Циссус разноцветный или Cissus «Discolor» - один из самых ярких представителей вертикального озеленения. Его декоративные, окрашенные в серебристо-фиолетовый окрас, листья имеют большую ценность среди любителей лиан, к коим она относится. Его можно использовать и как оплетающее растение, и как ампельное, т.е. свисающее вниз. Отличной идеей будет использовать Циссус как основу фитостены.
Относится Циссус к семейству Виноградные.
Многолетняя лиана, которая прикрепляет себя к опоре с помощью специальных усиков. Очень массивная, быстрорастущая надземная часть. Побеги нарастают по 10-15 см за месяц при надлежащем уходе и соблюдении всех условий выращивания.
Немного об условиях выращивания
Температура выращивания Циссуса летом должна находиться в пределах 18-25 градусов по Цельсию. А зимой не ниже 16 градусов по Цельсию. По своему опыту могу добавить, что это растение довольно терпеливо к условиям проживания, так как может находиться и в условиях повышенных температур (при высокой влажности) и в условиях температур до пониженных +13 ночью. Разница в том, что при более пониженных температурах замедляются все процессы жизнедеятельности (позже вы узнаете как это влияет на процесс укоренения растения), а при повышенных вы должны сохранять повышенную влажность, что бы листья не пересыхали. Однако, растение чувствительно к сквознякам и перепадам, если вы, к примеру, открываете окна зимой. Тогда растение лучше отставлять на время проветривания. Это же относится и к отопительным приборам, когда воздух горячий и сухой.
К условиям освещения он достаточно неприхотлив, но при выборе места лучше склоняться к рассеянному свету на восточном или западном подоконнике (на самом деле это не обязательно подоконник – это же лиана, ей можно найти место на полке или подставке).
На счет полива можно провести спорную линию. Во многих источниках пишут о том, что циссус может переносить только отстоянную воду с температурой не ниже комнатной, однако, вновь по собственному опыту могу сказать, что Циссус Дисколор не так капризен как можно об этом подумать. Данный полив можно посчитать идеальным, но из запретов тут возможен лишь один – ледяная вода. Растение вытерпит прохладу, но не переохлаждение. Воду из поддона сливают, однако бывают такие случаи, как нерегулярный полив и если вы знаете, что в нужный день вас может не оказаться дома, тогда оставьте немного воды. Полив следует проводить тогда, когда верхний слой почвы просохнет на 1-2 см слоя. Зимой, если температура помещения низкая, необходимо следить за тем, что бы грунт не был залит.
Как было сказано ранее, Циссус нуждается в повышенной влажности воздуха. С этим может справиться утреннее опрыскивание листвы, воздуха вокруг листвы. В отопительный сезон можно сушить мокрое полотенце на батарее (это бюджетный вариант, замена поддонам с увлажненным керамзитом или сфагнумом).
Удобряют Циссус в вегетативно-активный сезон (с весны по осень). Используют удобрения для декоративно-лиственных растений.
Обрезка/формирование. Циссус прекрасно относится к обрезке. После этого он может дать отличную поросль! Старые побеги, больные, оголенные, выбивающиеся из композиции УДАЛИТЬ.
Рекомендуется следить за ростом поросли и местами их прикрепления, вовремя разделяя их и подвязывая к опоре, если это оплетающий вариант.
Почва для Циссуса нужна рыхлая и питательная, достаточно легкая. Дренаж нужно использовать хорошим слоем, во избежание загнивания корней. Пересаживать по необходимости, т.е. по мере заполнения корнями емкости. Это примерно каждые 3-4 года.
Размножение Циссуса. Вообще данное растение размножается несколькими способами. Это черенки, отводки и деление куста. Но сейчас мы рассмотрим самый простой и быстрый способ, который подходит в данном случае.
Для данного Циссуса «Дисколор» лично я использовала все три способа размножения.
Деление куста можно использовать только в том случае, если есть что делить и, как правило, не получится много посадочного материала.
Отводки занимают довольно много лишнего места (ведь чем больше посадочного материала нам нужно, тем больше места нам нужно отвести под отводки)
Поэтому я остановилась на черенковании. Способ предельно прост: срезаем черенки примерно 15см в длину и ставим в банку, наполненную водой примерно наполовину. Необязательно даже делать ровный срез, если вы отщипнете черенок рукой, скорее всего он укоренится. Самое главное это чистая вода и теплое помещение, в котором будет происходить укоренение. В холоде процесс будет проходить куда медленнее.
Если вам будет интересно, напишите в комментариях о том, что бы я сняла пошагово размножение Циссуса «Дисколор» черенками в воде.
И в заключение, любите свои растения и они будут любить Вас!!!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!!