнес:
- Поздравляю, ты произвел впечатление на присутствующих.
- Ты о выстреле?
- Нет. О твоём тонком уме. Это же надо такое придумать!
- А...ты об этом...не моя это идея. Так воюют с ордой у великой стены.
- Так орда знает об этой тактике?
- Знает. Только не представляет, что и у вас её можно встретить. До этого русские воины вели сражения по-другому, поэтому, для Бату "привет из прошлого" станет сюрпризом.
В этот момент к собеседникам подбежал паренёк, на вид которому было не больше шестнадцати и произнес:
- Вас обоих князь к себе вызывает. Беда...
Начало рассказа здесь (карта канала)