Туринская плащаница представляет собой льняную ткань длиной около 4,3 метра с изображением распятого человека, ставшая популярным католическим символом. Для некоторых это подлинная погребальная плащаница Иисуса Христа. Для других это религиозный символ, отражающий историю Христа, даже если эта плащаница не является настоящей.
Спустя более 600 лет после того, как Туринская плащаница впервые появилась в исторических записях, она остается важным религиозным символом для христиан всего мира.
1. Плащаница впервые появилась в средневековой Франции
Самые ранние исторические записи о Туринской плащанице появились в 1350-х годам в городе Лире, Франция. Французский рыцарь по имени Жоффруа де Шарни якобы подарил его настоятелю церкви в Лире как подлинную погребальную плащаницу Иисуса. Нет никаких сведений о том, как де Шарни достал плащаницу и где она находилась за пределами Иерусалима эти 1300 лет, прошедших с момента погребения Христа.
2. Папа Римский вскоре заявил, что это не настоящая историческая реликвия
После того, как церковь Лире выставила плащаницу на обозрение, церковь стала собирать много паломников, а также много денег. Однако многие видные члены церкви скептически относились к ее подлинности.
Около 1389 года Пьер д'Арсис - епископ Труа, Франция - отправил Папе Клименту VII отчет, в котором утверждалось, что художник признался в изготовлении плащаницы. Кроме того, д’Арсис утверждал, что настоятель церкви Лире знал, что это подделка, и все равно использовал ее для сбора денег. В ответ папа заявил, что плащаница не является истинной погребальной тканью Христа. Тем не менее, он сказал, что церковь Лире могла бы продолжать демонстрировать это, если бы признала, что ткань была рукотворной религиозной «иконой», а не исторической «реликвией». Сегодня Папа Франциск по-прежнему называет его «иконой».
3. Внучка де Шарни была отлучена от церкви за то, что продала ее итальянской королевской семье
В 1418 году, когда Столетняя война угрожала дойти до Лире, внучка Жоффруа де Шарни - Маргарита де Шарни и ее муж предложили хранить ткань в их замке. Ее муж составил документ об обмене, признав, что ткань не являлась подлинной погребальной плащаницей Иисуса, и пообещал вернуть ее, когда она будет в безопасности. Однако позже она отказалась вернуть плащаницу и вместо этого взяла ее в тур, рекламируя как настоящую погребальную плащаницу Иисуса.
В 1453 году Маргарита де Шарни продала плащаницу в обмен на два замка королевскому дому Савойи, который правил некоторыми частями современной Франции, Италии и Швейцарии (дом позже взошел на итальянский престол). В наказание за продажу плащаницы она получила отлучение от церкви.
4. Перед тем, как плащаницу перевезли в Турин, она чуть не сгорела
В 1502 году дом Савойи поместил плащаницу в Сент-Шапель в Шамбери, который сейчас является частью Франции. В 1532 году в часовне вспыхнул пожар. Он расплавил часть серебра контейнера, защищающего саван, и это серебро упало на плащаницу, прожигая ее. Следы прогаров и пятна от воды, оставшиеся от пожара, видны и сегодня.
В 1578 году дом Савойи перенес плащаницу в собор Святого Иоанна Крестителя в Турине, который позже стал частью Италии. Она оставалась там до наших дней, за исключением Второй мировой войны, когда Италия перевозила ее на хранение.
5. Было проведено множество научных исследований ее подлинности
Несмотря на то, что Папа Климент VII объявил плащаницу подделкой более 600 лет назад, спорам о подлинности плащаницы не было конца. Начиная с 20-го века, люди по обе стороны дебатов начали подкреплять свои аргументы научными исследованиями.
В 1970-х годах Исследовательский проект Туринской плащаницы заявил, что отметины на ткани соответствуют распятому телу, а пятна - настоящей человеческой крови. В 1988 году одна группа ученых заявила, что их анализ показал, что плащаница возникла между 1260 и 1390 годами, а другая сообщила, что их анализ показал, что она появилась между 300 годом до нашей эры и 400 годом нашей эры.
6. Плащаница защищена пуленепробиваемым стеклом
Хрупкая Туринская плащаница хранится с мерами строгой безопасности. Ее редко показывают публике, она охраняется камерами видеонаблюдения и пуленепробиваемым стеклом. Последняя мера безопасности фактически оказалась своего рода преградой в 1997 году, когда в соборе Святого Иоанна Крестителя вспыхнул пожар. Пожарным пришлось пробить четыре слоя пуленепробиваемого стекла, чтобы спасти плащаницу.
Друзья, если вам понравилась статья, не стесняйтесь комментировать и ставить лайки. Также, буду признателен, если вы подпишитесь на мой канал "ИсториоГрад".