Найти в Дзене
Живопись

Художник Камиль Коро: тайны солнечного света

«Четыре времени суток» — это произведение искусства, будто бы пришедшее к нам из параллельной реальности, где время — если захочет— умеет двигаться вспять, вслед за зрительским взглядом. Это живопись в процессе исследования самой себя. Вдохновлённая европейскими пейзажами XVII столетия, деконструирующая жанровые мотивы XVIII века и воплотившая идеи мастера, жившего и творившего в эпоху импрессионизма.

Тематически и композиционно «Четыре времени суток» отсылают нас к картинам Клода Лоррена (настоящая фамилия — Желле; к слову: любимый художник Фёдора Михайловича Достоевского). К тем далёким временам, когда стройные деревья и изящные колонны живописных ландшафтов служили всего-навсего элементами декорации мифологических и библейских сюжетов.

Немалое число работ месье Лоррена — парные. К примеру, картина «Морской порт с посадкой царицы Савской» и полотно «Мельницы» (посвящённое свадьбе ветхозаветных Исаака и Ребекки) специально написаны так, чтобы порадовать заказчика приятным контрастом.

-2

Да, отправляться в морское путешествие логичнее всего поутру, а пик свадебного торжества традиционно приходится на вечер. Формально к выбору времени суток для каждой из представленных сцен придираться бессмысленно. Но положа руку на сердце, нельзя не отметить: живописец использовал работу со световоздушной средой не столько для придания правдоподобности жанровым сценам, сколько ради того, чтобы прозрачная небесная высь и прохладная морская синева «Морской порт с посадкой царицы Савской» как можно более эффектно оттенялась густыми и тёплыми красками летнего заката, присутствующими на полотне «Мельницы». Трюк сработал: владелец замка де Буйон, купивший (в 1648 году) сразу обе картины, ни минуты не сомневался в том, что «разлучать» их нельзя. Герцог воспринимал этот диптих как некую цельную живописную концепцию, вряд ли до конца осознавая всё изящество «маркетингового хода»...

-3
-4

С приходом XVIII столетия европейские живописцы принялись исследовать тему смены времени суток по-настоящему глубоко и обстоятельно. Мода на создание «комплектов» пейзажей, посвящённых суточному циклу, начала своё победоносное шествие с севера Европы, «завоёвывая» всё большую популярность и одновременно утрачивая моральный подтекст в пользу светского сюжета. Творчество Клода-Жозефа Верне (выдающегося мастера французского неоклассицизма и основателя целой династии прекрасных живописцев) как нельзя лучше иллюстрирует сложившуюся с наступлением 18 века тенденцию «населять» пейзажи множеством реалистичных персонажей, занятых обыденной деятельностью, соответствующей изображаемому времени суток. А такие художники как маэстро галантных сцен Николя Ланкере, «привили» сюжетам размеренность и неторопливость, столь ценившуюся аристократией. Отныне какие-нибудь крестьянки, собирающие урожай на полях Прованса, оставляли у зрителя то же впечатление праздно коротающих время персон, что и какие-нибудь виконтессы, собирающие цветы в собственном саду...

-6

Нельзя сказать, что подобное преображение стиля было неожиданным. Скорее напротив: начатое ещё маэстро Клодом Лорреном исследование световоздушной среды, составлявшее суть его экспериментов со сменой освещённости в разное время суток, было продолжено десятками талантливейших европейских пейзажистов. И продолжалось десятилетиями. Что закономерно привело к тому самому феномену «Четырёх времён суток» кисти Камиля Коро, о котором мы говорили в начале статьи. Суммируя опыт предшественников, наш герой продолжил движение по заданной классиками творческой «траектории», стремясь открыть тайны солнечного света. А вот от чего он решительно и окончательно отказался, так это от давно и успешно изживших себя претензий на соответствие деятельности героев определённому суточному циклу. И просто сосредоточился на том, как занимательно и живо смотрятся элементы природного ландшафта и человеческой пластики при различном количестве и качестве, интенсивности и равномерности инсоляции.

-7
-8

В 1858 году Жан-Батист-Камиль Коро получил заказ от своего друга и коллеги, художника Александра Габриэля Декана. Предстояло написать две панели для украшения студии, располагавшейся на улице де Франс. Благоприятное стечение обстоятельств, как не посмотрите: друг не стал бы излишне критиковать своего коллегу и единомышленника за творческий эксперимент, а сам Коро был рад оказать товарищу добрую услугу.

На первый взгляд, панно получилось донельзя классическим. При ближайшем рассмотрении — рушило все каноны, на соответствие которым вообще-то говоря и не собиралось претендовать. Сюжеты четырёх частей панно прослеживают течение дня от яркого рассвета до звездной ночи. Однако, они начисто лишены идеи сюжетного повествования. Фигуры, которые появляются на каждой панели, лишь иллюстрируют то место человека в мироздании, которое отводит ему художник. Их цель — не погрузить зрителя в медитативное созерцание, а вынудить его самостоятельно искать красоту на изображённом пейзаже. И обретать её только и исключительно в игре света. И цвета как его производной.

Панно богато на классические «пейзажные» приёмы вроде подчёркнуто рознящейся толщины древесных стволов, соседства богатых крон и обнажённых ветвей; «разбросанных» по разным высотам и предлагающих зрителю разнообразную перспективу холмов и скальных выступов; ну и конечно же различной степени красочности и живости человеческих фигурок, этаких «вишенок» на «торте» общего настроения работы, задающих ритмические, символические и прочие акценты.

Но всё это — суть игры разума и отвлекающие манёвры. Куда важнее другое: «опираясь» на изначально тонкую коричневатую подкраску, Коро создаёт свои непрозрачные природные мотивы густыми решительными мазками, особенно заметными на участках с камнями и густой листвой. И всё же большая часть панно отдана на откуп коричневато-зелёному монохрому. Именно на его фоне выгоднее всего смотрится интенсивная оранжево-жёлтая, почти кадмиевая полоса рассвета. А лёгкий бледно- розовый оттенок дополнительно указывает на скорое пришествие Солнца. Густое, сочное импасто жёлтых оттенков создаёт ту главную, «смыслоносную» область произведения, ради которой художник «пригласил» в свою композицию все окружающие леса, поля, холмы, людей. Дабы все они составили нам, зрителям, достойную компанию в качестве свидетелей великого таинства смены времени суток...

Тот же самый принцип верен и для трёх оставшихся частей панно, с поправкой на чуть отличающийся характер мазков и тонов. Преобладающий цвет неба заставляет все прочие объекты менять свои тона. Вынуждает дрейфовать границы и контрасты. Но и сам он вторичен по отношению к свету. Только свет на этой картине — единственный самостоятельный актор. Инициатор событий, катализатор эмоций. Именно свет оживляет краски по мере своего прибывания и он же сводит всё к монохрому ночного покоя.

Именно в этом — уникальность работы Коро. Там, где поколения предшественников искали всё новые способы заставить мерцать и переливаться солнечный свет — он нашел собственный путь, гениальный в своей простоте. Доверил тонам рассказывать зрителю об играх света и тени, а типичным приёмам пейзажа — усиливать эту игру, то демонстрируя зрителю напрямую, то маскируя ландшафтом ради пущей таинственности и харизмы. И это сработало. Панно создаёт иллюзию путешествия. Но не по просторам пространства, а по волнам самого света. Сквозь дискретное время, которое — если захочет — умеет двигаться вспять. Как? Да просто любуйтесь этим панно справа-налево. Сломается логика мира? — не беда. Ведь эффекты магии света останутся прежними, сохраняя целостность впечатлений.

🎯 Автор: Лёля Городная. Поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал. Спасибо!

#культура #изобразительное искусство #современное искусство #искусство #выставки