Филиппов пост, он же Рождественский, является одним из важных говений в году. Длится этот период ограничений с 28.11 по 7.01. А это целых сорок дней! Хоть это постное время и не принадлежит к самым строгим постам, но выдержать его достаточно сложно. Я решил подробно расспросить своего знакомого священника, как питаться в Филиппов пост, чтобы не согрешить.
Как питаться, чтобы не согрешить
У этого постного времени есть свои правила питания. О них мне и поведал отец Роман.
В Филиппов пост, а точнее в большинство его дней, говеющим разрешено ставить на стол рыбу. Это и делает данное говение не столь тяжким по сравнению с тем же Великим постом.
Так с 28.11 по 19.12 по понедельникам дозволена горячая еда, но не сдобренная маслом.
Во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно питаться морепродуктами и рыбой.
В среду же с пятницей стоит придерживаться принципа сухоядения. То есть, можно употреблять хлеб, воду, соль, дары сада и огорода в сыром виде, орешки, мед.
Начиная с 20.12 и вплоть до 1.01, рыба находится под запретом во вторник и в четверг.
Со 2.01 по 6.01 в понедельник, среду и пятницу придерживаются принципа сухоядения.
В этот же период во вторник и четверг дозволено вкусить горячую пищу, но без масла.
По субботним и воскресным дням со 2.01 по 6.01 можно ставить на стол горячие блюда, сдобренные постным маслом.
В период Рождественского говения Церковь разрешает есть все овощи, дары фруктовых деревьев, ягоды, каши, бобовые культуры и грибы.
Само собой, разумеется, со слов отца Романа, под строжайшим запретом в Филиппов пост продукты вроде:
- мяса;
- молочной продукции;
- яиц;
- сливочного масла.
Советы от отца Романа, как подготовиться к Рождественскому посту
Естественно, подготовку к этому периоду воздержания стоит начать заблаговременно, чтобы пост не был стрессом для нашего организма.
Для этого необходимо:
- постепенно сокращать количество мяса и молочной продукции в рационе;
- за сутки до начала говения стоит очистить кишечник, чтобы запустить внутриклеточное питание и не ходить с постоянным ощущением голода;
- начинать пост со слабых ограничений, постепенно их устрожая;
- во время говения делать частые фруктовые с овощными перекусы между завтраком, обедом и ужином;
- делать порции больше, чтобы получать привычное количество калорий.
Естественно, не стоит забывать, что любой пост это не только телесное очищение, путем ограничения себя в еде. В этот период необходимо позаботиться и о душе. Без этого пост превратится в обычную диету.
Для этого стоит не забывать:
- ходить в храм;
- молиться (как в церкви, так и дома);
- читать церковную литературу;
- творить добро;
- заниматься благотворительностью.
Стоит во время говения воздержаться и от бурного веселья. Даже праздники, которые выпадают на этот период, необходимо провести умеренно.
А как поститесь вы? Делитесь собственным опытом в комментариях. Отблагодарите меня лайком, репостом, подпиской на мой канал. Мне будет очень приятно. Пусть поможет вам Бог пройти через Филиппов пост и укрепить дух.