На недавней международной конференции Web Summit 2021 выступил старший вице-президент Apple Крейг Федериги с критикой европейского законопроекта, который обяжет гиганта разрешить установку приложений в обход главного магазина приложений.
По его словам, это лишь навредит пользователям, которые столкнуться с огромным количеством вредоносного ПО непрошедшего модерацию Apple и отодвинут отрасль на шаг назад.
Впрочем, есть и другие причины, по которым Apple не заинтересована в том, чтобы дать пользователям свободу. Например, в докладе Комиссии по ценным бумагам и биржам США Apple вполне открыто заявляла, что отмена запрета негативно скажется на прибыли компании. С этим трудно спорить ведь рост конкуренции непременно приведет к снижению цен.
Стоит вспомнить недавний суд между Apple и Epic Games после того, как последние начали проводить платежные транзакции в обход системы. Нарушение договора понятно, однако само наличие такового запрета ничем кроме желания быть монополистом объяснить нельзя.
К известным критикам политики установки приложений только через App Store относится основатель Telegram Павел Дуров. Больше всего его возмущает 30% комиссия, которую вынуждены платить разработчики.
Apple и Google навязывают безумный налог в 30% на все цифровые товары, продаваемые на каждом мобильном телефоне в мире. Результат — пользователи платят по более высоким ценам, стартапы и целые индустрии разрушаются или никогда не появляются. Регуляторы игнорируют этот абсурд 10 лет
Так в свое время предприниматель отреагировал конфликт Apple и Hey. Купертиновский гигант угрожал удалить почтовый сервис из своего магазина если те не добавят возможность оформить подписку в приложении, а не только на собственном сайте.
В противники Apple также записались стриминговый сервис Spotify и онлайн магазин Rakuten после жалобы которых европейская комиссия начало проверку на соответствие 30% комиссии правилам конкуренции.