Тюменский край на протяжении последних лет стал настоящим «золотым дном» для археологов. Экономическое развитие региона, добыча нефти и газа привели к строительству трубопроводов, а в районе этих строек проводились археологические исследования, на которые выделялись специальные средства согласно «Закона об охране исторических памятников государством». Группы археологов уходили в разведку по трассам трубопроводов, открывали новые памятники: курганы, городища, селища, святилища и т. д. Следом за ними приезжали экспедиции, начинались раскопки, благодаря которым в настоящее время накоплен уникальный материал. Находки экспонируются во многих музеях, в том числе и в Эрмитаже, вышли в свет монографии, написаны многие научные статьи.
Для меня знакомство с Тюменским краем началось 21 июля 1979 года, когда я и мои подруги Татьяна Берюхова и Галина Непомилова вышли из вагона поезда на перрон городского вокзала в Тюмени. Затем мы сели в автобус сообщением «Тюмень – Винзили» и доехали до 25 километра, где нас встретила экспедиционная машина. Так мы оказались в лагере археологов, который раскинул свои палатки на берегу реки Дуван. Первая смена, в которой было около 50 человек, подходила к концу. Раскопки велись на трёх поселениях и кургане эпохи раннего железного века, где я и оказалась по совету Людмилы Николаевны Коряковой, руководившей экспедицией. Самая тяжелая работа – снятие курганной насыпи, осталась позади. В материковом слое отчётливо были видны три могильных ямы, при расчистке которых нашли захоронения человека, собаки и лошади. Рядом со скелетом мужчины обнаружили небольшой глиняный сосуд. Впервые мне пришлось чертить профили курганной насыпи, рисовать скелеты лошади и человека, и хотя было трудно, я прекрасно понимала, что такие навыки необходимы каждому начинающему археологу.
В пересменке в лагере осталось 6 человек. Нашей задачей в это время стал поиск новых памятников.
Люди селились на берегах реки Дуван, начиная с неолита и до наших дней, поэтому они оставили многочисленные следы своего пребывания в данной местности. К сожалению, часть археологических памятников была разрушена при строительстве трубопровода. Предметы, возраст которых насчитывает не одну тысячу лет, лежали прямо на поверхности земли: керамика и изделия из камня. Такой памятник – безусловная потеря для науки.
В начале августа стартовала вторая смена. Начались раскопки поселения, названного Дуванское II, исследование которого продолжалось в течение двух последующих полевых сезонов. Памятник был открыт уральским археологом В. М. Морозовым в 1979 г. на небольшой дюне правого берега реки Дуван.
Мы снимали план этой территории и, надо сказать, выполняли работу с чувством страха. Здесь водились гадюки. Приходилось продвигаться с шумом, чтобы не столкнуться со змеёй. Хорошо, что обошлось без укусов ядовитых пресмыкающихся и без проникновения змей в палатки, но в последующие годы лагерь перенесли в более безопасное место.
На площадке, свободной от сосен, были хорошо видны жилищные впадины. На одной из них мы разбили небольшой раскоп. После снятия дёрна углубились в культурный слой. Совершенно неожиданно первоначально вышли на погребение эпохи средневековья. Судя по набору вещей, среди которых были бусины, ножи, пряслице, скорее всего это было женское захоронение. А ниже пошли слои с саргатской керамикой, что обрадовало Людмилу Николаевну Корякову, которая уже несколько лет занималась изучением данной культуры раннего железного века.
В настоящее время о саргатской культуре написано много статей, материал о ней включён в первый том «Истории Курганской области» (1996 г.).
Название археологической культуре дал памятник у села Саргатка Омской области, исследованный в 20-е годы XX века В. П. Левашовой. Саргатская культура имела широкий ареал распространения. Л. Н. Корякова считает, что её северная граница проходила от устья Тобола по долине Иртыша до устья реки Тары, восточная захватывает часть Барабинской лесостепи, доходя до среднего течения реки Оми, нижняя граница улавливалась в Казахстанских степях, а западная и юго-западная очерчивалась Турой, рекой Пышмой и средним течением реки Исети в районе города Шадринска (Воробьёвский I могильник). Это территория современных Курганской, Тюменской, Омской областей и севера Казахстана. Хронологические рамки существования данной культуры – VII - VI в. до н. э. – V в. н. э.
Основным занятием саргатцев было скотоводство, они разводили лошадей, крупный и мелкий рогатый скот. Корякова Л. Н. полагает, что они сочетали пастушеское и отгонное скотоводство, так как наличие долговременных поселений говорит об оседлом образе жизни. Существенную роль в хозяйстве саргатцев играли охота и рыболовство, свидетелями чего являются находки костей диких животных и грузил. У них были развиты гончарство, ткачество, металлургия и другие ремёсла. С большой долей вероятности можно предположить их знакомство с земледелием.
В ходе раскопок в августе 1979 года стало ясно, что было найдено саргатское поселение, изучение которого продолжалось в 1980 и 1981 годах, был выполнен большой объём работ.
Результатом стало вскрытие трёх многокамерных жилищ, была исследована территория между ними, получен материал, характеризующий хозяйство и быт саргатцев. В 1982 году я написала дипломную работу, посвящённую жилищам селища Дуванское II, а моим руководителем являлась Людмила Николаевна Корякова.
В условиях холодной и продолжительной зимы постройка удобного, сохраняющего тепло жилища жизненно необходима для человека. Дома саргатцев соответствовали данным требованиям. Это были полуземлянки, строительным материалом для которых служило дерево. Четырёхскатная или двухскатная кровля опиралась на прямоугольную раму из балок, находящихся в центре жилища. Дома были многокамерные, состоящие из трёх или четырёх помещений. Для жилья использовалась одна самая большая камера, в которой находился очаг, дающий тепло и свет, на нём же готовили пищу. Очаг имел чаще всего прямоугольную форму и располагался в центре помещения. Над ним находилось светодымовое отверстие. Пол был земляной, но, возможно, использовался и деревянный настил. С жилым помещением соединялись остальные камеры, которые служили, скорее всего, для хозяйственных нужд (кладовые), в холодное зимнее время в некоторых могли содержать молодняк скота. В жилище вёл вход в виде длинного коридора. В настоящее время проведена реконструкция жилищ селища Дуванское II.
Интересно отметить, что культурный слой жилищ не перекрывался, кроме того однотипность материала раскопок давали возможность предположить одновременное существование данных жилищ на поселении или, по крайней мере, на очень близком временном отрезке.
В пространстве между жилищами сохранились следы от хозяйственных построек, ям и загонов для скота.
Саргатское поселение существовало в течение нескольких лет, о чём свидетельствует достаточно мощный и насыщенный находками культурный слой. Уход с поселения, скорее всего, был мирным, так как следов внезапных разрушений (пожара, набега) нет. Возможно, произошло истощение кормовой базы или по какой-то другой причине саргатцы покинули эти места, забрав своё имущество и угнав скот.
Самым массовым материалом, полученным в результате раскопок, была керамика. Многочисленные фрагменты и развалы сосудов были обнаружены в жилищах и за их пределами, один из сосудов нашли рядом с очагом, где он был забыт хозяевами. Работа по реконструкции сосудов начиналась в лагере, а заканчивалась в археологической лаборатории УрГУ. Большинство сосудов имели горшечную форму с округлым дном. Встречались сосуды от довольно больших в диаметре до миниатюрных, которые мы назвали детскими. Саргатцы лепили посуду из глины с примесью песка, шамота и слюды. Один из сосудов оказался гороховского типа, глина содержала примесь талька, что не характерно для саргатских сосудов. Орнамент довольно бедный и не отличается большим разнообразием, покрывает в основном верхнюю часть сосудов (шейки и плечики), встречается и неорнаментированная посуда. Основные элементы украшения: резные зигзаги, защипы, трилистники. Изнутри на стенках сосудов хорошо видны следы нагара, которые знакомы и современным хозяйкам, когда они варят мясо. Без сомнения, в рационе саргатцев постоянно присутствовало мясо, поскольку они разводили скот и охотились, а женщины знали разные способы его приготовления.
Из глины были изготовлены и другие предметы, найденные на поселении: пряслица, грузила, литейные формы, небольшой жертвенник. К сожалению, металлических вещей практически не обнаружили, хотя шлак встречался часто, что свидетельствовало о металлургическом производстве.
На раскопках поселения Дуванское II я приобрела опыт работы, за что бесконечно благодарна Л. Н. Коряковой, которая многому научила меня и моих подруг.
В дальнейшем мне ещё не раз довелось участвовать в раскопках саргатских памятников. В основном это были курганы, расположенные в Тюменской, Курганской и Омской областях.