Озеру Земснаряд-2 есть, чем удивить искушённого исследователя городского ландшафта. Расположенное в центре Автозаводского района оно мало того, что имеет целых три названия («Парковое-2» и «Зимушка»), так ещё и может похвастаться откровенно страшной историей возникновения.
И речь совсем не о том скучном методе, посредством которого оно появилось и получило своё оригинальное название – «Земснаряд». Ходят слухи, что во время раскопок, когда огромные бульдозеры своими ржавыми ковшами вычерпывали для строительных нужд песок, они поднимали на поверхность такое, о чём можно разве что в романе Ремарка прочитать.
Любители классики должны помнить одну из самых страшных сцен «На Западном фронте без перемен». И, прошу прощения, за то, что я вам её здесь описывать не буду. Лучше сами загляните в книгу и представьте, что похожее тому, с чем столкнулся герой романа на кладбище, могло произойти при образовании озера «Земснаряд-2». Хотя я всё-таки надеюсь, что ничего такого не было, и это просто слухи, вызванные давностью лет и тяжёлой историей середины прошлого века.
Сама я никаких страшилок о «Парковом-2» не слышала. Для меня это озеро всегда было просто озером, на котором любили отдыхать автозаводцы. Да и сейчас любят, учитывая, что и пляж на Земснаряде-2 недавно благоустроили, и отличную детскую площадку рядом построили. Подробности здесь:
Пляж у озера Земснаряд-2: показываю, как выглядит осенью
Нашла детскую площадку с огромными талисманами 800-летия Нижнего Новгорода
Осенью я решила прогуляться вдоль озера и лишний раз убедилась в том, что оно – прекрасно. Несмотря на все слухи и прозаическое название.
Окрестности искусственного водного образования длиной в 200 и шириной в 45 метров включают в себя не только один благоустроенный пляж…
…но ещё и один дикий, на котором местные жители активно кормят голубей…
…и, скорее всего, подкармливают плавающих неподалёку уток.
Помимо пляжной зоны, довольно большой, надо сказать, в 6400 квадратных метров, берег Земснаряда-2 покрыт живописной растительностью, сквозь которую также можно подойти к озеру...
..чтобы просто посидеть на травке, глядя на воду…
… или поискать на берегу красивые виды на ещё цветущие по осени соцветия…
…устилающие дно озера медные листья берёз…
…и сами берёзы – золотые и прекрасные…
…сквозь ветви которых открывается панорама на местные многоэтажки.
Осенние краски местности – красные и золотые в воздухе…
…плавно перетекают в рыже-бардово-коричневые под ногами…
…и снова возвращаются к красным, на этот раз гармонирующим с зелёными…
…вечно-зелёными цветами могучих сосен...
...с совершенно сказочными корнями.
Советское наследие озера Земснаряд-2 можно обнаружить справа от благоустроенного пляжа. Сначала оно открывается песчано-травяным полем для игры в футбол.
Затем ржавыми лошадьми неизвестного назначения.
Когда-то бывшая синей… белой (???) лесенка указывает на то, что здесь была детская площадка…
…сейчас перенесённая вон к тем домам, на другую сторону озера.
А на противоположном берегу от пляжа…
…остановка «Водный мир»…
…местами симпатичный, местами страшный канальчик, с живущим в нём то ли выдрой, то ли ондатрой…
…и сам жилой комплекс «Водный мир» - лучший в Нижнем Новгороде. Возможно, во многом благодаря местным озёрам. Вы же понимаете, что если есть озеро Земснаряд-2, то есть и Земснаряд-1, о котором я расскажу в ближайшее время.
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!