Найти в Дзене
Настроение

Судьба актера, сыгравшего милиционера в фильме «Верные друзья». Алексей Покровский

Это был замечательный актер совершенно уникального таланта. Драматический артист, чтец, мелодекламатор, певец. В свое время имя Покровского не сходило с афиш, а теперь его, к сожалению, помнят лишь самые преданные почитатели.

Алексей Покровский. Фото: staroeradio.ru
Алексей Покровский. Фото: staroeradio.ru

Алексей Покровский родился в Москве 1 марта 1924 года в семье врачей. Детские мечты о профессии были самыми разными - увидев лошадь, захотел стать извозчиком, потом, когда рядом с домом проложили трамвайную линию, конечно же, вагоновожатым. А с появлением в маленьком домике его бабушки на Верхней Масловке граммофона, из которого пятилетний Алеша услышал голос великого Федора Шаляпина, он уже не представлял себя никем другим - только певцом и артистом.

Благодаря родителям, мальчик рос в атмосфере музыки, стихов, песен. А потом была война, и Алексей уехал в Томск, где трудился механиком-сборщиком на оптико-механическом заводе, эвакуированном из Загорска. Вернувшись в 1944-м в Москву, поступил в Театральное училище им. Щепкина, но проучившись год, перешел в Школу-студию МХАТ. По окончании вуза с 1948 года служил в художественном театре, сыграв на сцене спектакли «Зеленая улица», «Поздняя любовь», «Плоды просвещения» и др.

Алексей Покровский. Кадр из фильма «Звезда»
Алексей Покровский. Кадр из фильма «Звезда»

В 1949 г. дебютировал в кино в роли политрука, лейтенанта Мещерякова в военной драме «Звезда» по одноименной повести Э.Казакевича. Фильм рассказывал о героизме советских разведчиков в годы войны. Покровский очень волновался, и волнение было естественным: первая картина, да еще играть предстояло в компании настоящих мастеров (В.Меркурьев, О.Жаков, Н.Крючков, Л.Сухаревская и др.). Но роль удалась, а опытные актеры помогали молодым добрым советом и дружеским отношением.

В 1953 г. В.Меркурьев посоветовал режиссеру фильма «Верные друзья» взять Алексея на роль младшего лейтенанта милиции. Это было счастьем - снова оказаться на съемочной площадке с В.Меркурьевым, да еще с Б.Чирковым, А.Борисовым, А.Грибовым и др. Покровский отлично вписался в звездный коллектив, и здорово сыграл в этой веселой кинокомедии, а сцена с его участием, пожалуй, самая смешная в картине.

Алексей Покровский и Василий Меркурьев. Кадр из фильма «Верные друзья»
Алексей Покровский и Василий Меркурьев. Кадр из фильма «Верные друзья»

В «Повести пламенных лет» исполнил роль штабного офицера и опять же с Меркурьевым и другими выдающимися актерами. Надо отметить, что не только Василий Васильевич очень любил и высоко оценивал талант молодого артиста, но и Николай Афанасьевич Крючков, Алексей Николаевич Грибов и многие другие прекрасные наши актеры старшего поколения. Алексей этого, безусловно, заслуживал - был не только очень одаренным, но скромным, добрым, благожелательным.

Покровский играл в фильмах-спектаклях «Поздняя любовь», «Интервью у весны», «Три сестры» и др. В 1977 году покинул МХАТ из-за разногласий с главным режиссером Олегом Ефремовым. И с этих пор он полностью посвятил себя пению, мелодекламации, чтению стихов. Работал на радио и на телевидении в передаче «Поют драматические актеры».

Алексей Покровский. Кадр из фильма-спектакля «Поздняя любовь»
Алексей Покровский. Кадр из фильма-спектакля «Поздняя любовь»

Алексей Николаевич быстро приобрел популярность как великолепный исполнитель. Его голос - это инструмент, полностью подвластный ему. Покровский мастерски умел им пользоваться - передавать настроение, тончайшие эмоциональные оттенки, малейшие нюансы интонации. На телевидении было снято двенадцать сольных программ актера - старинные романсы, программы, посвященные Великой Отечественной войне, поэтам Некрасову, Есенину, Рубцову и др.

Чередой выходили пластинки - романсы, русские народные песни, русская поэзия в народных песнях, детские пластинки и т.д. Красивый, мягкий, завораживающий голос, семиструнная гитара... Любимый миллионами Алексей Николаевич Покровский. Гениальный артист старой школы. Он был лауреатом телевизионных конкурсов «Песня-74» («Песня о фабричном гудке») и «Песня-75» («Бери шинель, пошли домой»).

Алексей Покровский. Кадр из фильма «Басни Крылова и шуточные песни»
Алексей Покровский. Кадр из фильма «Басни Крылова и шуточные песни»

Алексей Николаевич занимался и педагогической деятельностью. Преподавал в студии Художественного театра и в Щепкинском училище.

В Щепкинском училище встретил первую любовь, студентку своего курса Алину, которая стала его женой. Брак просуществовал недолго. Слишком разные были интересы и увлечения друг у друга. После развода Алина Покровская фамилию менять не стала. Под этой фамилией и узнала ее вся страна после знаменитого фильма «Офицеры».

Алексей Николаевич женился во второй раз. Жену зовут Ирина.

Алексей Покровский. Фото: russian-retro.com
Алексей Покровский. Фото: russian-retro.com

Алексей Николаевич Покровский прожил большую, насыщенную жизнь. Он оставил нам на память не только сыгранные в кино образы, но и свой красивый голос в романсах и русских народных песнях. Скончался 30 августа 2009 года в возрасте 85 лет.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ