Отправив первый из своих спутников на орбиту в мае 2019 года, Илон Маск начал строительство первой настоящей мегагруппировки спутников, основная задача которой - обеспечить высокоскоростной интернет в любой точке земной поверхности. Конкуренция только начинается.
В настоящее время более 1500 из запланированных 42000 спутников созвездия Starlink уже находятся на низкой орбите вокруг Земли. Таким образом, Илон Маск намного опережает конкурентов. Единственная компания, которая когда-либо боролась за часть этого пирога, - это OneWeb - британская компания, построившая гораздо меньшую группировку из 648 спутников.
Теперь один из самых богатых людей в мире, Джефф Безос, хочет составить прямую конкуренцию Илону Маску.
Безосу нужен собственный Starlinki
С тех пор как Илон Маск начал строить созвездие Starlink, Джефф Безос заявляет, что его компания Blue Origin также планирует создать собственное созвездие под названием Kuiper. Однако пока это закончилось лишь декларациями. Конечно, отчасти задержка связана с затяжным строительством первой орбитальной ракеты Blue Origin. В то время как суборбитальная ракета уже доставляет за линию Кармана суборбитальных туристов (в первом полете в числе прочих летал сам Безос), новая орбитальная ракета New Glenn до сих пор не предстала перед широкой публикой.
Очевидно, однако, что проект созвездия Kuiper не может больше ждать. Таким образом, в четвертом квартале 2022 года на орбиту выйдут два прототипа спутников. Такая информация появилась в заявке на экспериментальный запуск в Федеральную комиссию по связи (FCC).
Интересно, что спутники будут выведены на орбиту не Blue Origin, а стартапом ABL Space System, который в настоящее время создает новую экспериментальную ракету RS1. Это странный выбор хотя бы потому, что всего шесть месяцев назад Amazon объявила о покупке девяти ракет Atlas V производства United Launch Alliance, которые будут выводить спутники группировки на орбиту. Поэтому удивляет тот факт, что первые спутники будут отправлены на орбиту другой ракетой, рабочей версии которой еще не существует. Однако представители Amazon утверждают, что меньшая по размеру ракета RS1, чем Atlas, больше подходит для запуска двух спутников, а приобретенная Atlas будет использоваться для вывода большего количества аппаратов.
В конечном итоге Джефф Безос хочет, чтобы 3236 спутников созвездия Kuiper вышли на орбиту к 2030 году. На данный момент, однако, KuiperSat-1 и KuiperSat-2 выйдут на орбиту 590 км, где в конечном итоге будет расположена вся группировка. После выхода спутников на запланированную орбиту компания намерена протестировать технологию передачи сигналов и связи с терминалами, расположенными на Земле.