Ответ - одновременно "да" и "нет".
Илон Маск действительно хочет раздавать интернет на всю планету, не договариваясь с местными провайдерами и правительствами. Но все, конечно же, не так просто, юзернейм. Ты не сможешь просто выйти на улицу и обычным своим гаджетом поймать поток в несколько МБ в секунду.
Весь проект по этому интернетному делу у Маска называется Starllink. Типа, звездная цепь. Суть его в том, что на орбиту выводят много, вот прям очень много, десятки тысяч спутников ретрансляторов, работающих как единая сеть. И это у Маска еще самый простой и самый освоенный этап.
Спутники связи выводят далеко - на 35 тысяч километров от Земли. Это так называемая геостационарная орбита, чтобы каждый аппарат всегда висел над одним и тем же участком территории. Для сравнения, МКС прямо сейчас летит на высоте 400 километров. Она даже об атмосферу тормозится, поэтому каждый грузовойй корабль, привозящий космонавтам еду и топливо, слегка ее приподнимает - километров этак на 40-50. Чтоб совсем не упала.
Но чем дальше спутник - тем мощнее он должен давать сигнал. А энергия - деньги. В задумке Маска - разместить свои тысячи кубсатов (микроспутников) на высоте всего в 500 километров. При таком размещении спутники не смогут все время находиться на одном месте - вся сеть будет плыть. И для ее координации придется использовать настоящий суперкомпьютер. Впрочем, он у Маска есть. Или арендует - не важно.
Важно то, что сигнал с этого маленького движущегося спутника ваш телефон просто не поймает. Далеко и слабо.
А значит, на земле должны быть приемники ретрансляторы масковского интернета. Например, привозят такой ретранслятор на обычном авто в чисто поле, включают - и на километр вокруг есть интернет-связь.
А откуда они возьмутся в России, спутники-ретрансляторы? Правильно, их будут производить нужные заводы из какого-нибудь Росгособоронсмеха. Еще, как вариант, закрепленный российским законодательством еще три года назад, рестрансляторы могут быть импортные, но с обязательной проверкой качества все тем же Гражданкосмодором. И всякого рода заглушек и запреток в этих рестрансляторах будет больше, чем у самых крупных провайдеров в России сегодня.
Вы думаете, Маск борется за свободу. А ему только деньги нужны. А уж на на каких условиях аборигены готовы платить - это их аборгинеские дела.