Я неоднократно посещал Карачаево-Черкесию – республику, которая славится своим гостеприимством. Здесь и правда всегда рады гостям и угощают очень обильно, главное место на столе, конечно, занимает баранина. Этот вид мяса не столь привычен проживающим в центральных регионах, поэтому местные жители рекомендуют пить минеральную воду до и после застолий. Вообще, свежее, экологически чистая баранина и минеральная вода, возможно, главный секрет долголетия горцев.
Если точно такую же баранину в больших городах еще нужно поискать, то минеральной воды, произведенной в КЧР и других республиках Кавказа, довольно много. Может быть, если пить ее каждый день, то получится продлить свою жизнь или, по крайней мере, укрепить здоровье? Оказывается, все не так просто и снова надо внимательно читать этикетку.
Обратите внимание на строчку “минерализация”. В зависимости от этого показателя минеральные воды делятся на:
• столовые или природные – до 1 грамма на литр
• лечебно-столовые – от 2 до 8-10 грамм на литр;
• лечебные – от 8-10 до 12 и больше грамм на литр.
Столовую и только столовую минеральную воду, обладающую приятным мягким вкусом, можно пить в неограниченном (в рамках разумного) количестве, а также использовать при приготовлении пищи.
Лечебно-столовую воду многие любят за ее солоноватый вкус, однако употреблять ее надо крайне осторожно. Обычно такую воду пьют в профилактических целях или курсами. Если минерализация близка к нижнему показателю (2 г на литр), то ее можно употреблять до и после еды – для улучшения пищеварения, но, как говорится, сначала лучше проконсультироваться с врачом.
Лечебную воду может назначить только врач! Этот продукт обладает выраженным терапевтическим эффектом, и определенные дозировки будут зависеть как от состава конкретной воды, так и от состояния человека, которому ее прописывают. В случае с лечебными водами бывают важны даже температура и время ее приема.
Кстати, считается, что самыми сильными свойствами обладает “живая” вода, набранная непосредственно в источнике. Но нужно помнить, что такая вода не хранится, поэтому ее не стоит набирать в бутылки и долго хранить – соль превращается в осадок и может сильно навредить организму. Промышленная лечебная минералка часто бывает газированной, и газы рекомендуется выпустить, чтобы избежать тяжести и отрыжки.
Что касается последствий, то бесконтрольное употребление лечебно-столовых и лечебных минеральных вод даже у совершенно здорового человека может вызвать отложение солей в суставах. Среди других возможных последствий: камни в почках и даже подагра.
Так что во всем нужно знать меру, даже в таком уникальном и полезном продукте.
А вы часто пьете минеральную воду? Смотрите на ее минерализацию?
#вода #вода для здоровья #минеральная вода #вода для организма #лечение водой