Найти тему
Asya_D

Неожиданные продукты с низкой калорийностью. 5 продуктов, которые полностью безопасны для вашей диеты

Оглавление

Казалось бы, тут и так все ясно: все сладкое, жирное, крахмалистое - калорийно, все зеленое и волокнистое содержит минимум калорий. Или нет?

В этом посте я хотела бы привести пару примеров того, почему в этом вопросе не стоит полагаться на собственные ощущения, которые, возможно, заставят вас пересмотреть свой рацион, снизив содержание тех или иных продуктов - а, может, напротив, вычеркнув что-то из черного списка.

1. Тыква

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Крахмалистую мякоть тыквы очень хочется поставить где-то наравне с картофелем - однако, к радости любителей этого овоща спешу сообщить, что это имеет мало общего с истиной. Калорийность картофеля превышает калорийность тыквы более, чем в 2 раза (28 и 76 ккал соответственно), да и содержание углеводов существенно разнится: каких-то 7 грамм у тыквы и 16 - у столь любимого многими корнеплода.

2. Цветная капуста

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Характерный вкус цветной капусты может заставить нас заподозрить неладное, однако, не стоит слишком уж переживать на этот счет - как и все сорта капусты, этот овощ обладает низкой калорийностью и содержанием углеводов - каких-то 30 кКал и 5 г усвояемых углеводов на 100 г продуктов. Поэтому цветную капусту можно смело включать в самое диетическое меню - с тем, конечно, условием, что вы не собираетесь жарить ее в панировочных сухарях или тушить в сливках.

3. Грибы

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Грибы могут восприниматься нами как что-то белковое и питательное - не даром же ценители даже называют их "лесным мясом". Хотя в действительности грибы - продукт исключительно диетический. Калорийность свежих грибов лежит в пределах 20-40 кКал в зависимости от сорта. Однако, не следует слишком уж прельщаться на этот счет - усвояемого белка в них мало-мало, не более 4-5 г на 100 г продукта. Так что рассматривайте их скорее как гарнир, нежели как самостоятельное белковое блюдо.

4. Ягоды

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Если вам свет не мил без чего-нибудь сладенького, то у меня для вас есть хорошие новости: в малине, клубнике и голубике содержится ошеломляюще малое количество сахаров - не более 8 г. Это даже меньше, чем в яблоке - традиционно считающиеся низкокалорийными фрукты содержат 10-14 г углеводов.

5. Стручковая фасоль

Фото из архива автора
Фото из архива автора

"Ну это же фасоль!" готова воскликнуть добрая половина неофитов. Бобовые, а, следовательно, калорийность и углеводистость таковых лежит, по меньшей мере, где-то рядом с зеленым горошком. И это совершенно справедливо для "зрелой" фасоли (отварной или консервированной), в то время как молодые стручки еще не накопили слишком много крахмала - сплошная клетчатка. Так что коль скоро душа того просит, смело кидайте пакет с любимой замороженной смесью в корзину, никакого вреда вашей диете с этого не будет.

Справедливости ради стоит отметить, что случается и с точностью до наоборот: мы оказываемся склонны недооценивать калорийность тех или иных продуктов, помещая в зеленую зону то, от чего, в идеале, вообще вы следовало отказаться. Поэтому в вопросах тренировок и питания я привыкла полагаться исключительно на числа, а не субъективные ощущения. Кухонные весы, таблица калорийности и трекер активности - ваши первые союзники на пути к успеху.

Надеюсь, что этот материал окажется вам полезен и поможет избежать многих досадных промахов, мешающих прогрессу. Ну а если вы хотите лучше разобраться в этой теме, получать много ценной информации о тренировках и питании, регулярно видеть в своей Ленте рецепты для здорового и вкусного питания или же просто поддержать проект, то подписывайтесь на канал и обязательно оставляйте комментарии.

До скорого!