В ноябре, 28 числа, православные христиане начинают сорокадневный Рождественский пост. Те, кто только входит в церковную жизнь, задаются вопросом, как в этом случае встретить Новый год, который как раз приходится на этот период говения. Дело в том, что мы еще с детских лет привыкли, что декабрь - время веселья и праздничных застолий. Так как же верующему встретить новогодние праздники, не нарушая при этом правил Рождественского поста? С этим вопросом я отправился в церковь.
Как встретить Новый год в Рождественский пост, чтобы не нагрешить?
Рождественское говение является одним из четырех длительных постных периодов в православии. Его считают умеренным в плане строгости. Но даже это ставит многих верующих в тупик в преддверии Нового года.
Мой знакомый священник, отец Роман, выслушав мой вопрос, первым делом отметил, что для православного человека сам Новый год не есть праздником.
Главным в православии является Рождество, которое выпадает на 7 января. Именно этот день стоит отмечать торжественно, с радостью в сердце.
В церковном же календаре Новый год, согласно старинной традиции, по сей день приходится на 1 число сентября. Но, само собой, разумеется, православная Церковь солидарна по отношению к тем, кто отмечает гражданский Новый год. Именно поэтому 31.12 в храмах совершают новогодний молебен.
Отец Роман настаивает, что православная вера не против того, чтобы люди праздновали эту дату. Вот только не стоит сильно усердствовать с ее отмечанием.
От карнавальных плясок и ломящегося от гастрономических изысков стола в это постное время лучше отказаться.
Естественно, для детворы стоит:
- украсить дом гирляндами;
- нарядить елку.
А вот во всем остальном стоит соблюдать умеренность.
Отец Роман настаивает на том, что чрезмерная веселость, грех чревоугодия, неумеренное употребление спиртного в Рождественский пост - большой грех. Верующему человеку подобает быть воздержанным и скромным в этот праздник.
Веселиться в празднество не запрещено, но веселье должно быть сдержанным.
К примеру, со слов отца Романа, во многих церквях после литургии организовывают сборы в церковно-приходских домах. Там прихожане общаются друг с другом, но без музыки и танцев. Подобное времяпровождение допустимо с точки зрения Церкви.
Как поститься в праздник?
Пост является испытанием для верующего, особенно по праздникам.
Если человек собирается выдержать это говение, то продумать свой рацион стоит заблаговременно, чтобы не давать себе слабину.
В постный период человек не просто ограничивает себя в употреблении определенных продуктов.
Он проявляет свою искреннюю добродетель:
- щедростью;
- благотворительностью;
- помощью нуждающимся.
Все это поможет в очищении от грехов, приблизит к Всевышнему.
По строгости Рождественское говение приближено к Петрову посту. Основа рациона - каши.
Это постное время не столь строгое, как Великий пост, соблюдаемый перед Пасхой. Естественно мясу на столе в этот период табу.
А вот в субботние и воскресные дни можно употреблять:
- морепродукты;
- рыбу.
Так что, если Новый год выпал на один из выходных, то рыбные блюда окажутся вполне уместными на праздничном столе.
А вот по вторникам и четвергам рыбным блюдам на нашем столе не место!
Со 2.01 по 6.01 начинается наиболее строгая часть поста:
- по понедельникам, средам и пятницам - придерживаются сухоядения;
- по вторникам и четвергам ставят на стол горячие блюда, но без масла;
- по субботам и воскресеньям можно сдобрить еду растительным маслом.
6.01 ничего не едят, в ожидании первой звезды, возвещающей о рождении Христа.
Праздник в семейном кругу
Многие отмечают Новый год в семейном кругу. Это, естественно, правильно, ведь время, проведенное с родными, бесценно. Отец Роман в этом случае советует провести праздник так, чтобы на утро была возможность причаститься.
Для верующего посетить литургию и принять участие в Таинствах Церкви - важный момент. Эта традиция должна быть обязательной.
Если родственники не соблюдают пост во время Нового года, это не должно стать преградой для говеющего. Просто в этом случае придется проявить больше стойкости духа.
А как будете отмечать Новый год в Рождественский пост вы? Делитесь своим опытом в комментариях. Отблагодарите меня лайком, репостом, подпиской на мой канал, если статья была вам полезной. Пусть хранит вас Господь!