Сразу предупреждаю, что будем говорить о застекленных лоджиях и балконах. Растения, которые находятся в состоянии покоя, требуют минимального орошения, так что их поливают по мере полного пересыхания земли. Чтобы грунт не перемерзал в горшке, следует утеплить вазоны с помощью мешковины, пенопласта, поролона. На полу под емкостью должен находиться утеплитель. И последнее действие – замульчировать землю в горшке сухими древесными опилками либо торфом.
Бересклет
Вечнозеленая древесная культура, для культивации в контейнерах лучше использовать невысокий куст до одного метра.
Привлекательно выглядит осенью, когда листва становится красной, пурпурной или бронзовой.
Плоды в виде четырех раздельных семенных коробочек обладают декоративностью, но они ядовитые. Полностью созревшие плоды становятся бордовыми, малиновыми, пурпурными, розовыми или розовыми.
В зимнее время растение выдерживает небольшие морозы, но при условии, что стенки и дно емкости утеплены. Бересклет Форчуна способен выжить при морозе в -20 °C.
Самшит
Для культивирования на балконе хорошо подходят сорта самшита мелколистного. К тому же это растение можно выращивать в средней полосе, для него не страшны морозы до 15-20 °C. Чтобы помочь культуре, следует в холод емкости с кустами утеплить.
Вереск
Многолетнее вечнозеленое растение, подходит для выращивания в контейнере. Вереск не переносит щелочной грунт.
В основном сорта вереска зимостойкие и прекрасно выживают в зимнее время, если произрастают в средней полосе. Горшки с растением, растущим на балконе, рекомендуется утеплять, а грунт укрыть мульчей.
Гейхера
Яркие гейхеры нетребовательные к уходу, легко переносят засуху. Перед посадкой необходимо приготовить подходящий грунт: плодородный, воздухопроницаемый и с незначительной щелочной реакцией.
Гаультерия лежачая
Это растение переносит морозы до -30 °C, невысокое, достигающее высоты не более 10-15 см.
Нуждается в слабокислой, рыхлой, богатой гумусом земле. Для культуры вредна засуха, в связи с этим нужно постоянно следить за уровнем влажности в почве. Но и от избытка влаги цветок тоже может погибнуть. Чтобы этого не произошло, на дно емкости следует насыпать дренаж.
Седум
Для выращивания на балконе нужно использовать морозостойкие разновидности. Все очитки хорошо растут на солнечных местах и в полутени. Растения неприхотливые, предпочитают расти на скудной почве. Почвопокровные сорта не нуждаются в частом поливе, а высокорослые любят влагу.
Японский пиерис
Культура относится к семейству Вересковых, подходит для балконного выращивания.
Культура противостоит вредителям, достаточно морозостойкая, переносит морозы до -30 °C. От зимнего солнца цветок рекомендуют укрывать белым спанбондом.
Юкка нитчатая
На хорошо утепленном балконе, где температура в зимнее время не ниже 0 °C, можно высадить эту культуру. Кустарник поражает своей декоративностью во время цветения и после него.
Для юкки требуется хорошее освещение, влажный воздух и рыхлая почва. Чтобы с растения зимой не осыпались листья, его рекомендуется укрывать.
Эрика
Невысокий цветок, не более 25 см. Известен своей неприхотливостью и длительным периодом цветения, которое продолжается с конца сентября до мая. Контейнер следует поместить на освещенном месте. После окончания цветения кустарник необходимо обрезать.
Хвойные
В случае если нет дачного участка, можно вырастить хвойную культуру в лоджии, только следует правильно подобрать сорт. Самые известные разновидности и сорта:
- горная сосна;
- канадская ель;
- чешуйчатый можжевельник;
- горохоплодный кипарисовик.
Все растения должны быть небольших размеров. Обычно хвойные хорошо переносят зимнее время в открытом грунте, а вот экземпляры, растущие в горшках, необходимо укрывать, чтобы корневая система не вымерзла.
Читать также: Как правильно квасить капусту
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#растения на балконе #зимовка #особенности ухода