Найти в Дзене

Белая кость киръ гизъ

Европейско-азиатские просторы на протяжение тысячелетий являлись "торной дорогой" для миграций. При чём пограничная зона ареала обитания между европеоидной и монголоидной расами лежала в пределах Саяно-Алтайского нагорья. Смотри на Дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5e99b062cb38e160287ae9d6/da-skify-my-evraziia-nash-dom-5fad365c4278375e7ee989fb

Кто такие казаХи и откуда они свалились на землю русскую не знают и они сами. Умилительно наблюдать как постсоветские "суверенные государственные образования" исходят в муках поиска собственной затерявшейся в веках государственности и нации. Всё это было бы весело, если бы не одна маленькая деталь. За этими процессами просматривается хорошо спланированная "цивилизованным западом" операция по окружению России ''токсичным поясом". А верными и усердными исполнителями её являются баи от власти, которые уже давно и прочно сидят в силках США.

Походы на запад племён гуннов во 2 веке до н. э. способствовали расселению тюркских и монгольских племён, которые так же двигались с востока. Эти орды возникали и рассыпались с регулярным постоянством. А племена их образовывавшие не проявляли ни каких наклонностей к строительству постоянных государственных объединений. А вот склонность к грабежу и истреблению, в том числе и близкородственных племён, была исключительно большой. Смотри на Дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5e99b062cb38e160287ae9d6/rekonstrukciia-kak-jizn-5fcb92937e300d7ccad08ad1 и https://zen.yandex.ru/media/id/5e99b062cb38e160287ae9d6/batyi-i-kakim-vetrom-ego-zaneslo-na-rus-5fe220f6dd254a6b860675ba

Земли к югу от Урала со временем превратились в территорию всеобщего грабежа и истребления. Кочевой и первобытно-общинный строй жизни степняков не позволял им создавать устойчивые государственные образования. Сформировались три более или менее устойчивых союза степняков - Старший, Средний и Младший жузы. Они дружно занимались взаимным грабежом и истреблением входивших в них племён и родов, совершали набеги на соседей. Соседи не оставались в долгу и к началу 18 века перед степняками замаячила перспектива полного истребления.

В начале 1730 годов названные жузы обратились к Российской империи с просьбой о принятие их в подданство и получили о вхождение их в состав империи соответствующие грамоты. С этих времён Россия стала считать себя ответственной за вновь приобретённые земли и новых подданных. Как результат появилась информация о названиях племён и родов, из которых складывались жузы.

Российская империя 1745 года. Источник; https://historyrussia.org/sobytiya/atlas-rossijskoj-imperii-1745-goda.html
Российская империя 1745 года. Источник; https://historyrussia.org/sobytiya/atlas-rossijskoj-imperii-1745-goda.html

В конце 19 века Старший жуз включал в себя следующие рода: дулат, албан, суан, сары-уйсун, сергели, ысты, ошакты, шапрашты, шанышкылы, канглы, жалаио. Средний: аргын, кыпчак, найман, керей, уак, конырат. Младший: три племенных объединения Алимулы, Байулы и Жетыру. Каждый степняк идентифицировал себя исключительно по принадлежности к тому или иному роду! Степняки изначально делили себя на два сословия: акъ-сиюкъ (белая кость, с родословной от Чингисхана) и кара-сиюкъ (чёрная кость).

Окружающие степняков народы присвоили им обобщающие наименования. Русские Сибирской пограничной линии распространили название киргиз (киръ - степной, гизъ - человек) на всех степняков. Представители различных киргизских племён сбивались в хищнические воровские шайки и называли себя казаками. Степняки под этим названием известны всем окружающим их народам. В конце концов в России утвердилось для всех кочующих степняков название киргиз-кайсаки (киргиз-казаки).

-2

Хищнические нравы степняков, обусловленные их многовековым кочующим образом жизни, оставались практически не изменными вплоть до Великой Отечественной войны. С момента вхождения в семью народов России они конечно со временем менялись, ну уж очень медленно и не значительно. Представление о нравах степняков Младшего жуза, ещё царивших у них в 1860 годах, хорошо даёт повесть Николая Лесков "Зачарованный странник".

Не смотря на вхождение в состав Российской империи, которое степняки считали лишь одурачиванием легковерных русаков, вражда между их племенами и нападения на русские поселения не прекращались в плоть до 1870 годов. Формально степняки исповедовали исламизм. На деле были язычниками и атеистами. Царизм с целью смягчения нравов финансировал строительство мечетей в киргизкой степи и брал на содержание их мулл. Но как всегда... Благие намерения привели к плачевному результату - формирования у степняков исламского тщеславного радикализма. В наше время Российское правительство наступает на те же грабли!

Источник: https://pastvu.com/p/653097
Источник: https://pastvu.com/p/653097

Быт степняков веками (если не тысячелетиями) отличался крайним примитивизмом и однообразием. В соответствие с сезонностью травостоя табуны скота самостоятельно мигрировали по устоявшимся маршрутам. Степняки тупо следовали за ними. Так стаи волков этим же занимались... При этом подавляющую часть времени мужчины просто бездельничали! Это выработало у них природную лень и не способность к созидательному труду. В следствие полной антисанитарии и отсутствия элементарной медицинской помощи в плоть до 1930 годов смертность (особенно детская) у степняков была крайне высокой. Степняки очень гостеприимны к своим соплеменникам. Но чужаки, случайно оказавшиеся в пределах их становищ, безжалостно грабятся и подвергаются мучительным пыткам. Если их не убиваются, то превращаются в рабов и продают.

Рисунок Чокана Валиханова. Источник; https://vk.com/wall-6051001_698287
Рисунок Чокана Валиханова. Источник; https://vk.com/wall-6051001_698287

Время от времени устоявшиеся маршруты миграции скота переходят из рук в руки в следствии баранты. Баранты - спланированный захват стад другого рода, сопровождаемый полным разграблением аулов и поголовным истреблением их жителей. В 18 веке Меньший жуз потерпел от между усобиц в меньшей степени, чем Старший и Средний жузы. Но и в нём баранты чрезвычайно усилились к 1810 годам. Дошло до того, что толпы степняков продавали детей своих. В 1815 году около Гурьева только за один месяц русскими было куплено до 100 мальчиков и девочек. За мальчика платили по 3..4 куля ржаной муки, за девочку 2...3 куля...

Хищничество степняков обусловлено их полной не способностью к производительному труду. Поэтому они при любом удобном случае прибегают к грабежу. При этом их поведение подобно поведению стаи волков. Нападают неожиданно и коварно только на слабых и беззащитных. Получив отпор незамедлительно убираются во свояси. Очень трепетно относятся к сохранению своей жизни. Но совершенно равнодушны к бедам своих соплеменников и несчастью других.

Степняк крайне настойчив в своих просьбах и требованиях. Как бы они были ни не лепы он возобновляет их при каждом удобной случае. Для удовлетворения своих желаний он даёт заведомо не выполнимые для него обещания. Достигнув желаемого тут же забывает о всё им обещанном. Китайский писатель Циши так говорит о степняках: "Кочевые народы сии тогда только хранят данное слово, когда видят, что нарушение оного жёстко будет наказано, впрочем, нет для них ничего священного, чего бы они не нарушили из одной корысти".

С 1830 годах Российская империя в серьёз озаботилась защитой своих южных рубежей (а значит и попутно племён киргиз-кайсаков) от агрессивного Кокандского ханства и Цинской империи. Планомерно стало создаваться Семиреченское казачество. Так, в 1860 году 800 казаков наголову разбили 20 тысячную конницу ханства, направлявшуюся в набег на киргиз-кайсаков. В рядах кокандцев было не мало местных киргиз-кайсаков и перебежчиков из них, находившихся на царёвой службе. Сведений о героизме степных батыров в деле защиты от кокандских разбойников не имеется. А в 1921 они разграбили памятный монумент, воздвигнутый на месте битвы. Смотри: http://ka-z-ak.ru/index/31----/8158-1860-god-uzun-agachskoe- Паралельно шло становление административного правления в киргизских степях. Киргиз-кайсаки получили практически свободный доступ к произведениям труда российских промышленников и земледельцев (понятно, что на меновой основе и по торговым соглашениям). До времён СССР они не несли ни каких повинностей перед государством, а между усобицы сошли на нет...

Узун-Агаячское сражение. Источник: https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/design/other/937695.html?lightDiz=1
Узун-Агаячское сражение. Источник: https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/design/other/937695.html?lightDiz=1
Памятник павшим воинам и участникам боя при Узун-Агаче. Источник: https://pastvu.com/p/879363
Памятник павшим воинам и участникам боя при Узун-Агаче. Источник: https://pastvu.com/p/879363

Демография степняка вещь лукавая. В материалах для статистики Российской империи, издаваемых при статистическом отделении совета МВД от 1841 года бало отмечено, что кочующих калмыков, киргиз-кайсаков и казаков (не путать с русскими казаками) было насчитано в Оренбургской губернии (тогда она включала территории сейчас обозванные казаХстаном) примерно 250 тысяч душ обоего пола. Вопрос. И что же им обеспечило возможность за не полные 60 лет размножиться до 4 миллионов (по другим данным 3 392,7 тысяч), как заявляют современный казаХи, ссылаясь на первую перепись населения в Российской империи? В программе Первой всеобщей переписи населения 1897 г. отсутствовал вопрос о национальности. Его подменял вопрос о родном языке. Это было вызвано не только путаницей в тогдашней трактовке понятия «национальность», но и отчасти имперскими тенденциями. Кроме того, для определения национальности нередко при разработке помимо родного языка пользовались такими признаками переписных листов, как сословие, религия и т.д. Ну чёрт с ним. Примем на веру обозначенную цифру.

В Столыпинский период в Туркестане и других областях к югу от Урала развернулись масштабные программы по окультуриванию экономической среды. Этот процесс поддерживали организованными переселениями из центральных губерний России. Экономический потенциал региона стремительно рос.

Грянула Первая мировая война. Потребовались рабочие руки для работ в прифронтовой полосе. В 1916 году было решено призвать на эти работы киргизских мужчин. Но эти истомлённые леностью и отсутствием повинностей перед государственной властью Российской империи степняки взбунтовались. Как проходили события во время восстания не известно в деталях. Но известно, что орды Семиреченских киргизов двинулись в Китай по пути разоряя кишлаки и селения. Китайцы не дали спуститься им с гор (встретили картечью) и киргизы всей ордой замёрзли. На сколько сократилось население кочующих киргиз-кайсаков в результате названных событий установить не возможно, но они разрушили "мирное" существование степняков с другими подданными империи. Большевистские идеологи и "историки" современных казаХов, о которых в то время ни кто и не слыхивал, сочиняют небылицы о национально-освободительном движение, в ходе которого якобы погибло не менее одного миллиона...

О вкладе киргиз-кайсаков в дело гражданской войны официальная историография тактично умалчивает. Но, если взглянуть на схему военных действий в Средней Азии, то очевидно, что бои прокатились по землям казачьих войск. А племена степняков отсиживались в своих стойбищах, разбросанных по степи. 29 мая 1918 года большевики ввели обязательную воинскую повинность, которую степняки никогда не отбывали и при "кровавом" царизме. Уклад на землях войск казачьих был разрушен до основания, наступила разруха... И киргиз-кайсаки вернулись к своему излюбленному занятию - грабежу. Бандитско-басмаческий разгул свирепствовал до середины 1930 годов. На его размах не повлияло решение большевиков наделить степняков землями, изъятыми у казаков. Наивные. Они думали, что степняк с восторгом бросится горбатиться на земле... Современные идеологи казаХского национализма любят педалировать "голодомор" 1920-1930 годов. Из их всхлипываний получается, что умирали только киргиз-кайсаки. Можно полюбопытствовать. А сколько людей других национальностей погибло от голода и от грабительских набегов банд таких мирных степняков? А сколько киргиз-кайсаков было вырезано в эти годы в следствие баранты?

Гражданская война в Средней Азии. Источник: https://tunnel.ru/post-29-avgusta-kalendar-istorii
Гражданская война в Средней Азии. Источник: https://tunnel.ru/post-29-avgusta-kalendar-istorii

Хаос при определении национальностей и ареала их обитания в годы становления советской власти свёл большевиков с ума. Реалии Средней Азии и Туркестана ни как не хотели вписываться в химеру права наций на самоопределение. В 1920-1925 годах они нарисовали Киргизскую АССР в составе РСФСР. Перепись 1926 года показала, что её население составляет 6,507 тысяч человек. Из них 3,717 тысяч определены как казаКи. Не путать этих киргиз-кайсаков с русскими казаками. Затем её в 1929 году переименовали в Казакскую АССР.

Источник: https://vk.com/wall-195280571_10071
Источник: https://vk.com/wall-195280571_10071
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Казакская_АССР_1929.png
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Казакская_АССР_1929.png

Волшебным образом в 1936 году миру была явлена Казахская ССР и с "титульной" нацией казаХи. Многочисленные племена кочующих киргиз-кайсаков наверно с большим удивлением узнали, что они теперь не какие-то родо-племянный отщепенцы, а славные потомки... Любопытно знать кого? Большевики с большим усердием стали взращивать "национальную" интеллигенцию, которая в свою очередь наполнила школьные учебники и другие издания своими измышлениями в стиле фэнтези о глубоких исторических корнях государственности казаХов... Результат не заставил себя ждать. Уже в 1986 году по республике прокатилась волна националистических выступлений и погромов. С этого года начался отток "не титульного" населения.

Источник: http://map-geo.ru/map667974_0_0.htm
Источник: http://map-geo.ru/map667974_0_0.htm

Демографические процессы на территории, которую в настоящее время именуют казаХстаном, отражают реальную картину освоения её в 1920-1990 годы русскими как территорию (как сейчас говорят) опережающего развития. Всё без исключения было создано за счёт России! И успех такого развития обеспечили не "титульные" народы! Киргиз-кайсаки получив медицинскую помощь и слегка освоив навязанную им гигиену просто плодились...

В казаХстане киргиз-кайсаки постепенно возвращаются к кастовому социуму. После того как будут изведены на нет все не "титульные" нации "белая кость" возьмётся "чёрную кость". А сама "белая кость" рассчитывает паразитировать в веках за счёт минеральных богатств, отданных в концессию иностранцам.

Литература.

1. Административно-территориальный состав СССР на 1 июля 1925 г.и 1 июля 1926 г. в сопоставлении с довоенным делением России. Москва. 1926

2. Административные деления С.С.С.Р. по данным к 15 мая 1923 года. - 1923

3. Атлас Всероссийской империи 1722-1737. Собрание карт И. К. Кирилова

4. В гуще переселенческого движения 2001

5. Васильева Г.П. (отв. ред.). кочевое жилище народов Средней Азии и Казахстана 2000

6. Ведомость о народонаселении России по уездам губерний и областей, составленная из всеподданне... 1850

7. Весь СССР. Справочник-путеводитель - 1930

8. Вопросы этногенеза народов Средней Азии в свете данных антропологии 1953

9. Всесоюзная перепись населения 1939 года. Основные итоги. 1992..

10. Герман А.А. - Гражданская война... (Большой исторический атлас) - 2020

11. Записки военной статистики России. Том 1.Теория статистики. Общее обозрение России. Вооруженные силы. С.-Пб. 1894

12. Из истории семиреченского казачества Митропольская Т.Б.

13. Казахская степь Оренбургского ведомства как объект реформ_опыт Российской империи по управлению окраиной (1731 - сер. XIX века)

14. Материалы для статистики Российской империи, издаваемые при статистическом отделении совета МВД. _1839

15. Материалы для статистики Российской империи, издаваемые при статистическом отделении совета МВД. _1841

16. Народы России. Живописный альбом. Живописный альбом. Иллюстрированная энциклопедия народов России.(S.-Peterburg, 1877)

17. О числе жителей в России в 1838 году. 1840

18. Описание Киргиз-казачьих или Киргиз-кайсакских орд и степей. Ч.3. Этнографические известия. 1832.

19. Описание киргиз-казачьих киргиз-кайсацких орд и степей 1996

20. Присоединение Казахстана к России - 1957

21. Распределение населенных мест Российской империи по численности в них населения по данным Первой Всеобщей переписи населения 1897 г. С.-Петербург. 1902

22. Россия и Центральная Азия 1997

23. СССР. Административно-территориальное деление союзных республик на 1 января 1941 года. Москва. 1941

24. Территориальное и административное деление Союза ССР на 1 января 1925г

25. Этнографические очерки России. 1874