Из предыдущей статьи мы узнали, что женщина проводит на кухне в среднем 18 лет. Вся молодость можно сказать (шучу). Чтобы это время немного сократить и облегчить себе жизнь, нам просто необходимо обзавестись помощниками. В идеале это конечно муж или кухарка. Иногда еще, конечно, можно выйти в какое-нибудь заведение общепита или воспользоваться услугами доставки готовой еды. Но все таки каждый день это делать вряд ли получиться, а кушать хочется. Поэтому сегодня разберем вопросы: какую кухонную плиту брать и как выбрать духовой шкаф.
Газовые плиты.
Так как в нашей стране газ довольно таки доступен, в том числе и по цене, чего не скажешь об электричестве. Поэтому в каждом доме и квартире у нас имеется газовая плита.
Следует обратить внимание на материал, из которого сделана газовая плита:
- эмалированные плиты, бюджетный вариант, но со временем на ней могут появиться сколы, трещины, темные пятна от огня;
- стеклокерамика, более дорогой вариант, она требует специального ухода, ей противопоказан контакт с холодной водой, могут появиться сколы и трещины. Варочная поверхность не имеет бортиков, поэтому убежавшая жидкость окажется на полу и может затекать под плиту, в недоступные места, которые очень сложно протереть;
- плиты из нержавеющей стали или алюминиевого сплава, более неприхотливы и практичны.
Газовые плиты могут быть снабжены электороподжигом, системой газ-контроль (подача газа прекращается в случае затухания пламени на конфорке), панелью с функцией защиты от детей (маленький ребенок не сможет самостоятельно включить плиту).
Электрические плиты.
На втором месте по популярности находятся электрические кухонные плиты:
- классические, ток проходит по проводнику с высоким сопротивлением, происходит выделение тепла и нагревание спирали;
- индукционные, магнитное поле создает вихревые индукционные потоки, которые, в свою очередь, подогревают посуду;
- стеклокерамические и галогенные, нагревательный элемент быстро проводит тепло к посуде. Затем также быстро остывает после выключения.
Полезные дополнительные функции:
- может быть оснащена цифровым дисплеем, выбором режима готовки, температуры, таймером, функцией «встроенная память» (запоминает параметры приготовления блюд);
Виды конфорок:
- стандартные, время нагрева около 10 минут;
- экспресс, используются для быстрого нагрева;
- автоматические, оснащены датчиком для определения температуры посуды.
Индукционные плиты.
Новичок на наших кухнях, индукционная плита:
Вид управления конфоркой: механический и электронный (сенсорный, слайдер).
Принцип работы такой плиты заключается в магнитном поле, которое создает вихревые индукционные потоки. Эти потоки подогревают посуду. К сожалению подойдет не любая посуда. Индукционная плита не среагирует на фарфоровую, латунную, стеклянную, медную, керамическую посуду. Можно использовать нержавейку, чугун, эмалированную посуду, посуду из алюминия и меди со стальным основанием из ферромагнитного сплава.
Существуют также адаптеры для индукционной плиты с ферромагнитным диском. На него можно ставить любую посуду, при нагревании адаптер передает ей тепло.
Индукционную плиту НЕ рекомендуется располагать рядом с холодильником, это негативно скажется на ее работе.
Модели с общими частотными генераторами на несколько конфорок, теряют мощность нагрева при одновременном использовании.
Плиты могут быть:
- встраимовые, можете красиво и удобно расположить технику в любом месте;
- отдельно стоящие, обычно более дешевые.
Варочные поверхности рассмотрели, теперь поговорим о нюансах, которые нужно учесть, при выборе духового шкафа.
Выбираем духовой шкаф.
Газовая духовка обычно предполагает только выставление заданной температуры готовки.
Электрическая духовка в этом плане более функциональна. Помимо температуры в электрическом духовом шкафу можно выбрать тип нагрева, автоматическую программу для приготовления блюда.
Духовка может быть оснащена режимом конвекции, в духовой камере имеется дополнительный вентилятор, который перемешивает воздух. Это позволяет запекать мясо или выпечку равномерно, румяная корочка образуется со всех сторон.
Обратите внимание на количество уровней в духовке, их может быть один, два или три. Если вы любите много готовить,то наличие нескольких противней ускорит этот процесс.
В некоторых моделях присутствует режим гриля.
С недавних пор появилась еще одна довольно удобная вещь, это наличие телескопических направляющих для противней. Это дает возможность выдвинуть противень с продуктом, а не засовывать руки в пекло. У некоторых моделей противень выезжает полностью, в других всего на 2/3.
Современные производители духовых шкафов делают все возможное, чтобы угодить самым требовательным хозяйкам. Поэтому некоторые модели имеют при себе щуп-термометр. С его помощью измеряют температуру прогрева продукта.
Упростит уход за техникой функция самоочистки.
Виды самоочистки духового шкафа.
Пиролитическая самоочистка. Духовка нагревается примерно до 500° С, на это уходит примерно 1,5-2,5 часа времени. После чего все лишнее, что разбрызгалось по духовому шкафу, превращается в золу. Остается только собрать все это и протереть влажной мягкой тряпкой (губкой).
Каталитическая самоочистка. Боковые стенки такой духовки покрыты специальной эмалью, которая сразу расщепляет попавший на них жир. То есть, желательно, протирать такой прибор после каждого приготовления пищи, чтобы внизу духовки и дверце не образовывалось жирного налета.
Паровая очистка (гидролиз). Противень духового шкафа наполняем водой, запускаем автоматический одно часовой цикл очистки. Происходит нагрев воды до 70-90° С, влага наполняет духовой шкаф и загрязнения раскисают. Соответственно их проще удалить с помощью губки.
Про уход за плитой и духовкой.
Для ухода за варочными поверхностями и духовыми шкафами используйте специальные чистящие средства, специальные мягкие салфетки или обычные кухонные губки. Для ухода за индукционными и стеклокерамическими поверхностями стоит обзавестись скребками для удаления пригоревших загрязнений. Чтобы не поцарапать поверхность плиты, лезвие нужно держать под меньшим углом к поверхности. Осуществляйте своевременный, тщательный уход за своей техникой. Она прослужит вам долгое время и будет хорошо работать и радовать вас своим блестящим, ухоженным видом. Когда вещь остается как новая долгое время, это поднимает настроение.
Во многообразии кухонных плит разобраться сложно. В этой статье затронуты основные моменты, на которые стоит обратить внимание выбирая себе помощницу на долгие годы.