Итак, лагерь мы собрали, одели рюкзаки и выходим к той же самой развилке, от которой одна дорога идёт туда, откуда мы пришли, вторая на вершину Пшегишхвы, а третья далее в сторону Рицы. Идём, конечно, к Рице. 1888м. Полдень. Отчёт пошёл⏱️.
Рица расположена ощутимо ниже того места, где мы сейчас находимся, а это значит, что сегодня будет дорога на спуск. Так и оказалось.
Практически вся дорога шла вниз и я заблаговременно выдвинул палки в соответствующую позицию. Иногда, конечно, бывали места, где дорога слегка поднималась наверх, но в общей сумме это было, на глаз, метров 200-300.
А иногда тропа шла покруче и приходилось, выдвинув палки ещё больше, замедлять ход и осторожно серпантинной походкой спускаться вниз. Иногда при таком кособоком спуске встречались скользкие места - влажная земляная дорога, присыпанная листьями. Дождя не было день и в последний раз он был не столь обилен, но, тем не менее, земля не полностью справилась с поглощением влаги, предоставив нам возможность почувствовать себя слаломистами⛷️😄. На этом спуске и я поскользнулся, чего уж там, но, падая сразу назад, предупредил себя от последующего падения кубарем вниз👀.
Мне очень понравился участок дороги, идущий под лёгким комфортным углом, который будто сам вёл меня вперёд. Как бы то ни было, лёгкость, с которой я шёл по тропе, отнюдь не была главным показателем приятности пути. Более важным я считаю то, что тропа шла по лёгкому хребту, но не по голой скале, как несколькими днями ранее, а по лесу.
Сама тропа земляная и присыпана где-то листьями, а где обильной подушкой из хвойных иголок. Ароматно пахнущих причём🙂. Иногда по дороге попадаются корни от растущих обильно деревьев. Иногда корни попадаются такие большие, что скорость передвижения несколько замедляется и надо проявлять особенную осторожность, чтобы ненароком не споткнуться. Как бы то ни было, ходьба с такими препятствиями мне особо не досаждает, а вносит определённое разнообразие в наш маршрут😄. Хорошим разнообразием я считаю также и то, что иногда присесть можно не на какое-нибудь поваленное дерево или просто на землю, а на корни-корни-корни. Здорово. Здорово ощущать себя сидящим на части живого дерева😌.
Кроме приятного ландшафта тропа к Рице начинает баловать нас грибочками🍄. Именно на этом этапе маршрута за весь поход было встречено наибольшее количество съедобных грибов. Таким образом, у меня в пакетах появились лисички, вешенки и, даже, большущий белый гриб. Лисичек мы вообще довольно часто встречали в походе и они в итоге становились частью ужина.
Белые грибы. Первый раз в жизни я встретил ТАКОГО размера белый гриб. Этот гриб-убийца, навскидку, 25-30см высотой.
Когда я его взял в руку, мне на секунду представилось, что я взял какой-то молоток🔨😅. Нет, гриб не тяжёлый, а просто объёмный. Да, гриб несколько староват, но, пройдя через фильтры съедобности и предполагаемой вкусности, я взял с собой в пакет только его треть. Треть третью, но объём всё равно хорош🙂.
Вешенки. Первый раз я вижу, как вешенки растут в диких условиях. Растут они примерно как опята - тоже на всяких пнях и поваленных деревьях.
Набирая их в пакет я ещё даже не был уверен, что буду их есть. Дело в том, что я вообще не помню, ел ли я вообще когда-нибудь в жизни вешенки. В копилку неуверенности также могу отнести и то, что Илья сказал о том, что он вешенки не будет. Какая-то там у него своя история из-за которой весь объём вешенок отошёл ко мне.
То и дело, спускаясь вниз, мы видим вдалеке в просветах деревьев озёра Рицы.
Чем ниже мы спускаемся и чем ближе к ним подходим, тем труднее их наблюдать, ведь теперь обзору мешает ещё большее количество преимущественно хвойных деревьев. Уже часам к пяти становится видна малая Рица и вот мы уже подходим к её берегам с дальней стороны от более традиционного к ней пути.
Илья как всегда убежал вперёд и, пока я его догонял, он уже возвращался в мою сторону от будки администратора. Не нашёл, говорит, админа и сам хз как тут да что. Ну и я, тем более, не знаю, а узнать надо! Как так, находиться на территории, за которой мал-мал да ухаживают и не знать правила да цену? Надо идти выяснять всё самому и я иду бойким шагом в направлении лагеря.
Первое, что я вижу - это единственный домик вдалеке. Очевидно, как раз в районе этого домика и стоит искать админа. Подхожу немного ближе и... О! Лошадь🐴! Здорово, у нас в соседях будет животное🙂. Начал немного беспокоиться о том, что она своим фырканьем и ржанием не даст нормально поспать. Но пока не до этого. Вот и палатки видны⛺, вот и довольно большое потухшее кострище, вот и люди, у которых можно что-то спросить. На вопрос о том, где найти хозяина, пара МЖ в районе 20-25 лет указывают в направлении, конечно же, деревянного домика. "Ладно, - думаю я, - надо скинуть рюкзак пока. Небось не утащат." Скидываю рюкзак в районе кострища и иду к домику.
Справа и чуть сзади от домика вижу обеденную зону со столами и скамейками, и за всем этим делом сидят двое и едят арбуз, при этом довольно громко переговариваясь и чего-то шутя. Очевидно, моменты флирта. К сожалению, мне пришлось прервать их милую беседу и спросить о том, где найти хозяина. Парень говорит: "Ты его нашёл - это я🙂. Меня зовут ***." Отлично! Найти хозяина оказалось весьма просто - не знаю, что за трудности были у Ильи🤷🏻♂️. Может как и я не хотел взаимодействовать с людьми? Не важно.
У хозяина узнаю суточную стоимость, что где находится, чем можно пользоваться и, вообще, правила лагеря. Итак, за 150р получаем:
* сам найди себе место под палатку⛺;
* за камнями в кустах имеется душ🚿 с водой из озера;
* только в этом же душе и разрешено стираться🧼. В озере - нельзя;
* воду из озера можно брать для еды;
* купаться в озере нельзя🏊🏻♂️🚫;
* костёр в единственном предназначенном для него месте, если хотите, разводите сами🔥.
Пока я говорил с хозяином, Илья пошёл в обратном направлении, чтобы встать самому не в месте официального лагеря, а поодаль. Настолько далеко он ушёл, что совершенно не было видно, где он там находится. В общем, Илья не слышал правил, когда я про них спрашивал. В итоге половину из них нарушил, купаясь у себя вдалеке в озере и стирая шмотки🙄. Но об этом я узнал позже, когда он вернулся ко мне через час-полтора.
А что я делал это время? Да, в принципе, то же самое. Первым делом, конечно, я выбираю хорошее место под палатку и устанавливаю её. Разбираю, там, шмотки, все дела. А далее? А далее надо постирать шмотки и заодно помыться. Шмоткам сушиться нужно время и поэтому чем раньше их постираю, тем больше времени на сушку.
Беру полотенце, пакет с грязными вещами, мыло и шлёндаю в сторону душа. Не сразу я нахожу в него вход, кстати. Пришлось покрутиться кругами прежде чем найти тропу до душа. А у душа, к слову, нет дверей и стен. Гусак с лейкой и с задвижкой🚿 закреплены на большом валуне высотой с 2,5 метра. Это "стена" номер раз. С остальных сторон место для омовения закрыто буйной растительностью, которая скрывает голенького человека от любопытных глаз👀. На входе к душу стоит лавочка для одежды. Хорошая тема - если на скамейке есть шмотки, значит душ занят. Вот на эту скамейку я скидываю полотенце и чистые вещи, а сам иду за камень начинать водные процедуры🛀🏻.
Хах, я ожидал, что вода будет холодная, а, оказывается, между лейкой и рекой в цепочке есть промежуточный накопительный бак, где вода отстаивается и нагревается до температуры окружающего воздуха. В тёплую погоду отличное экономичное решение. Вода, действительно, тёплая, и я, чтобы помыться максимально тёплой водой, в первую очередь начинаю с себя. После того, как сам помылся, стираю грязные вещи. Ну и всё. Иду к скамейке, вытираюсь, одеваюсь и пора на выход.
А теперь уже можно позаботиться об ужине. Развешиваю влажное бельё на небольшую верёвку, которую на всякий случай брал в поход, и лезу в палатку собирать всё, что нужно к ужину: баллон, горелку, клмн и саму еду. Не помню, что там было на ужин, но оно и не важно. Белый гриб с лисичками были точно🍄. Едва ли я всё поднёс к будущему месту готовки, как издалека появляется Илья. Хорошие люди - всегда к еде. А у него с собой как раз всё, что нужно для ужина.
Дальше всё по отработанной схеме. Я иду к озеру, набираю бутылку воды для ужина, возвращаюсь, лью воду в котелок, жду пока вода закипит, бросаю туда все ингредиенты, включая грибы, периодически перемешиваю. Когда еда начинает выползать из котелка, я выключаю огонь и оставляю варево настояться. Пока я кашеварю, вокруг нас бегает местный щенок🐶. Как заводной. Играть пытается. Но, к его сожалению, мы к нему проявляем мало интереса и он снова побежал докучать ребятам по соседству.
В это же время Илья занимается разведением костра. Последнее время было сухо и поэтому костёр разгорается довольно скоро🔥. Тем более на уже подготовленных поленьях.
А вот и ужин подошёл. Раскидываем еду по тарелкам и садимся есть у костра.
Еда с таким обильным количеством грибов как в этот раз залетает только так. После того, как мы поужинали, Илья без особых промедлений идёт в сторону своей палатки. А мне... А мне хочется продолжения банкета!
Хах, и у меня же есть вешенки🍄! Помню, Илья говорил о том, что вешенки круто готовить на костре. Эта мысль хорошо засела в моей голове🧠 и теперь я могу её реализовать. Нахожу уже в полутьме какую-то ветку и, даже не обрывая боковые маленькие веточки, насаживаю на неё первый пук вешенок.
Готовить на костре в полутьме, хоть и с фонарём, не очень удобно - едва ли что видно. Вот я и сижу, кручу-верчу грибы на природном шампуре, периодически откусываю, что пропеклось чуть ли не с хрустом, а когда откусываю съедобные части, то продолжаю вертеть сырыми над углями. Таким образом, я за полчаса уговорил все вешенки, что у меня были. Больше всего мне понравилось даже не то, что я наелся или то, что вешенки на костре получаются вкусными, а сам процесс верчения грибов в полутьме и осознание того, что я сижу в Абхазии на берегу малой Рицы и тихо сам с собой чего-то кулинарю😌.
После того, как закончились грибы, иду я мыть миску из-под каши к озеру. Как раз примерно в это время в темноте кто-то решил организоваться выплыть на лодке на середину озера. Стою я на берегу озера и смотрю, как тихо-тихо лодочка с двумя пассажирами отплывает от берега. Я представляю себя сидящим на лодке дабы понять хотя бы частично всю прелесть их затеи. Романтика. Романтика - это летом на лодке выплыть на тихое горное озеро и, остановившись на середине, любоваться.... звёздами🌌😯. Я тут же поднимаю голову от этого озарения и... столько звёзд! Мириады звёзд на абсолютно чёрном чистейшем небе. Видимость отличная - погружения в глубины космоса 100%. Залип, наверное, на минут 5, смотря на всю эту красоту. Думаю о Вечном, о бесконечности, о романтике момента, о тех, кто мог бы быть со мною рядом и о своём будущем😌...
Продолжение следует...
P.S. А здесь находится малая Рица:
(Материал, в основном, взят из моей инсты: https://www.instagram.com/pavelmildays/)
#абхазия #путешествия #поход в горы #горы кавказа #горы #рица #поход #кавказ #озеро рица #отдых на природе