Найти в Дзене

Почему блины называются блинами, котлеты котлетами, пельмени пельменями? 5 слов мира кухни — сериал «Еда», эпизод 1

Оглавление
фото pixabay.com
фото pixabay.com

Разбавлю блог о словах сериалом о еде: с улыбкой дешифрую названия блюд, порциями по 5 слов. Сегодня в меню дешифровщика: блинчики, пельмени, котлеты, аджика и масло.

Начиналось это как шутка за семейным столом: мы «расшифровывали» названия нашей еды, хохотали в голос и одновременно удивлялись.

Удивление росло с каждой дешифровкой. И теперь мы уже не уверены, что это простые совпадения :)

Решение о том, совпадение ли это, шутка ли, пусть примет каждый сам. Прошу к столу, читать эпизод I:

Блинчики

Блинчики — это Налипчики :)

Вот формула дешифровки:
Блин ⟹ БЛН ⟹ НЛБ ⟹ НЛП ⟹ Налип (на сковороду)

Новичкам блога: мы применили 3 приема-превращения. Сейчас кратко поясню один: превращение Б–П. Остальные приемы найдете в Пельменях, Котлете и Аджике.

Превращение Б–П

Это частое языковое явление, когда Б и П взаимозаменяются. Смотрите примеры:

  • Английский Baker = русский Пекарь
  • Китайский Бейджинг = Пекин
  • Русский Богатырь = чувашский Паттăр, татарский Батыр

Поэтому блинчик-налибчик превращается в Налипчик :)

Пельмени

Теперь налепим пельмени.

Формула дешифровки:
Пельмени ⟹ ПЛМН ⟹ НЛПМ ⟹ Налепим

Если вас смутила перестановка букв в формуле, то посмотрите как языки пронизаны такими перестановками:

Перестановка букв

  • Траву ⟹ Рвать, ТРВ — РВТ
  • Лапоть ⟹ То́пал, ЛПТ — ТПЛ
  • Лоб ⟹ Боль, ЛБ — БЛ

Конечно, это примеры-шутки :) По-настоящему о перестановках читайте в главе «Третий ключ» статьи Как расшифровать слово «Шифр».

Хотя от одного серьезного не удержусь:
русское
Утро = татарское Иртә [иртэ], ТР — РТ

В научном мире это явление зовётся «метатеза». Но мы термины опустим и продолжим дешифровку мясных блюд:

Котлеты

Котлеты надо колотить.

Формула дешифровки:
Котлеты ⟹ КТЛТ ⟹ КЛТТ ⟹ Колоти́ть (отбивать)

Французское Côtelette [котлет] — это и есть Отбивная, или Отбивная котлета. Côtelette ⟹ Colettete ⟹ Колететте ⟹ Колотите

Осталось пояснить, зачем мы получаем из Котлеты загадочное КТЛТ. Если кратко: это костяк – основа слова.

«Отколотить» гласные от слова — главный прием в методе дешифровки по Язарге. Об этом с юмором и примерами написано в статье: Как расшифровать слово «Шифр». Читайте в главе «Первый ключ».

А здесь мы шутим, поэтому налегке переходим к приправам.

Аджика

Аджика ожигает.

Формула дешифровки:
Аджика ⟹ А(дж)ика ⟹ А(ж)ика ⟹ Ажига, ожигает

Видим превращение букв: Дж – Ж, К – Г.
Кратенько поясню:

  • Дж и Ж — взаимозаменяемы, по подобию как моё имя можно записать как Джэнет (Janet), а можно Жанет.
  • К и Г превращаются друг в друга так же, как в словах:
    Dragon = Дракон
    Пишем
    Ожёг, а читаем [Ажок]

Еще больше магии превращений букв вас ждёт в статье Ne me quitte pas — дешифровка строчки из песни Жака Бреля.

Масло

Масло — это «Мазло».
Говорит само за себя :)

Конец эпизода I

Надеюсь, вам понравилась идея сериала «Еда» и вы будете ждать второй эпизод с дешифровками по методу Язарга. Вкусных вам блинчиков-налибчиков :)

И подписывайтесь на канал. Делитесь впечатлениями в комментах, зовите друзей на сериал кнопкой «Поделиться». Приглашайте друзей к столу!

Хисамова Жанет, 2021

#юмор #кухня #русский язык #живой язык