Хэллоуин закончился, а до Нового Года и Рождества предстоит ждать еще два месяца. Однако, в это время проходят другие праздники и события. Например, Черная пятница, время больших распродаж в Северной Америке. И эта тема никак не обойдется без упоминания Дня благодарения, праздника урожая, возникшего еще в давние времена. Начнем с него, а затем перейдем непосредственно к Черной пятнице.
День благодарения не привязан ко одной дате и его празднование зависит от страны. Например, в Канаде он приходится на второй понедельник октября, а США – на четвертый четверг ноября. В Германии есть похожий праздник, и он отмечается в первую субботу октября. Но раз мы говорим про Черную пятницу, то нам интересна дата празднования в Штатах: четвертый четверг ноября, после которого и наступает время распродаж. Например, в этом году День благодарения приходится на 25 ноября.
А следом приходит Черная пятница, которая знаменует собой начало рождественского торгового сезона. Почему именно в этот день? Очевидно, что следующий по календарю праздник – Рождество. Может быть, дело еще связано с традицией парадов в День благодарения, где часто шествие заканчивается изображением Санта-Клауса. А кроме того, пятница во многих американских компаниях нерабочая и потому это отличное время, чтобы отправиться за покупками.
Но почему пятница Черная? Здесь одного ответа нет. Есть предположение, что в рождественский сезон многие магазины выходят «в черное», то есть начинают приносить прибыль. Однако самая расхожая версия гласит: впервые термин «Черная пятница» употребили полицейские Филадельфии в 1961 году, описывая ситуацию в городе. Повторюсь, что для многих людей пятница после Дня благодарения нерабочая и потому они начинают закупаться к рождественскому сезону. Кроме того, в субботу должны были начаться спортивные игры и потому в город приехало множество фанатов. Все это привело к бурному, оживленному движению людей и машин по улицам. Неудивительно, раз самую «загруженную» пятницу в году полицейские назвали Черной.
Что из себя представляет этот день? В разных странах распродажи идут по-разному, но чаще всего магазины начинают работу раньше и заканчивают позже. Например, в США одни торговые сети скидывают цены в 10 часов вечера в День благодарения, а другие распахивают двери в обычное время в пятницу, но распродажу не останавливают до двух часов ночи. И обычно скидки распространяются на все виды товаров. Из любопытного можно упомянуть про Киберпонедельник. Дело в том, что люди часто не успевают даже за четыре выходных закупиться всем необходимым. Или, может быть, на полках не нашли нужное. А потому в понедельник после Черной пятницы возрастает число онлайн-заказов и доставок на дом, будто продолжая скидочный марафон. И это явление стало называться Киберпонедельником.
Вот что такое Черная пятница. Огромная распродажа во множестве магазинов, которая интересным образом возникла на стыке между праздниками. И хотя Черная пятница сложилась именно в США, ее название стало нарицательным для крупных распродаж по всему миру. Спасибо за внимание! И не забывайте следить за новостями в блоге Яндекс.Игр, там будет еще много интересного!