Всем привет дамы и господа, в эфире Live Games. Сегодняшняя статья будет посвящёна нескольким интересным новостям, поэтому присаживайтесь поудобнее, мы начинаем. #новости it
Состоялся официальный анонс Intel Alder Lake. Были объявлены цены, характеристики, и даже сами процессоры показали, правда пока их сложновато купить, а в Россию их хоть номинально и привезли, но в наличии нигде нет. #intel core
Зато очень много новостей про матплаты, правда все они в основном на DDR4 памяти, зато с привлекательным ценником – цены на топовый Z690 чипсет начинаются со 180 долларов, например у Asrock, правда на ней сэкономили во всём чем только можно, ну да ладно... #компьютерное железо
Интересно то, что в ассортименте Msi появилась матплата, которые могут очень сильно поднять частоты DDR5. Имя этой матплаты MSI MEG Z690 Unify-X.
Матплата смогла разогнать оперативку до внушительных 8670 мгц, если помнить что стандартная частота 4800 мгц, то прирост составил 80%. Оперативка была кстати Fury Beast, однако наверняка на рынке есть и будут и другие плашки с таким же, или ещё большим разгонный потенциалом.
А вот на плате Z690 AORUS Tachyon поставили другой рекорд – разогнали i9 12900k до частоты в 8Ггц, под азотом понятное дело.
Вольтаж составил 1,812 Вольта. Разгоняли понятное дело производительные ядра.
Теперь осталось дождаться появления процессоров в продаже, и лично затестить их в разгоне и игрушках. #тесты в играх
____________________________________________________________________________________
Немецкий портал TweakPC уже успел немного пощупать Alder Lake за его 10-нм ядрышки, и результаты неоднозначные. В целом, конечно, производительность хорошая – i9 12900k, при меньшем количестве ядер смог очень близко подобраться к R9 5950X в синтетике Cinebench R20 и R23 – i9 набрал 27461 балл, а R9 28641 балл. #intel core i9
Да, неплохо, только для этого i9 пришлось выставить значение TDP в 241 вват, и охлаждать водянкой, да и то он смог прогреться аж до 81 градуса.
Под воздушкой типа Dark Rock Pro 4 он и вовсе дошёл до 100 градусов.
Intel отказалась от традиционного TDP, и дала возможность выставить 4 варианта - 125/150/180/241 Вт.
Поэтому у будущих юзеров будет весьма сложный выбор – холодно и энергоэффективно, но с относительно невысокими частотами, или мощно но горячо и 241 вват в потреблении. Однако никто не мешает выставить золотую середину в 150 вват.
В любом случае результат в синтетике неплохой, даже при том что AMD в ней всегда доминировала со страшной силой. Осталось дождаться игровых тестов. #amd ryzen
_____________________________________________________________________________________
Интересный слух тут со стороны видеокартного мира подкатил – Nvidia в Декабре представит несколько обновлённых видеокарт - RTX 3080 12 ГБ, RTX 3070 Ti 16 ГБ, RTX 2060 12 ГБ. Судя по всему, помимо добавки к видеобуферу других изменений не предвидется. Хотя другой инсайдер утверждает, что в RTX 3080 с 12Гб могут поставить 384-битную шину вместо 320-битной как у RTX 3080 с 10Гб. #nvidia rtx
Странно, обычно подобные улучшения Nvidia практикует в серии Super... Видимо дефицит вносит свои коррективы. Хотя с другой стороны информация не подтверждённая, но при этом слухи об 12Гигабайтной RTX 2060 ходят уже давно. Как и слухи об RTX 3090Ti, она же RTX 3090 Super, которую якобы представят в 2022 году.
В общем Nvidia вносит всё больший и больший разброс и неразбериху в свой ассортимент по объёму памяти, и с чем такая чехарда связано сказать сложно. Дождёмся Декабря. #rtx 3000
________________________________________________________________________________________
От сине-зелёных новостей к красным – AMD достигла 25% рынка настольных процессоров. Последний раз такое было в 2006 году. Восхождение по рыночной лестнице началось с Ryzen, им и продолжается, хотя в Ryzen 5000 AMD мягко говоря принаглела и выставила весьма кусачий ценник на свои процессоры. #amd vs intel
Долю ноутбучных процессоров и вовсе рекордная для компании – аж 22%. Это весьма достойный показатель, учитывая что всего за 4 года компания смогла представить и развить свою архитектуру, и сильно осложнить жизнь своему заклятому синему конкуренту.
Однако теперь, когда Intel представила Alder Lake, с его улучшенной производительностью и привлекательным ценником, каким будет ход восставшей из пепла компании?
______________________________________________________________________________________
Сами спросили и сами же отвечаем – в сети появилась информация о новой архитектуре AMD Zen 4D, которая станет ответом на гибридную компоновку из двух типа ядер Intel. Новую архитектуру и компоновку, якобы, представят во второй половине 2023 года, и первым делом обкатают в новых серверных чипах под кодовым именем Bergamo.
Однако подход к гибриду у AMD будет зеркально отличаться – компания якобы планирует максимизировать многопоточную производительность, что особенно востребовано в серверных чипах, а Intel озабочены энергоэффективностью и температурами. Так же будет переработан дизайн кэша под всё это дело. Что интересно, энергоэффективные ядра в Zen 4D будут являться урезанными по частотам ядрами из Zen 4, что должно обеспечить унифицированность, а значит простоту в производстве и настройке работы, а значит и ценник должен быть на уровне. Но это не точно. #процессоры amd
А самое главное, AMD планирует повысить плотность ядер – если Zen 4 на один чиплет позволит расположить 8 ядер, то Zen 4D аж 16 ядер - энергоэффективные ядра станут меньше за счёт уменьшенного кэша. То есть, в 2023 году может появиться энергоэффективная и производительная платформа для ультрабуков и планшетов!
Так же как и у Intel, для энергоэффективных ядер не предусмотрена поддержка многопоточности, а размер кристалла и самого чипа в целом так же увеличится.
Так же упоминается поддержка AVX-512 для Zen4, и 12-канальная DDR5. Но это всё пока без официального подтверждения.
Есть что рассказать и об Zen 5 – он должен будет появится примерно спустя год после Zen 4, так же будет эдаким улучшением прошлого поколения, с ростом IPC на 20-40%.
В настольных вариантах будут процессоры с например 8 большими и 16 маленькими ядрами.
Конкуренция обостряется, правда к 2023 году Intel вполне может выпустить пару поколений процессоров, где отточит свою архитектуру во всех аспектах – в 2022 году уже запланированы Raptor Lake, который станет улучшением и доработкой Alder Lake, а в 2023 году 7-нм Meteor Lake.
_________________________________________________________________________________________YOUTUBE-КАНАЛ (Здесь выходят классные видосики!) https://www.youtube.com/channel/UCZLvQirxGaxiCRtxh2hasow/featured НАШ VK-ПАБЛИК (Новости, мемы, интересные истории и живое общение!):
https://vk.com/livegames_official
=Спасибо что дочитали до конца, и до новых встреч на Live Games Zen!=