Найти в Дзене

Как делают балалайки. Репортаж с мануфактуры

Многие считают, что балалайки — инструмент простой и несерьезный. Однако это далеко не так. Балалайка — самый известный русский музыкальный инструмент, который звучит не только в ансамблях народных инструментов, но и в консерваториях и симфонических оркестрах. Я предлагаю отправиться на фабрику по производству балалаек и посмотреть, как делают одни из лучших музыкальных инструментов в стране.

Производство балалаек
Производство балалаек

Добро пожаловать в Ульяновск. Здесь находится мануфактура «Балалайкеръ», выпускающая фольклорные музыкальные инструменты, в том числе несколько видов балалаек, регулярно получающих призы на всероссийских и международных конкурсах. Предприятие начиналось с хобби основателей — Сергея и Евгения, а которое затем выросло в основное занятие. Для того, чтобы освоить производство пришлось поездить по стране, изучить балалайки, некоторые секреты мастеров оказались утрачены, и их пришлось восстанавливать.

Любое производство начинается со склада сырья. Для производства балалаек используются пиломатериалы со всей страны. Основные породы — это берёза, клён и ель. Этим список пород не ограничивается, например, в некоторых моделях применяются груша и орех. Влажность пиломатериалов должна составлять 8-9%. Для дорогих инструментов также используется импортная древесина — палисандр и черное дерево. Для отделки применяется шпон ценных пород.

Сначала доски распиливают на заготовки для различных деталей. Детали для деки изготавливают из ели, она лучше всего звучит, а вот гриф делают из твердых пород.

Заготовки для деталей
Заготовки для деталей

Вопреки кажущейся простоте конструкции балалайка может состоять из более чем 70 деталей.

-5

Каждую деталь производят отдельно. На этом этапе необходимо тщательно выдерживать геометрию и допуски. В отличие от кустарного производства, где один мастер делает балалайку от начала и до конца, на фабрике есть четкое разделение труда. Для производства используются станки, в том числе с числовым программным управлением. Детали калибруются и складываются отдельно для каждой модели балалайки.

Далее начинается сборка балалайки. Для этого используется специальное устройство — стапель.

Эта штука в руках мастера называется стапель. Как в судостроении.
Эта штука в руках мастера называется стапель. Как в судостроении.

На стапеле закрепляются и склеиваются детали корпуса балалайки и уже появляются знакомые очертания.

Посмотрим, что получилось на этом этапе. Кузов готов проклеен, внутри логотип мануфактуры.

Теперь нужно приладить деку.

Дека — передняя часть балалайки, самая ответственная за красоту звучания
Дека — передняя часть балалайки, самая ответственная за красоту звучания

После этого балалайка почти готова. Перед нанесением грунта инструмент шлифуют. На этой операции работают женщины, у них получается лучше. Мне показалось, что на производстве мужчин и женщин примерно поровну. И все неравнодушны к своей работе, все-таки в музыкальном инструменте есть душа.

Осталось покрыть балалайку грунтом и лаком и просушить.

Цех покраски
Цех покраски

Балалайки отправляются на склад готовой продукции. Здесь есть балалайки традиционные, академические, сувенирные. Иногда балалайки делают специально под заказ.

Готовые балалайки
Готовые балалайки

Теперь можно ставить струны и слушать, как звучат инструменты. У каждой модели свой тембр звучания. Одни подешевле, предназначены для обучения и для любителей, другие подороже, подойдут для оркестров и коллективов, выступающих на лучших площадках страны.

Мастер кузовного цеха, наш экскурсовод и фанат балалаек Евгений
Мастер кузовного цеха, наш экскурсовод и фанат балалаек Евгений

Помимо балалаек на мануфактуре наладили также выпуск гуслей и очень редкого, почти позабытого сейчас инструмента — колесной лиры.

Пожалуй, было бы неправильно не вставить в репортаж видео с игрой на балалайке. Для вас песня девчат из ансамбля «Белое злато».

Остается добавить, что в Ульяновске есть еще и небольшой, но очень душевный музей балалайки. Если вам будет интересно, про него я расскажу отдельно. А на мануфактуру «Балалайкеръ» вы можете попасть с экскурсией, мы именно так и сделали.

Для желающих есть еще и видеоверсия этого репортажа:

Спасибо всем за внимание! Давайте вместе пожелаем мастерам из Ульяновска успехов в работе и продвижении истинно народного инструмента!

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России и авиации, чтобы не пропустить свежие материалы.