Загадочная история Санкт-Петербургской биржи
Название статьи неспроста созвучно одному известному фильму, ведь в истории Санкт-Петербургской биржи также много интересного и загадочного, она навсегда останется старейшей биржей в России, которая несмотря на свой статус всегда оказывалась самой первой, самой молодой в освоении и развитии новых направлений деятельности.
Будет ли так продолжаться и дальше – покажет время, а сейчас мы можем познакомиться с тем, что уже запечатлено в истории биржи и какие загадки эта история в себе таит.
- Почему год основания биржи – 1991, но её история начинается в 1989?
Принято считать, что годом основания СПБ, а значит и её истории, является 1991 год, но на самом деле, её история началась за несколько лет до этого – в 1989 году, после того как новый Ленсовет начал разрабатывать программу экономического развития региона, в том числе создание торговой, биржевой, банковской инфраструктуры. Одним из главных действующих лиц тех событий, был Анатолий Германович Карташов (отвечавший впоследствии за техническое развитие биржи и до последнего года входивший в совет директоров биржи), который являлся заместителем председателя комиссии по экономической реформе и отвечал за создание финансовой инфраструктуры. Разработанная комиссией концепция «развития биржевого движения в Петербурге», была утверждена в 1989 году руководством Ленсовета, в результате чего была сформирована рабочая группа по созданию ленинградской товарно-фондовой биржи. Руководителем рабочей группы был назначен Виктор Васильевич Николаев, чья жизнь с тех пор и до последних дней была связана с Санкт-Петербургской биржей. Менялась биржа, менялись названия, но Виктор Васильевич был неизменным.
Почему именно товарно-фондовая биржа? Как говорил сам Виктор Васильевич: «на тот момент мы думали, что можно совместить товары и ценные бумаги в одном флаконе, но такого не могло быть и время показало, что это две разные системы».
- Как основать биржу, когда не знаешь, что она должна из себя представлять и как работать?
Важно понимать, что когда рыночная экономика только начинала свое становление, никто не знал, что такое биржа, никто не представлял как работать. По словам людей, стоявших у истоков зарождения биржи «на первых заседаниях мы не понимали многое из того, что обсуждали, но было ясное представление, что преобразования необходимы, их требует время. Так, по крупицам мы собирали всю информацию о биржах».
31 января 1991 года учредительное собрание приняло решение о создании биржи, но это не означало начало торгов 1 февраля, впереди предстояла ещё большая работа по поиску помещения, подбору коллектива, формированию документации.
Сейчас такое сложно себе представить, но в те времена биржа работала практически на ощупь, не было законодательства регулирующего данную деятельность, не было контрольных и надзорных органов, все приходилось делать буквально с нуля, каждым своим действием создавая историю становления не только Санкт-Петербургской биржи, но и всего биржевого дела в России.
- «
И ботаники делают бизнес.И студенты создают биржи.»
В том же 1991 году начинается работа по созданию срочных рынков и отвечающий за это направление Анатолий Карташов, преподававший тогда в инженерно-экономическом университете биржевое дело, привлекает к этой работе студентов Андрея Белинского (будущий вице-президент биржи РТС) и Романа Горюнова (на текущий момент председатель правления, генеральный директор СПб Биржи), которые в итоге становятся одними из основателей рынка срочного рынка (FORTS).
Вот как они сами описывают этот период: «это был действительно уникальный опыт, уникальная ситуация, потому что биржи в России создавались и развивались фактических в условиях полного отсутствия регулирования, нужно было самостоятельно, на собственном опыте строить биржевые технологии, правила торгов, расчетов, мы фактически самостоятельно принимали решения и придумывали технологии, которые бы защищали участников рынка».
Буквально за несколько лет, от аукционных торгов, проводившихся в традиционной биржевой яме со всеми присущими ей атрибутами, Санкт-Петербургская биржа переходит к использованию электронных торгов (начало 1997 года). Сам переход и главная скорость его осуществления стала возможной благодаря недавним студентам (Андрей Белинский и Роман Горюнов), которых когда-то пригласил Анатолий Карташов.
- Санкт-Петербургская биржа переезжает в Москву?
Переход на электронную платформу торгов позволил привлекать участников из других регионов, автоматизировал процессы общения с участниками, подачу заявок, формирование и доставку отчетов, на тот момент это было настоящим прорывом, который дал толчок для ещё более стремительного развития.
Уровень профессионализма и ответственности каждого, кто отвечал в те годы за развитие и функционирование биржи, наглядно иллюстрирует реакция на вызовы того времени. В кризис 1998 года Санкт-Петербургская биржа ни на минуту не остановила торги, выполнила все обязательства и сохранили рынок. Это единственная биржа, которая в кризисные времена сохранили всех участников, все остатки на счетах и веру в биржу как финансовый институт.
Важно понимать, что в то время Санкт-Петербургская биржа была региональной биржей. Но благодаря тому, что ей удалось столь достойно пройти кризис, а также сохранить срочный рынок (российский срочный рынок в кризис 98 года фактически разорился), на неё обратили внимание другие участники рынка. В частности Анатолий Григорьевич Гавриленко (основатель группы компаний «Алор»), который был активным участником Санкт-Петербургской биржи, поспособствовал тому, что в 1999 году филиал Санкт-Петербургской биржи открывается в Москве.
То, что начиналось как «создание работы для фьючерсных трейдеров» привело к тому, что 19 сентября 2001 года в рамках совместного проекта НП «Фондовая биржа «Санкт-Петербург» и НП «Фондовая биржа РТС» начал свою работу срочный рынок FORTS. Также параллельно было заключено соглашение по совместному развитию рынка акций «Газпрома», которое стало для биржи одним из центральных событий того времени.
Шло активное развитие не только срочного, но и фондового рынка Санкт-Петербургской биржи, её деятельность и перспективы привлекали все большее внимание, в то же время становится понятно, что управлять московским бизнесом из Санкт-Петербурга очень сложно. Два этих фактора приводят к тому, что в ходе переговоров принимается решение перевести биржу под юрисдикцию некоммерческого партнерства «РТС».
- Санкт-Петербургская биржа, Биржа «Санкт-Петербург», Фондовая Биржа «Санкт-Петербург» не одно и то же? И кто из них стал СПб биржей?
На самом деле нет, в этих примерах, от перемены мест слагаемых меняется сумма. Изначально созданная биржа, о которой говорилось выше, объединяла в себя все эти понятия, но затем, в апреле 1997 года для организации торгов ценными бумагами на базе ЗАО «Биржи «Санкт-Петербурга» было создано Некоммерческое Партнёрство «Фондовая Биржа «Санкт-Петербург», которое получило лицензию на осуществление деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг (лицензия фондовой биржи).
В январе 2009 года некоммерческое партнёрство было реорганизовано в акционерное общество открытого типа и биржа обрела новое наименование — ОАО «Санкт-Петербургская биржа», все члены некоммерческого партнерства стали его акционерами.
Во всех этих реорганизациях можно запутаться, и чтобы прояснить, стоит сказать, что биржа, на которой ведутся торги товарами – это АО «Биржа «Санкт-Петербург», а биржа, на которой торгуют инструментами фондового рынка – это ПАО «СПБ Биржа». Да, это разные организации, у них разные наименования и лицензии на осуществление профессиональной деятельности.
Разобраться во всех этих наименованиях, реорганизациях – это и есть настоящая загадка. Вторая, как не сломать при этом голову? У меня не получилось. Сломалась.
- С развитием Санкт-Петербургской биржи как большого финансового института мы разобрались. А какие знаковые события относятся конкретно к СПб бирже в современном её понимании?
Начнем с уже упоминавшейся организации торгов акциями «Газпрома». В период с 1998 г. по декабрь 2013 г. ОАО «Санкт-Петербургская биржа», являлась единственной биржей в России, где акции ОАО «Газпром» прошли процедуру листинга и были включены в котировальный список биржи. В этот же год на СПб бирже начинается и торговля облигациями, первыми из них стали муниципальные облигации Санкт-Петербурга.
В 2014 году на СПб бирже началась торговля иностранными ценными бумагами, инвесторам стали доступны 50 самых ликвидных акций индекса S&P500. Сделки заключаются в рамках российского правового поля и рассчитываются в долларах США. Акции хранятся в российском депозитарии (РДЦ) с возможностью перевода в любые депозитарии мира.
Если честно, то моё первое знакомство с СПб биржей началось именно с социальных сетей, в которых мне удалось наглядно увидеть, как много приходится делать команде для развития СПб биржи (и это только внешнее проявление, без внутренней кухни).
- 1997 ценных бумаг, допущенных к организованным торгам;
- 36 ценных бумаг российских эмитентов (да, на СПб бирже торгуются не только иностранные акции, но и российские, только объем их торгов очень маленький);
- Режим торгов с 7:00 до 1:50 (следующего дня), с учетом всех дополнительных торговых сессий;
- Одна из очень перспективных российских компаний, готовящихся выйти на IPO;
- Компания, готовая к трансформациям и изменениям.
- Компания, написание истории которой только начинается...!
Данная статья написана для конкурса от смартлаба и СПб биржи.Она могла бы называться самая полная история Санкт-Петербургской биржи.
P.S. надеюсь материал получился качественным и это перевесит её объемность.
Мне было интересно узнать историю данной компании, ведь она действительно полна интересных моментов. Если и вы дочитали её до конца, будьте добры поставьте лайк за проделанную работу.
Список используемых источников информации:
https://journal.open-broker.ru/investments/fondovaya-birzha-sankt-peterburg/