Здравствуйте, дорогие читатели нашего журнала журнала Рыбалка GROUP!
Когда лучше выходить на рыбалку
Окунь — любитель понежиться на солнышке. Это образно. Но если погода пасмурная, то клёв, как я примечаю, серьёзно ухудшается. А когда погода солнечная, даже жаркая, а если ещё и безветренная, что для Петербурга — явление нечастое, то отловиться можно очень неплохо. Я стараюсь не пропускать солнечные дни в принципе, и почти обязательно (как повезёт) вырываюсь порыбачить.
Поэтому, если вы уже наметили для себя перспективные места, выходить на них желательно тогда, когда они обильно подсвечиваются солнцем. Учитывая, что реки и каналы центра Петербурга изгибаются, и особенно канал Грибоедова крутится вывертами и коленцами. Так что время выхода на его те или иные участки становится строго определённым, а местами более получаса-часа на подсвеченном солнышком участке отловиться и не получается.
Безусловно, это не догма с освещением, и успешно ловить можно даже тогда, когда небо затянуто облаками, но я лично стремлюсь ловить больше на подсвеченных местах. Да и общее настроение на солнышке как-то повеселей, уж согласитесь!
Дальность и направление заброса
Совершенно не нужна большая дальность. Шестидесятиметровую Фонтанку вы всё равно не перебросите (ветер помешает, да и не нужно оно), а 30 метров заброса достаточно везде, и даже на той же Фонтанке. Здесь вполне нормальная дальность заброса — 15-20-30 метров.
Совершенно не обязательно (но не возбраняется) кидать прямо поперёк течения. Вверх или вниз по течению, но под углом. Неплохо пробрасывать и вдоль стенки набережной. И проводка близко к ней вовсе не означает, что окунь отсюда будет только мелкий. Часто именно у стенки «влетают» полосатые «кони» (по 200 — 500 грамм). Ну и мелочь тоже.
Кстати, я заметил, что максимальное число поклёвок, примерно 8 — 9 из 10, происходит в самом конце проводки, буквально на последнем её метре.
И даже вижу сверху, как полосатый разбойник, а то и целый разбойнище, вдруг вылетает из глубины и под самой поверхностью хватает мою приманку. Так что удовольствие от вываживания я, увы, испытываю не так уж и часто, как хотелось бы, потому что обычно сразу поднимаю рыбу наверх.
Но, что интересно, есть точки (мне таких известно пять), где, если возьмёт, то, скорее, в проводке. В начале или в её середине вероятнее, чем в самом конце.
Экипировка
Каких-то особых деталей экипировки здесь не требуется. Всё довольно просто. И надо помнить, что на рыбалке бывают случаи, а эти случаи бывают ещё и разные. Например, мой добрый товарищ использует тонкие шнуры и уже имеет опыт ловли в Фонтанке довольно увесистого судака. Как он поднял клыкастого на три метра высоты с поверхности, я и не представляю.
Но с тех пор он на рыбалку сюда ходит с подъёмником, который представляет собой обычный подсачек, но не на рукоятке, а на верёвке. А то представьте себе подсак с трёхметровой рукоятью в центре города — тихий ужас и провокация…
Я лично таким не пользуюсь, но у меня шнур весьма далёк от деликатности. Я же говорил, что здесь не требуется запредельная дальность заброса, но вероятность поимки реального трофея, в любом случае, даже в самом разном, очень высока. Поэтому мой выбор — толстый шнур, а подсачек валяется дома в кладовке.
Автор: Алексей Соболев